Политические цвета польского флага
matholimp — 21.11.2024 Флаг Польши состоит из двух полос: белой и красной. Внезапно у меня возникло желание придать этим цветам смысл основного политического противостояния ХХ века. Белополяков долго искать не пришлось. Но где же красные? Единичные исключения (Дзержинский, Менжинский, Косиор) лишь заостряют общее правило. Что не так с Польшей?Первая мировая война привела к распаду четырёх крупных империй и завершилась гражданскими войнами на их обломках. В Венгрии и некоторых землях Германии недолго существовали социалистические республики. Но в сравнении с национальными окраинами России там красных свергли быстро и почти бескровно. Это обнажает из ряда вон выходящую роль РСДРП или причина в чём-то другом?
До 1917 года ближайшим аналогом Польши в составе России была Финляндия. Почти одновременно с республиками, составившими в 1922 году СССР, в Финляндии прошла жесточайшая гражданская война между красными и белыми. Если в случае Рауту была прямая интервенция из РСФСР, а в случае Выборга можно заподозрить влияние близости красного Петрограда, то в далёком от границ красном Тампере при всём желании невозможно найти никаких следов поддержки профессионально близких ивановских ткачей. Когда революция в Финляндии потерпела тяжелейшее поражение, тысячи красных финнов бежали в Советскую Россию. Самые успешные обосновались в правительстве Карельской Трудовой Коммуны (Гюллинг) или в Коминтерне (Куусинен).
Вслед за Финляндией и Польшей, независимость получили балтийские страны. В целом их судьба оказалась общей. Сначала на штыках Красной армии были созданы три советские республики, но затем власть взяли буржуазные националисты. В противоположность Финляндии, они не смогли сохранить независимость летом 1940 года. В противоположность Польше, они не смогли вернуть независимость в 1945 и оставались в составе СССР до сентября 1991 года. С точки зрения «большой геополитики» все три балтийские страны составляли единую территорию («Прибалтику»), за влияние в которой (вплоть до полной оккупации) боролись Германия и Россия (СССР).
Но детали выявляют огромные различия между балтийскими странами. Прежде всего, красные латышские стрелки, не имевшие аналога ни в Литве, ни в Эстонии. Хуже того, эти латышские стрелки штурмовали Зимний. При желании можно сказать, что советская власть в Петрограде установилась и держалась на штыках латышских стрелков. После поражения советской власти в Латвии красные латыши составили костяк НКВД.
Второй фактор — евреи. Каким-то боком они из Польши. Поэтому их очень много в Литве и Латгалии (юго-востоке Латвии), но совсем не было в бывшей Ливонии (Эстонии и на севере Латвии). Именно евреи сыграли роль «пятой колонны Сталина» в событиях 1940 года. Винить их за это нельзя: после раздела Польши евреи остро ощущали угрозу со стороны Гитлера и искали защиты от неё у Сталина. Но некоторые переусердствовали в сотрудничестве с НКВД, составляя списки «антисоветских элементов» для высылки в Сибирь. Не удивительно, что когда советская оккупация сменилась немецкой, программу «Юденфрай» выполняли не немцы, а обиженные соседи.
|
</> |