рейтинг блогов

Польская фантастика женского авторства

топ 100 блогов fem_books16.09.2020 Польская фантастика женского авторства Польская фантастика женского авторства Польская фантастика женского авторства

Так всегда и бывает: берёшь в библиотеке что-нибудь лёгенькое, развлечься-отвлечься, а на первой же странице героиню убивает серийный преступник в тёмном переулке, ну, а на второй она попадает прямиком в геенну огненную. Тем не менее за юную Викторию из романа К.Б. Мищук [Katarzyna Berenika Miszczuk] «Я, дьяволица» [Ja, diablica] можно не волноваться:

Короче говоря, в Аду совсем не плохо. Мы никого не жарим, не сжигаем и не мучаем, это всё пропаганда... Ты должна понять разницу между Адом и Раем: и там, и там все замечательно и все счастливы, только в Аду веселее. У нас тут и различные вещества, и экстремальные виды спорта, и другие классные вещи. Здесь позволено всё... ну, почти все. Зато в Раю царят мир, спокойствие и всеобщие песнопения. Скукоти-и-и-ища…
– Стоп, – прервала я. – То есть получается, что после смерти всех ждет награда? Что насчёт убийц? Насильников?
– А это совершенно другая история. Они просто перестают существовать. Их внутренняя сущность, душа, ка, разум, или как там это называется, исчезает. Думаешь, мы хотим иметь в Аду подобных дегенератов?


Странная история на условном стыке юмористического фэнтези и магического реализма. Муки подземной бюрократии в стиле «Писем Баламута»: На прошении в цвете экрю в какой-то из последующих комнат, когда нормальные цвета кончились, мое терпение лопнуло замысловато сочетаются с булгаковскими мотивами. Кот Бегемот, Азазель, бал Сатаны... Дьяволы любят танцевать танго и играть в «Дьябло». Всю преисподнюю терроризирует Анна Ковальская, пожилая феминистка, которая по странной причуде характера борется против ЭКО и абортов, поэтому ни в пекло, ни в парадиз не пригодна. Всех чертей она замучила демонстрациями протеста, как за несколько столетий до неё Жанна д'Арк. Эту последнюю упрашивали войти в рай всем небесным воинством. Несгибаемая Орлеанская дева сочла, что в тартарарах она нужнее...

Катажина Береника Мищук первую свою книгу, мрачный готический детектив про оборотней под названием Wilk, написала в пятнадцать лет. Его вторая часть через три года номинировалась на премию «Наутилус». Параллельно с учёбой в медицинском институте и работой по специальности Мищук написала и «дьявольско-ангельскую трилогию», и целую серию по мотивам славянской мифологии. Есть у неё и почти автобиографические повести, объединённые под заглавием «В белом халате» [W lekarskim fartuchu]. От «Дьяволицы» впечатление двойственное. Местами забавно, местами увлекательно, местами даже поучительно, и всё же складывается впечатление, что писательница не придумала, чем занять такую яркую героиню. Метания Виктории между пресноватым земным женихом и обворожительным бесом с замашками апаша интриги не добавляют. Впрочем, у нас ещё впереди целых два продолжения.

Майя Лидия Коссаковская [Maja Lidia Kossakowska] (Корвин-Коссаковская-Гжендович)по рождению принадлежит к польской аристократии и может претендовать на дворец Коссаковских в Варшаве. Она закончила Лицей изящных искусств и исторический факультет Варшавского университета, где изучала средиземноморскую археологию. Уже тогда, кстати, задумывалась, что полученные знания пригодятся ей для будущих книг. С мужем, Ярославом Гжендовичем, также фантастом, в соавторстве Коссаковская не пишет, но он неизменно первый её читатель и критик. Действие двухтомной эпопеи «Сеятель ветра» [Siewca wiatru] происходит на Небесах (это называется, я попросила в библиотеке что-то противоположное). Нет, перед нами не благостно-пуританские небеса Мищук. В ангельских сонмах есть место и агрессии, и лжи, и предательству, и всем смертным грехам, в особенности же гордыне и властолюбию. По этим параметрам небесные князья не уступят и адским владыкам, с которыми общаются накоротке. Увы, как это часто случается, грандиозный замысел не выдержал испытания исполнением:

– Ну, добро пожаловать, – буркнул он. – Заходи кто хочешь, бери что хочешь… сукины дети. Меня это больше не касается. – кто это «буркает»? Солдат, у которого украли голенища? Нет, архангел Разиэль, чья священная Книга похищена. Ангелы и архангелы кроют друг друга отборной бранью от скромных «сукиных детей» до жемчужин вроде «кровавая глиста Ялдабаоф». Положительного персонажа Ялдабаофом не назовут. Михаила Архистратига кличут Миха, Люцифера – Люлю Люцик и даже, кажется, Светлячок, причём Люцик явно находится с Асмодеем в предосудительных отношениях, прикрытых, аки фиговым листом, боевым братством. Центральный герой, аваддон (это не имя, это звание) Даймон Фрэй рыцарь без страха и упрёка, его возлюбленная Хийя отчасти Мери-Сью. Хотя у неё чудный кот по кличке Неемия, утешение Божье. Прочие женские персонажи большей частью лепечут от ужаса и покрываются смертельной бледностью, война дело не девичье. Некоторое исключение представляет Пистис София, премудрость Божия, в которой нет ничего от Божьего милосердия. Антагонисты вообще поголовно дряни, и среди них София прямо абсолютный монстр.

Бога на небесах нет. Нет его, похоже, и выше.

Вообще интересный вопрос: стоит ли ради боевика, а «Сеятель ветра» именно боевик в гностически-енохианском антураже, тревожить такие глубокие культурно-философские пласты? С точки зрения поклонниц и поклонников Коссаковской, безусловно стоит. Цикл «Сонмы ангельские» насчитывает около десяти томов романов и рассказов, и им предстоит свкоре появиться в переводе на русский язык.

В заключение расскажу о классическом фэнтези Марты Краевской [Marta Krajewska] «Иди и жди морозов» [Idź i czekaj mrozów].Волчья долина – захолустная деревенька в лесах. Никаких армагеддонов и мировых проблем, тяжёлый труд на свежем воздухе, упыри, кладбищенские духи, водяные, лешие, кикиморы, планетники (помните Опивца из приключений Жихаря?), волколаки, чёрта в ступе только нет. Хотя ещё увидим, обещают продолжение. Причём ладно бы они нападали извне: из-за зловредных эманаций любая крестьянка может произвести на свет существо, относящееся к роду человеческому лишь формально. Всей нечистой и неведомой силе противостоит в одиночку шестнадцатилетняя Венда, после гибели наставника взявшая на себя труд Хранительницы всей деревни. Хранитель – и следователь, и исследователь, и врач, и палач, и жрец, и швец, и жнец, и на дуде игрец. От непосильной работы у Венды состояние на грани психоза. Периодически закрадываются подозрения, уж не мерещится ли ей очередное злоключение. Опять же накладывается любовный треугольник, где суженый-человек, бледно-зелёный и пресный, ощутимо проигрывает суженому-нелюдю, последнему из расы волков.

Ты! Ты со мной случилась! Ходишь, пахнешь и каждую минуту тебя надо спасать. Я не человек, я не умею играть в эти ваши игры.

Предки ДаВерна к хомо-сапиенсам относились как мы к коровам или лошадям: пахали на них и их ели. Таким образом, его чувства к девушке логично расценить как утончённое скотоложество... Добрейшие односельчане тоже цинично пользуются Вендой, априори зная, что эта девочка обязана за них умереть. И рано или поздно умрёт, уж такова судьба Хранительниц. Поневоле вспоминаются «Уходящие из Омеласа», но вот парадокс: уходить Венда никуда не собирается. Искренне, от сердца вознамерилась все силы, всю кровь, все способности отдать клочку земли, который даже ей не родина, и неблагодарным заскорузлым обитателям этого клочка. Доблесть Венды – обратная сторона её ограниченности. Никакой другой жизни она не в состоянии себе представить. Краевская – русистка по образованию, увлечённая ранней славянской мифологией. Мироздание, которое она увлечённо и романтично рисует, далеко от глянцевых родноверских картинок... Главу из романа можно прочесть по ссылке: https://www.mirf.ru/book/marta-kraevskaya-idi-i-zhdi-morozov/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дарофф.Есть ли смысл диагностировать коробку автомат(панятна, что машина ...
Путевые заметки, день 3 Если взять все самые безвкусные, пошлые, аляповатые и бездарные здания, собрать их все вместе в каком-нибудь провинциальном европейском городке, то получится Макао. Макао - это автономная территория в составе Китая, ...
  Как согласуется русская идея народа-богоносца с утверждением Виссариона Белинского, что русские - самый атеистичный народ в мире ? Несомненно, русские - самый атеистичный народ в мире. Ни один народ не боролся так яростно с Богом, как наш. ...
Послушайте Лену и... дерзайте! ...
Почему Кот Иногда Пытается Облизать Ваше Лицо Или Волосы? Первое впечатление, которое котенок получает от матери — это уход в виде вылизывания и умывания. Для него это акт заботы и ухода, поэтому если кот (или кошка) пытается вас ...