рейтинг блогов

Польская кухня. Śledzie po cygańsku / Сельдь по-цыгански

топ 100 блогов paprika_andlife23.08.2021
Польская кухня. Śledzie po cygańsku / Сельдь по-цыгански

Надо ж хоть одни сани летом подготовить. 

В режиме новогодних черновиков. Блюдо, которое в Польше обычно подают на Вигилию (в рождественский Сочельник), но и без особого повода его тоже можно приготовить.

Неизменные компоненты: филе сельди, кетчуп, столовая горчица, репчатый лук и огурцы маринованные / солёные / квашеные. Пряности — на свой вкус, соус — желаемой густоты. В польских версиях часто встречается сахар, это тоже отличительная черта, выдающая национальный колорит блюда. Даже кетчуп, горчица и майонез польского происхождения часто бывают очень сладкими.   

Я не кладу сахар в это блюдо. Из пряностей беру только острые перцы, потому что сладкая паприка здесь, на мой взгляд, теряется, хотя польские кулинары её используют. Моя версия предполагает такую текстуру блюда, чтобы оно не стекало с ломтика хлеба.

Ингредиенты:

филе сельди слабосолёное — 300 г

лук репчатый — 40 г

огурцы маринованные — 80 г

кетчуп — 140 г 

растительное масло — 10 г (примерно 1 ст. ложка)

горчица столовая — 1 ч. ложка

паприка острая молотая — 1/8 ч. ложки

перец чёрный молотый — 1/16 ч. ложки

перец белый молотый — 1/16 ч. ложки

Кстати, количество пряностей, сахара и даже репчатого лука в этом блюде могут зависеть и от состава кетчупа, и от того, какими на вкус будут сельдь и огурцы. В общем, блюдо-конструктор, но всё-таки со своими канонами. Главное — добыть селёдку!


Приготовление:

В кетчуп добавить горчицу, пряности и растительное масло, перемешать до получения однородной текстуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, репчатый лук — как можно мельче, добавить в кетчуп, перемешать. 

Филе сельди нарезать крупными кубиками, соединить с соусом, аккуратно перемешать. До подачи охладить 1-2 часа, чтобы блюдо настоялось, но и сразу после приготовления это тоже вкусно (проверено). 

В польских версиях селёдка часто прям плавает в соусе, кетчупа льют, не жалея, поэтому блюдо подают к столу в салатнице / селёдочнице или — «пикниковый» вариант — в баночке. Я же решила отработать тостовый вариант, который понравился мне гораздо больше.


Katalin ©

Подготовлено для хешмоба #вкусныйавгуст / национальные блюда; салаты и закуски; оригинальный (авторский) рецепт.

Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу «вкусный август 2021»


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я тут проявила любопытство, и прошла тест на распознавание лиц. Тест показал, что я могла бы работать супер-рекогнайзером, я узнаю лица, даже после того, как их исказили, повернули, и показали в компании десятка очень похожих. А вот трактовать выражения лиц, позы и поведение я не могу ...
На территорию украины запрещен въезд россиянам-мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет Женщины в возрасте от 20 до 35 лет будут допущены на территорию украины после фильтрационных мероприятий. (Сообщение Аэрофлота) П.с. надеюсь наш МИД отаетит адекватно. Конец трэш-шапито под названием ...
Украинцев переполняет радость. Дескать, МВФ изменил правила игры, и теперь долги можно не платить не беспокоясь за дефолт. Ведь Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил во вторник реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. На ...
История с маршем за федерализацию Сибири, который должен пройти в Новосибирске 17 августа, радует только с одной точки зрения: реакция генеральной прокуратуры оказалась на удивление оперативной. Всем изданиям было предписано убрать из публичного доступа материалы, которые де-факто рекламир ...
Одним из уроков, которые читатель повинен извлечь из новоросской эпопеи - если он не успел извлечь его раньше - является следующий. Либо человек считает всякую философскую идею, идеологическую доктрину и политический режим - средством; либо этот человек станет средством для тех, кто та ...