Понедельник. Традиционное. Рождественский фруктовый кекс.
lapatissiere — 20.12.2010Начну с традиционного. Традиция, соглашусь, не отечественная. Но в последнее время рождественские фруктовые кексы стали настолько популярны у людей увлекающихся, что кажется, редкий блокнотик с рецептами сегодня обходится без описания удачного кекса… Поэтому у меня даже нет сомнений, что сухофрукты в ноябре замачивала большая половина посетителей жж. И даже уверена – те, кто хотел фруктовых кексов, уже давно их испекли. И теперь они благополучно выстаиваются, завернутые в несколько слоев марли, регулярно поливаются остатками алкоголя, холятся и лелеются… По-хорошему завидую этой части аудитории, у кого в графе «фруктовый кекс» уже стоит галочка...
Для тех же, кто еще не успел отметиться,
кто самое «кексовое» время – конец ноября - благополучно прогулял
(как я, например – но у меня есть масса уважительных причин)… И
теперь с одной стороны – жалеет, что не поучаствовал в этом уже
традиционном для жж марафоне, а с другой стороны – вроде мороки
меньше… Для всех нас – у меня есть совершенно потрясающий
вариант традиционного фруктового кекса. И даже если у вас в запасе
остались всего лишь одни выходные, вы еще успеете приготовить
невероятно вкусные кексы, причем – прошу заметить – с
минимальными трудозатратами… А результат – уверяю вас – превзойдет
все ваши ожидания...
Сейчас я напишу список ингредиентов, но
предупреждаю сразу – он длинный. Очень. И да, себестоимость такого
кекса достаточно высока – безусловно… Но новый год (Рождество) –
это же один раз в году – почему бы и нет?
В общем и целом, продукты достаточно типичны для подобной выпечки – много сухофруктов, алкоголь и мед… Но для того, чтобы наш кекс получился темным (действительно темным) – и при этом мы смогли обойтись без традиционной для темных кексов патоки (отдаю себе отчет, что ее можно купить не в каждом магазине), мы будем использовать только черные сухофрукты – чернослив, изюм разных видов, а также добавим в тесто пару ложек какао. И вы почувствуете разницу. Обещаю.
Итак,
На один темный фруктовый
кекс вам понадобится:
- 350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
- По 200 г изюма двух разных сортов
- 100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
- 200 г сливочного масла
- 200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
- 200 г меда
- Сок и цедра двух апельсинов
- 1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
- 2 ст л какао-порошка.
Это еще не все, но прежде, чем я оглашу
весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого)
ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и
поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед
растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и
начнет закипать. При этом от одного запаха из этой
кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот
увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом
кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить
остывать на полчаса-час.
Это и есть та самая хитрость, которая
позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного
выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя
все невероятные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я
обещала – это будет лучший фруктовый кекс…
Пока сухофрукты остывают нам тоже будет
чем заняться. Для начала нужно включить духовку – поставьте
нагрев на 150С. Форму для кекса – простую круглую
(берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто
достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для
выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием
кекса.
Ну и конечно, приготовить
оставшиеся ингредиенты – то, что
сделает нашу ароматную смесь кексом:
- 3 яйца
- 150 г муки
- 75 г молотого миндаля
- По пол чл соды и
разрыхлителя.
Теперь, когда смесь сухофруктов
достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы
дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время
добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы
добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой
и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить.
Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно
«пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно
переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в
духовку, где она проведет час-полтора и
превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.
Уже готовый, его нужно остудить
полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус – и
честно говоря – можно есть прямо сейчас. А можно традиционно
убрать в шкаф, предварительно завернув в
фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до
праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более
насыщенным и желанным. И самое главное – его совершенно не придется
ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью – останется
таким же влажным и мягким…
В прошлом году я готовила традиционный английский рождественский пудинг на пару. В этом году я сразу начала с этого рецепта… Начала недавно, но результат такой: три красавца уже были съедены (вечеринки уже идут вовсю, я же говорила)), еще четыре ждут своей очереди быть украшенными, а потом раздаренными и тоже съеденными. С невероятным удовольствием!
P.S.
Предвидя вопросы по поводу украшения.
Сначала я смазала готовый кекс абрикосовым вареньем (чтобы покрытие
лучше прилипало).
Затем я покрыла его марципаном (я покупала уже готовый, и был
только в зеленом цвете).
Сверху - глазурь, сделанная из 2-х яичных белков и 280г
сахарной пудры (плюс щепотка лимонной кислоты и капля голубого
красителя).
Все посыпки и украшения заказывала здесь...
****************************************************
НЕДЕЛЯ НОВОГОДНЕЙ
ВЫПЕЧКИ
La Patissiere