Полезные пищевые привычки, которые стоит перенять у иностранцев

топ 100 блогов world_cookbook31.07.2019 Полезные пищевые привычки, которые стоит перенять у иностранцев

В каждой стране есть собственные традиции, связанные с едой. Некоторые из них являются очень полезными и здоровыми. Рассказываем о пищевых привычках иностранцев, которые стоит взять на вооружение.


Каждая страна имеет богатую и своеобразную культуру еды и гастрономические традиции, которые формировались под влиянием климата, географического положения, истории, религии и других факторов. И если некоторые пищевые привычки иностранцев нас откровенно шокируют или вызывают недоумение, то другие, напротив, очень приятны и полезны. Рассказываем, чему стоит поучиться у жителей разных стран.

Китай: больше овощей, меньше соли

Китайцы придают огромное значение не только вкусу, но и полезности еды. Еще Конфуций изрек: “Лучше больше овощей, да меньше соли”. Этого правила китайцы придерживаются и по сей день. Однако у жителей Поднебесной немало и других полезных традиций.

Основа питания китайцев — еда, богатая витаминами, клетчаткой и микроэлементами: цельнозерновые злаки, фрукты, бобовые, овощи, зелень. И лишь незначительную часть рациона занимает мясо. К тому же китайцы подвергают пищу минимальной обработке: ошпаривают кипятком, быстро обжаривают или готовят на пару, сохраняя в ней максимум полезных веществ.

Китайцы почти не употребляют сахара и соли — известных врагов стройной фигуры. Соль им заменяет намного более полезный соевый соус.

Очень полезная привычка — есть по расписанию. Для питания отведены определенные часы, поэтому беспорядочные и ночные перекусы, еда на ходу и в спешке в Китае — большая редкость.

Ну и, наконец, жители Поднебесной едят палочками. И хотя орудуют они ими так же проворно, как мы вилкой, палочки предназначены для медленного и размеренного поглощения пищи. Благодаря этому чувство насыщения приходит быстрее, поэтому китайцы не склонны к перееданию. К слову, проблема ожирения появилась в стране лишь с активным распространением фастфуда и отступлением от традиционного питания.

Испания: и пусть весь мир подождет

О священной традиции испанцев отдыхать после обеда знает весь мир. Но сиеста — это не каприз и не проявление лени, как думают некоторые, а большая услуга организму.

Ученые доказали, что короткий отдых (не более 30 минут) после трапезы положительно влияет на многие системы жизнедеятельности: нормализует давление, улучшает мозговую активность, кровоснабжение, восстанавливает силы и работоспособность. Кроме того, сиеста восполняет ночной недосып, который часто приводит к появлению лишнего веса. Так что советуем взять эту приятную и полезную привычку на вооружение.

Еще одна полезная гастротрадиция испанцев — крайне редко жарить продукты в масле. Предпочтение отдается тушению и жарке на сухой сковороде.

Япония: лучшая кухня для балерины

Майя Плисецкая говорила, что лучшая кухня для балерины — японская. А уж приме Большого театра можно доверять в вопросах стройности и диетического питания.

Основу рациона японцев действительно составляет низкокалорийная пища: прежде всего, это рис, свежая рыба и морепродукты. Но не суши и сашими едиными сыты японцы. В большом почете у них овощи, богатые минералами: кабачки, капуста, огурцы, брокколи. Источником углеводов служит гречневая лапша — она надолго насыщает и не откладывается в виде жира на талии. Пищу, как правило, тушат без масла или варят на пару. Получается, что традиционная кухня Страны восходящего солнца вообще не содержит вредных жиров.

А еще японцы во всем любят минимализм, в том числе в еде, поэтому большие порции у них не в чести. Во время трапезы на стол выставляется много маленьких пиалок и чашек, из которых берут всего по чуть-чуть. Пока смотришь на все это многообразие, уже наполовину насыщаешься, поэтому и желудок не страдает. Да и вообще в Японии неприлично наедаться до отвала: из-за стола нужно вставать чуть-чуть голодным.

Италия: вино, оливковое масло и неспешность

Одни из самых великих гурманов в мире — итальянцы — при всей своей любви к вкусной еде практически не страдают ожирением.

Прежде всего, итальянцы не терпят суеты и для обеда выделяют 2–3 часа. Они не набивают желудок калориями — они наслаждаются едой, ее видом, ароматами и вкусовым букетом. Само собой, такая неспешная вдумчивая трапеза не располагает к перееданию. Кроме того, итальянцы признают лишь свежую горячую пищу, а на человека, жующего на ходу какой-нибудь хот-дог, взирают с осуждением и недоумением.

У итальянцев не в чести и поздние перекусы: ужин стараются завершить до восьми вечера, и именно в это время закрывается большинство ресторанов. Кроме того, ужинать принято довольно легко.

Еще один секрет итальянцев — оливковое масло, которое является непременным ингредиентом множества блюд. Оно полезно для сердца и сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек. Впрочем, какой же это секрет: многие страны, в том числе Россия, по примеру Италии начали постепенно отказываться от подсолнечного и сливочного масел в пользу оливкового.

И напоследок еще одна приятная итальянская привычка: сопровождать трапезу бокалом хорошего вина. Немного терпкого напитка улучшает пищеварение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Франция: парадокс гурмана

В диетологии есть такое понятие, как “французский парадокс”. Каждый день французы употребляют жирную пищу, не слишком заботясь о количестве калорий, но при этом держат марку одной из самых здоровых и стройных наций. На то есть несколько причин.

Хотя французы и любят вкусно покушать, порции еды у них всегда небольшие. Французы считают, что еда — это прежде всего удовольствие, поэтому смакуют каждый кусочек пищи, никуда не торопясь. Бокал качественного вина во время трапезы тоже приветствуется: он способствует хорошему пищеварению.

Также во Франции не приняты перекусы — только полноценный завтрак, обед или ужин. А это — минус 500 калорий в день (а то и больше).

Индия: принцесса специй

Пожалуй, нигде так не любят всевозможные специи и пряности, как в Индии. На индийских рынках от разнообразия ароматных трав у не привыкшего к такому изобилию европейца просто закружится голова.

Куркума, кардамон, имбирь, тмин, перец чили, карри и другие пряности не только придают блюдам изумительный вкус и аромат — они стимулируют переваривание пищи и улучшают аппетит, а также снижают риск развития сердечных заболеваний и препятствуют отложению холестерина.

Кроме того, в Индии много вегетарианцев, большую часть рациона которых составляют овощи и злаки, богатые минералами и витаминами, а это тоже способствует стройности и хорошему самочувствию.


Ольга Гладких

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет!Меня зовут Семён,мне 35 лет,работаю стилистом в салоне. 8 лет я нахожусь в США,в Штате New Hampshire с женой и дочкой. Вот один рядовой день нашей жизни,Я постоянно забывал фотографировать, по этому так мало фото.За кадром осталась семья,клиенты и ...
На мой взгляд, абсолютно бестолковая и не рентабельная идея. P.S. А между тем, я как последний дурак уже месяц гремлю ...
          ПОСЛУШАЙ ПЕСНЮ АНСАМБЛЯ СТАСА НАМИНА "ЦВЕТЫ". ПРОСТО ...
Как мы знаем, недавно Лукашенко заявил о том, что "братская Украина сегодня воюет за независимость", правда без уточнения второй воюющей стороны, отметив при этом, что борьба за независимость самой Белоруссии «проходит через экономику». Ну что же, посмотрим чем обернётся такая ...
Почему люди не выходят из домов на рассвете, чтобы увидеть, как встает солнце? Неужели для этого нужно внезапное пробуждение, случайность? Неужели никто не догадывается о величине потери? Как славно догадаться и теперь не спешить, впитывать каждый шепот ветра в листве, следить взглядом ...