ПОЛНАЯ справка о Преподобном Серафиме Саровском, фото

топ 100 блогов elevantes — 02.08.2011

Запись опубликована Blackschool.ru : Warez-портал. Please leave any comments there.

Преподобный Серафи́м Саро́вский и всея России чудотворец (в миру — Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин; 19 июля 1754 (или 1759), Курск — 2 января 1833, Саровский монастырь) — иеромонах Саровского монастыря, один из наиболее почитаемых русских святых. Основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 по инициативе царя Николая II.

Родился в 1754 году[1] в Курске, в семье богатого именитого купца Исидора Мошнина и его жены Агафии.[2] Рано потерял отца. В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского кафедрального собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим. В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел.[2]

В 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг — Саровскую пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха.

В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги (Евангелия, святоотеческого писания), ежедневно подолгу молился и столпничал на каменном валуне. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник.

ПОЛНАЯ справка о Преподобном Серафиме Саровском, фото
ПОЛНАЯ справка о Преподобном Серафиме Саровском, фото

Серафим кормит медведя. Фрагмент литографии Путь в Саров, 1903

Из житийных историй наиболее известными и популярными являются две: приручение медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук, и случай с разбойниками. Согласно житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время молодым и сильным человеком. После этого случая преподобный навсегда остался сильно сгорбленным. В келии для себя разбойники ничего не нашли. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их и упросил судью не накладывать на них наказание.

В 1807 году преподобный принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!». Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители. В 1831 году святой сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.

Стоит отметить, что икона Серафима Саровского написана с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Иосифом Саровской обители) за 5 лет до кончины старца.[3]

ПОЛНАЯ справка о Преподобном Серафиме Саровском, фото

Правило преподобного Серафима Саровского

Это правило предназначено для мирян, не имеющих по разным причинам возможности совершить положенные молитвословия.
Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедовал им молитвенное правило, известное ныне
как «Правило преподобного Серафима».
Пробудившись от сна и ставши на избранном месте, всякий
должен читать ту спасительную молитву, которую людям передал Сам Господь, т. е. «Отче наш» (трижды), потом «Богородице Дево, радуйся» (трижды), и, наконец, «Символ веры» единожды. Совершив это утреннее правило, всякий христианин пусть отходит на свое дело и, занимаясь им дома или находясь в пути, должен читать тихо, про себя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Если же вокруг люди, то, занимаясь делом, говорить только умом: «Господи, помилуй», и так продолжать до самого обеда. Перед обедом совершить то же утреннее правило.
После обеда, исполняя свое дело, всякий должен читать тихо: «Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго», что продолжать до самой ночи.
Когда же случится проводить время в уединении, нужно читать: «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго».
А ложась спать на ночь, всякий христианин должен повторить утреннее правило и после него с крестным знамением пусть засыпает.
При этом святой старец говорил, указывая на опыт святых отцов, что если христианин будет держаться этого малого правила, как спасительного якоря среди волн мирской суеты, со смирением исполняя его, то может достигнуть до высокой меры духовной, ибо эти молитвы суть основание христианина: первая — как слово Самого Господа и поставленная Им в образец всех молитв, вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Пресвятой Девы, Матери Господа. А «Символ веры» заключает в себе все догматы Православной веры.
Имеющий время пусть читает Евангелие, Апостол, другие молитвы, акафисты, каноны. Если же кому невозможно выполнять и этого правила, то мудрый старец советовал выполнять это
правило и лежа, и на пути, и при деле, помня слова Писания:
«Всяк, ижеаще призовет имя Господне, спасется»
(Деян. 2, 21; Рим. 10,13)

 

Прославление преподобного Серафима Саровского было совершено 1 августа 1903 года по настоянию Государя Императора Николая Второго. И Сам Николай Второй принимал участие в перенесении мощей Святого Старца. 

Картинка 36 из 437


Картинка 24 из 441

Картинка 25 из 441

Картинка 15 из 441

Картинка 42 из 438

Картинка 51 из 441

Картинка 55 из 441

Картинка 57 из 441

Картинка 69 из 439

Картинка 70 из 441

Картинка 74 из 441

Изображение

Изображение

Картинка 88 из 439

Оставить комментарий



Иконописная мастерская Андреева завершила работу над росписью храма Серафима Саровского в Киеве. В Августе состоится торжественное освящение храма.
Все росписи выполнены по каноническим традициям с использованием натуральных материалов - золота, серебра.
http://n-dl.com/
Katya Vershinina 09.02.2014 14:18
спасибо
Архив записей в блогах:
Тут же недавно luidgy и katya_simacheva поженились. Поэтому вот краткий репортаж с места событий. ...
Молния. Пару дней назад состоялось беспрецедентное событие. Синод избрал нового папу. Им стал аргентинский кардинал Хорхе Бергольо, ярый консерватор и противник гомосексуализма. А ведь десятки тысяч католиков два дня ждали, когда пойдет радужный дым из труб Сикстинской капеллы. И новым ...
А пол шепнул ковру на ушко: «Без Вас – сквозняк и как-то голо! Скажите: друг Вы иль подружка? Ну, в общем, Вы – какого пола?» Свернув себя на всякий случай, Ковер продумал до утра. И выдал: «А ответьте ...
Вы знаете, как по-китайски пишется женщина?  В принципе, согласитесь, угадываются в иероглифе очертания женской фигуры. Ведь часть иероглифов исторически ведут свое происхождение от пиктограмм, изображавших различные предметы. Например, прежде, чем принять свой нынешний вид, ...
но нужно привыкать. привычка очень удобная палочка-выручалочка. нужно привыкать к зиме. ...