рейтинг блогов

Польские энергетические перемоги

топ 100 блогов peremogi05.03.2021 Myśl Polska (Польша): Роснефть перекрыла нефтяной вентиль?
Польские энергетические перемоги
Роснефть прекратила поставки двум крупным польским компаниям. Значит, Польша добилась успеха, стратегического перелома в «диверсификации» поставок, то есть разворота Польши спиной к России? Тогда почему же в Польше не кричат об этом? Оказывается, это не поляки проводят диверсификацию, а их диверсифицируют. Роснефть меняет политику по отношению к Польше.

Об этом сообщает портал, ориентированный на дешевые сенсации. Ну что же, это давно ожидаемое событие, которому разнообразные эксперты посвятили огромное количество времени, стараясь убедить нас в неизбежности такого развития событий. И вот, это произошло. Крупные СМИ, которые так любят пугать читателей «российской агрессией» и «перекрытием вентилей», однако, хранят гробовое молчание. Перекрыли и ничего, тишина?

С начала года, как сообщает отраслевой портал «Аргус», Роснефть прекратила поставки компании «Лотос», а с февраля — «Орлену». Раз это крупнейший поставщик нефти для наших нефтеперерабатывающих предприятий, значит, мы добились успеха, стратегического перелома в «диверсификации» поставок, то есть разворота Польши спиной к России (в тех сферах, где это сотрудничество нам выгодно)? В таком случае все бы уже били в колокола, но этого не происходит. Что за черт?

Когда в 2016 году «Орлен» продлил контракт с Роснефтью на поставку 18-25 миллионов тонн нефти в течение трех лет, занимающийся восточным направлением Анджей Кублик (Andrzej Kublik) из «Газета Выборча» распекал нового руководителя польского концерна и партию «Право и справедливость» (PiS) за такое предательское решение. Так что сразу же были запущены слухи об «огромных уступках, на которые пришлось пойти россиянам» и «специальной скидке, которую они, поддавшись давлению, дали». Избавившийся от тяжелой работы в Сейме и переведенный на высокооплачиваемую позицию в государственной компании бывший министр Войчех Ясиньский (Wojciech Jasiński) мог не уделить достаточного внимания тому, что он подписывает. Такое уже случалось раньше, когда он соглашался на катастрофические изменения в контракте с Газпромом.

Не нужно, впрочем, никаких слухов, чтобы понимать, что российская нефть обеспечивает Польше хороший доход. Наши нефтеперерабатывающие предприятия пользовались своим выгодным положением на нефтяной карте. Будучи соседом крупнейшего поставщика в Европе, а одновременно находясь на транзитном маршруте, Польша импортировала практически все необходимое нашим НПЗ сырье по построенному в 1965 году трубопроводу, который некогда назывался «Дружба». Мы извлекали из этого финансовую выгоду и обрели превосходство над конкурентами, ведь наши предприятия адаптированы к использованию российской нефти. Мы зарабатывали на географической близости, благодаря которой можно было свести к минимуму стоимость транспортировки, ведь трубопроводный способ поставок наиболее дешев и надежен.

Какую выгоду мы извлекали, подсчитать легко, достаточно обратиться к европейским статистическим данным. Они показывают, что российская нефть пользуется наибольшим спросом (треть всего импорта) и отличается самой лучшей ценой. Недавно я решил сравнить ее цену и среднюю цену закупки нефти странами ЕС за период 13 лет. Разница составила 1,6 доллара за баррель, что при объеме импорта в 25 миллионов тонн (180 миллионов баррелей) дает огромную сумму: экономия в год составляет примерно миллиард злотых (0,22 миллиарда евро, — прим.пер.).

Однако, как известно, наша стратегическая цель состоит в «освобождении от зависимости», так что мы постепенно отказываемся от этих преимуществ. В 2006 году доля российской нефти марки «Юралс» в сырье, которое попадает на польские НПЗ, составляла 95,5%, но в дальнейшем начала снижаться. В 2016 году этот показатель составлял 81,4%, а в 2019 — всего 66,6%. Российскую нефть заменяет саудовская, которая, согласно европейским данным, стоит гораздо дороже. Саудовская Аравия — хороший союзник нашего лучшего союзника, так что… «хоть все заложи, но себя покажи». То же самое происходит в сфере газа, где другой союзник нашего единственного крупного союзника тоже вынудил нас дорого платить, добавившись большой выгоды (для себя, а не для нас).

Что же случилось, почему сейчас не бьет краковский колокол Сигизмунд? Оказывается, это не мы проводим диверсификацию, а диверсифицируют нас. Не мы отворачиваемся от России, а Роснефть требует больше денег за поставку нефти в пункт приемки «Адамово». Компании «Орлен», которой руководит «человек свободы», менеджер, обожаемый председателем всех председателей (имеется в виду глава польской правящей партии Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczynski), — прим.пер.), пришлось согласиться на новые условия, она только на 40% ограничила объем закупок. Россияне добились своего: они будут зарабатывать на поставляемой в Польшу нефти больше, а особые условия предложат тем, кто хочет вести сотрудничество. А мы… Ну что же, «Лотос» и «Орлен» будут приобретать сырье где-то «на рынке», а рынок есть рынок… Конечно, доходы нефтяного терминала возрастут, но еще сильнее снизится доход «Орлена».

Анджей Щенсняк (Andrzej Szczęśniak)

Отсюда

Будущая шестиблоковая АЭС Польши стоимостью 40 млрд. долларов будет наполовину оплачена инвесторами из США
Польские энергетические перемоги
Строительство первой атомной электростанции в Польше обойдется в 150 млрд злотых (40 млрд долларов США), заявил полномочный представитель правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский 2 марта в интервью радиостанции TOK FM.

Наимский заявил, что половину из этой суммы заплатит польское правительство, а половину — инвесторы из США. Контрольный пакет 51% останется в руках польского государства. Финансирование будет растянуто на 20 лет, в течение которых должно быть построено 6 энергоблоков АЭС общей мощностью 6-9 ГВт.

Представитель правительства отметил, что сейчас в США разрабатывается проектная документация, затем будут определены инвесторы. На эту часть отводится полтора года, а потом начнется строительство.

Наимский подчеркнул, что в стратегии правительства по переводу части энергетики к 2040 году на возобновляемые источники электроэнергии, есть также место и для атомных электростанций, потому что «зеленая» энергетика не может стабильно закрывать все потребности в электроэнергии. Однако экология в будущем станет лучше, так как угольные электростанции будут заменяться на атомные.

Напомним, 26 февраля министр климата и окружающей среды Польши Михаил Куртыка заявил, что правительство рассматривает приоритетный вариант строительства первой АЭС в стране на берегу Балтийского моря. Куртыка подчеркнул, что в ближайшие десятилетия в Польше будут активно развиваться АЭС и ветряные электростанции.

Отсюда

Грандиозные успехи Польши в преодолении зависимости от России (нефть и газ)
Польские энергетические перемоги
Газ

1. В 2019 г. потребление газа в Польше составило 18,85 млрд куб. м. Собственная добыча – 4 млрд куб. м (21,2%).

2. Польская госкомпания PGNiG выиграла арбитражный суд у Газрома. В середине 2020 г. Газпром перечислил ей $1,5 млрд и начал обжалование решения суда.

3. PGNiG не планирует продлевать контракт на поставку российского газа и планирует заменить его импортом газа через терминалы СПГ и «Балтийский газопровод» из Норвегии.

4. Польша расширяет СПГ-терминал в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год.

5. Законтрактованные объемы СПГ полностью покроют мощности расширяемого стационарного терминала СПГ в Свиноуйсьце и будущего плавающего терминала в Гданьске. Они должны составить 11,5 млрд кубометров в год.

6. Мощность «Балтийского газопровода» составит 10 млрд кубометров в год Окончание строительства конец 2022 г. PGNiG уже выкупила 81% транзита на 15 лет.

7. PGNiG имеет доли на пяти действующих промыслах и шести месторождениях норвежского шельфа, которые еще только планируется освоить. Текущая добыча (доля в добыче PGNiG) не превышает 500 млн кубометров в год. Планируемая добыча к 2023 году у нас будет 2,2 млрд кубометров. Себестоимость норвежского газа собственной добычи для PGNiG может составить вместе с доставкой в Польшу $ 132 тыс. куб. м.

8. Остальная часть газа (около 6 млрд кубометров) будет поступать (в "Балтийский газопровод“) от сторонних поставщиков во главе с Equinor и Shell.

Нефть

1. В декабре 2020 г. потребление нефти в Польше составило 643 тыс. баррелей в день, собственная добыча 19,4 тыс. баррелей.

2. Польский концерн Orlen, который занимается сейчас (август 2020 г.) продажей доли в Гданьском НПЗ, заранее исключил российские компании из списка возможных покупателей.

3. В 2018-2020 гг. Orlen планомерно снижал закупки российской нефти. В январе 2021 г. завершилось действие долгосрочного контракта Роснефти с польской нефтеперерабатывающей PKN Orlen (Плоцкий и Гданьский НПЗ), а новый заключен не был, т. к. стороны не договорились о цене. «Освободившиеся» объёмы нефти Роснефть отправила на экспорт по морю через наши порты.

Отсюда

Уголь Польши – основа её рациональной геополитики
Польские энергетические перемоги
1. Кризис в угольной отрасли Польши длится уже больше 30 лет. «Золотым веком» называют 80-е годы, когда в Польше добывали 19% от мирового производства каменного угля. Польша экспортировала по 40 млн тонн в год, а добывала по 200 млн тонн. И считалась угольной сверхдержавой. Добыча угля в Польше снижается (Диаграмма, млн. т)). С 2018 г. Польша начала импортировать уголь, главным образом, из России.

2. Запасы каменного и бурого угля в Польше составляют 60,2 млрд т в том числе Запасы бурого угля – 14 млрд т. Теоретически они позволяют Польше нарастить добычу до 200 млн т в год и выше.

3. Еврокомиссары постоянно ужесточают экологические требования к своим членам, угледобыча для экономики Польши становится всё большей финансовой ношей. В последние годы эта отрасль в Польше сталкивается с одним кризисом за другим, а зависимые от угля энергетические предприятия только подсчитывают убытки.

Отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
#пятницо Дума приняла в I чтении законопроект о праве регионов создавать платные вытрезвители МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право создавать платные вытрезвители. Документ ...
Глиптика (от греч. glypho — вырезаю, выдалбливаю) — искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях. Одно из наиболее древних искусств. В нашем случае резьба по ракушке. Очень изящно и красиво. ...
Я несколько забросил журнал. Это связано с жесточайшим дефицитом даже не времени, а жизненных сил, взятые на себя обязательства оказались очень трудоемкими. Надеюсь, что это пройдет. То есть, пройдет это в любом случае, либо обязательства меня ...
(публикуется с позволения отправителя) Здравствуйте, уважаемый Сабанах, с удивлением обнаружили себя, марку NIXON то бишь, в Вашем ЖЖ. Это неожиданная честь оказаться с нашими угловатыми The R1G1 в череде постов про конкретные турбийоны. Читаем Ваш ...
В Англии заключили украинских взломщиков Компьютерные хакеры, арестованные в Англии сообразно недоверию в краже млн. фунтов с банковских счетов, оказались иммигрантами из Украины, Латвии, Грузии, Белоруссии и Эстонии . О данном сказали в ...
  • tarvolokalokin : RT @morphy1871: Герхард Шрёдер Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор....каких вы хотите заморозок активов…

  • Sergey0507 : @mariya1968 Почему мы то будем кормить? Я вообще не понимаю, почему Роснефть считают государственным предприятием? С чего это взяли?

  • fontanka_news : «Роснефть» в Петербурге нальет «Пассажиравторансу» дизеля на 9 млрд рублей https://t.co/gGACOSVVQ2

  • morphy1871 : Герхард Шрёдер Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор....каких вы хотите заморозок… https://t.co/ORVmSDw9Hl

  • Tanya_Vuik : @mich261213 Это он о Берлускони или о танцовщице из Австрии, которая метит в Роснефть?

  • abbat15 : RT @novaya_gazeta: «Роснефть» подает в суд на «Новую газету». Мы решили подробнее изучить отчетность компании и попросили экономиста Влад…

  • kazziava2015 : RT @_7544433021392: @DmitriiPooh @Mnemic515 @mmIGZGzy6LU0ext @mexel2mexel @MrLyahoff @MishataRa Я то понимаю. А вы? Вы понимаете, что тот ж…

  • SanyaBulbul : @d5SayyUAL0rLSBL @VasilFedor А Роснефть- дно тогда получается. Положили б полякам большой половой орган,были б красавчиги

  • DimitryOmega : RT @d5SayyUAL0rLSBL: Раз уж ты повернулся спиной к стране-бензоколонке, постарайся не нагибаться слишком низко, чтобы не получить вдобавок…

  • DissentOpinon : @kot_dobry Супербраун теперь Бабченко на максималках. А тем временем австрийская экс глава МИДа попала в Роснефть.)

  • Tania2457 : RT @nina_ninysha: Теперь мы через "Роснефть" будет кормить не только Герхарда Шредера, но и бывшую главу МИД Австрии, к которой Путин ездил…

  • legorova2611 : Дорогие друзья, фьючерсы на нефть марки Brent передают пламенный привет польским нефтяникам и спрашивают, в какой с… https://t.co/U0ZHenhSi3