Польские рождественские обычаи
Польша — 29.11.2010 — СтраныНачалом Нового года в Польше считают 13 декабря, день Св. Люции. Важную роль поляки отводят и Сочельнику. В этот день принято прощать все обиды и сохранять хорошее настроение.
Празднование начинается в тот самый момент, когда на небе появляется первая звезда. За столом непременно должен быть лишний прибор, для нежданного гостя. Под скатертью стелят солому. Каждый гость должен вытащить стебелек; чем он длиннее, тем дольше будет жизнь.
За столом обязательно должно быть четное число людей. А вот число блюд должно быть обязательно нечетным. Перед едой обмениваются облатками (круглые вафли), желая друг другу всех благ. На все праздники принято печь хлебцы и печенье в виде фигурок зверей и птиц.
Из-за стола обязательно нужно вставать всем одновременно. Самый любопытный обычай - бить себя или соседа ложкой по лбу. Хозяева предлагают для умывания воду, в которой плавают серебряные монетки, немного сена и крошки. Считается что все, что в ней находится обеспечивает благополучием.
31 декабря, день Св. Сильвестра у поляков называется «щедрым вечером».
В Новый год самым символичным числом является 12. Хотя бы потому, что именно столько раз бьют часы, прежде чем Новый год объявляют «открытым». Это повлияло и на праздничный стол в Польше. На ужин готовят 12 блюд. Среди них кутья, раньше ее даже подбрасывали к потолку. Хорошим знаком считалось, если она вся к нему и прилипнет…
|
</> |