Покровский Хотьков монастырь. Никольский собор. Часть 3.
architectstyle — 14.09.2021Наконец, дошла у нас очередь и до Никольского собора Покровского Хотькова монастыря. Собор вызывает во всех смыслах ошеломляющее светлое впечатление. Как и сам монастырь Никольский собор находится на крутом высоком берегу речки Пажа - он как будто торжествует победу в своем величии, в горящих на солнце православных крестах. Это довольно редкий общий внешний возвышенный образ монастыря! В общем речь у нас пойдет об этом относительно новом соборе Хотькова монастыря, но от этого не менее интересном в своей в более чем столетней истории!
Во второй половине XIX века значительно возросло число прихожан Хотьковской обители; множество паломников приезжали сюда в праздничные дни. Старый Никольский храм не мог уже вмещать такого количества молящихся, поэтому в конце 1899 г. игумения Филарета II (Меркурьева) обратилась в Московскую Духовную консисторию с прошением о разрешении разобрать старую, ставшую тесной, Никольскую церковь и построить на ее месте новую. Разрешение было дано в мае 1899 г. Автором проекта выступил архитектор Троице-Сергиевой Лавры А.А. Латков.
Старая Никольская церковь была разобрана в 1899 году и сразу же началось строительство нового собора, которое продолжалось почти пять лет. Ранее же на его месте находилась тёплая каменная церковь Николая Чудотворца, с приделами во имя апостолов Петра и Павла, сменившая старую деревянную в 1765-1768 годах.
Новый храм, рассчитанный на две тысячи молящихся, впечатлял современников своими размерами, нарядной внешней отделкой и богатым убранством интерьера. Как отметил впоследствии наместник Лавры архимандрит Товия (Цимбал), благочинный Хотькова монастыря, храм «великолепием своим превзошел всякие ожидания».
Никольский собор отличался именно тем, что это был первый в России храм, построенный в русско-византийском стиле, который начал возрождаться в храмовой архитектуре второй половины XIX века.
Крестообразное в плане двухсветное здание центрического типа стоит на сводчатом полуподвале. Завершается большим центральным куполом с высоким шпилем, увенчанным крестом, а также четырьмя малыми боковыми куполами.
Центральный купол опирается на мощный световой барабан, выполненный в виде перспективной аркады с двенадцатью большими полуциркульными оконными проемами. Световой барабан, в свою очередь, утвержден на четырех внутренних опорах, смещенных к углам здания.
Неоштукатуренные краснокирпичные фасады собора были декорированы белокаменными пилястрами с резными капителями
Византийскому стилю архитектуры Никольского собора соответствовало и убранство его интерьера того времени. Полы и стенные панели были отделаны камнем, искусственным и натуральным цветным мрамором. Иконостасы изготовлены из белого итальянского мрамора с колоннами из мрамора цветного, с бронзовыми вызолоченными украшениями и с такими же царскими вратами; иконы живописной работы.
Фотографий внутренних пространств Никольского собора я по ряду обстоятельств к сожалению сделать не смог... Так что фото ниже - из замечательнейшей статьи о выполнении этой масштабной и уникальной работы бригадой иконописцев кафедры ФЦХ ПСТГУ под руководством Игоря Самолыго. Там очень много фотографий - поинтересуйтесь!
Центральный иконостас имел три, а боковые – два яруса. Обширные клиросы сделаны также из белого мрамора, по стенам и вокруг столбов располагались прекрасные старинные иконы в серебряных ризах из прежнего храма. Все мраморные работы исполнены И.А. Орловым, а бронзовые Т.Н. Мешковым. У западной стены во всю ширину были устроены хоры для певчих из металлических конструкций.
В первых числах сентября 1904 года игуменья Филарета доложила архимандриту Товии об окончании работ и попросила ходатайствовать перед митрополитом Московским об освящении нового Никольского собора.
Торжество освящения, при огромном стечении народа и почетных гостей, продолжалось два дня, 26 – 27 сентября 1904 г. В первый день были освящены главный алтарь и правый придел, во второй – левый придел собора. Главный алтарь во имя святителя Николая Чудотворца освятил сам митрополит Московский Владимир. Правый, во имя святых апостолов Петра и Павла, – епископ Дмитровский Трифон. Наместник Лавры архимандрит Товия освятил левый алтарь, посвященный празднику Воскресения Христова.
«...Все три алтаря находятся на одной линии. В главном храме устроен великолепный иконостас из белого итальянского мрамора с разноцветными колоннами и бронзовыми украшениями... Все мраморные работы исполнены И.А. Орловым. Царские врата, алтарные двери, паникадила, подсвечники и лампады сделаны из бронзы с большим вкусом Т.Н. Мешковым.
Святые иконы в иконостасах живописной работы, а на стенах храма в мраморных иконостасах помещены старинные иконы в серебряных ризах, бывшие в иконостасе и на стенах прежнего храма. У западной стены церкви во всю ширину устроены железные хоры для певчих...» («Московские церковные ведомости» № 41 от 1904 г.).
Иконы для иконостасов были написаны также в византийском стиле, но не на деревянных, а на цинковых досках в бронзовых вызолоченных рамах. Иконы из старой Никольской церкви помещались в алтарях и в мраморных киотах у стен и столбов. Расписан храм был позднее, в 1911 году, палехскими мастерами Сафроновыми.
Никольский собор впечатляет своими масштабами и величественностью. Подобно Успенскому собору в Лавре, Никольский храм в Хотькове стал высотным ориентиром, организующей доминантой как архитектурного комплекса Покровского Хотькова монастыря, так и окрестных селений. Он продолжает выполнять эту роль и в наши дни.
По наследству от старой Никольской церкви новый собор взял роль усыпальницы для настоятельниц обители. В крипте собора находились сохраненные при строительстве могилы хотьковских настоятельниц, игумений Евпраксии, Антонии, Филареты I и Варсонофии, погребенных в подклете старой церкви. Менее чем через год, 13 июля 1905 года, мирно скончалась и была погребена под Никольским собором строительница храма игумения Филарета II, возглавлявшая обитель с 1895 года.
Обойдем Никольский собор «против часовой стрелки»...
В 1932 году Никольский храм закрыли. Великолепного убранства больше не было. Надгробия из усыпальницы распилили на части и отправили на стройки. Благолепный, не так давно отстроенный храм подвергся жестокому разорению.
Хотьковский историк-краевед Григорий Ефимович Агеев вспоминал: «С Никольским собором что сделали? Там поселились военные и работники сельского хозяйства. Роспись его была одной из лучших в Московской епархии. Нижняя часть храма была отделана черным лабродаритом. Этот мрамор забрали в Москву на строительство метрополитена. Собор весь ободрали, но на сводах сохранились небольшие фрагменты росписи: четыре Апостола и животные, больше ничего...
...Советские власти, чтобы вести какую-то антирелигиозную пропаганду, закрашивали роспись. Ее закрасят, через некоторое время она вновь появляется, один раз, второй, третий. Стали сбивать штукатурку, сухую, теплую, толстую. Это тоже не помогло. Собьют, замажут, но роспись опять появляется. В конце концов решили всю штукатурку отбить».
С 1934 года храм использовался как склад боеприпасов для конвойного полка НКВД, некоторое время стоявшего на территории монастыря. С 1944 года – как учебные классы артиллеристов.
В 1948-м в подклете располагались механические мастерские школы комбайнеров и трактористов, в храме ремонтировали сельхозмашины. В последующие годы 1950-1980-е - как склад готовой продукции столярного цеха сельскохозяйственного техникума; какое-то время в нем находился клуб.
Первоначальная внешняя реставрация храма с установлением одного центрального купола была проведена к празднованию Тысячелетия Крещения Руси. Возвращение Никольского собора Русской Православной Церкви произошло только в 1990 году.
В 2007 году начата реставрация собора, по плану включающая в себя воссоздание четырёх малых куполов и замену центрального.
В 2009 году наследие Русской Православной Церкви, небольшой частицей которого является и Покровская обитель, принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Великую Среду на Страстной Седмице Первосвятитель впервые посетил Хотьков монастырь.
Литургия Преждеосвященных Даров была совершена в Покровском соборе. Святейшему Патриарху сослужили архиепископ Сергиево-Посадский Феогност с братией Лавры, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, духовенство Покровского монастыря и Москвы.
Ну, что же, вот мы и закончили осмотр Покровской обители в Хотьково. Атмосфера там возвышенная, благодатная и легкая. От души пожелаю всем там побывать!
Благодарю за творческую компанию townsman
Источники:
Новая роспись Никольского собора Хотькова монастыря: от эскизов до фресок. Портал «Православие.ру»
Памятники архитектуры Московской области, выпуск 2, Е.Н. Подъяпольская, М.,1999, Стройиздат.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Летопись. Официальный сайт Покровского Хотькова монастыря.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Ставропигиальные монастыри РПЦ. Портал «Монастырский вестник»
Покровскій Хотьковъ дѣвичий монастырь. Свято-троицкая Сергіева лавра: собственная типографія, 1896.
Этапы реконструкции Никольского собора Покровского монастыря. Начало реконструкции. История строительства. Портал «Хотьково в сети».
© Vladimir d’Ar, 2021