Покровский бастион в Пскове
lost_fortresses — 31.08.2025
Это усеченная версия репортажа основной темой которого было забытое
кладбище первых десятилетий Советской власти в Пскове на котором
хоронили лучших людей города. По ряду обстоятельств под кладбище
был выбран бастион времен Северной войны у Покровской башни. Полную
версию с впервые публикуемыми архивными документами вы сможете
прочитать по ссылке в конце. Здесь я оставлю основную канву и
фотографии, на которых видно как менялся Покровский бастион в
последние 10 лет....Это место расположено у хорошо известной псковичам и гостям города Покровской башни, но не с внутренней ее стороны, как изначально можно подумать, а с напольной - на Покровском ("петровском") бастионе, насыпанном во время Северной войны. В это трудно поверить, но начиная с 1919 года здесь хоронили лучших людей Пскова. Говорят, в народе это место прозвали Красная Горка.
Покровская башня и бастион перед ее фронтом. Фото 15 марта 2008

В 1919 году на бастионе у Покровской башни стали хоронить жертв белогвардейского террора, а в 20-х годах - советских и партийных работников г.Пскова, красных командиров. Захоронения продолжались до конца 30-х годов прошлого века.
Кладбище на Покровском бастионе. Датировка и происхождение снимка мне не известны. Кадр явно сделан с Покровской башни

Обычно такие обособленные кладбища в первые годы Советской власти с захоронениями видных большевиков-ленинцев, участников революционного движения, и героев Гражданской войны называли кладбищами коммунаров, вероятно по аналогии участниками Парижской коммуны 1871 года, но в Пскове это название не прижилось и бастион с кладбищем стали именовать Красная Горка. Впрочем и это название вскоре забылось. По мере того как свободное место на бастионе быстро исчерпалось и место упокоения лучших людей города к 1930 году постепенно переместилось к стене окольного города у Михайловской башни в нынешний сквер Павших борцов. В какой-то степени это стало калькой с некрополя у стены Московского кремля.
На плане Пскова 1930 года на бастионе у Покровской башни мы можем разглядеть лишь какие-то неразборчивые каракули, типа кладбищенской ограды, тогда как у Михайловской башни к тому времени уже спланирован сквер.

Вид на Покровскую башню и бастион с моста имени 50-летия Октября. Фото 27 июля 2008 года

Вид на Покровскую башню и бастион с юга. Фото 27 июля 2008 года

Вид на Покровский бастион с юга. Фото 18 августа 2008 года

В июле 1944 года во время освобождения Пскова на Покровском бастионе прямо между сохранившимися захоронениями был оборудован КНП советского артиллерийского дивизиона, чьи 76-мм орудия вели огонь по Мирожскому монастырю через Великую. До недавнего времени внутри Спасо-Преображенского собора в его западной стене среди фресок сохранялся проломивший стену чудом не разорвавшийся советский снаряд, почему-то выдаваемый экскурсоводами за немецкий.
После войны кладбище окончательно пришло в упадок и с ним надо было что-то делать. Кладбище было ликвидировано решением Исполнительного комитета Городского совета депутатов трудящихся от 01 декабря 1953 года № 536
Вид на поверхность Покровского бастиона в сторону моста имени 50-летия Октября. На дальнем плане проглядывает недостроенный Дворец пионеров. Фото 27 июня 2006 года

Вид с Покровского бастиона в сторону моста имени 50-летия Октября. На дальнем плане проглядывает железнодорожный мост. Фото 27 июня 2006 года

Вид с Покровского бастиона на мост имени 50-летия Октября. Фото 27 июня 2006 года

На приведенных фото хорошо видно. что склоны бастиона заросли деревьями и кустарниками.
Вид со стороны Покровского бастиона на место его примыкания к Покровской башне. Фото 27 июня 2006 года

Вид со стороны Покровского бастиона на место его примыкания к Покровской башне. Фото 27 июня 2006 года

Вид с Покровского бастиона на место его примыкания к Покровской башне. Фото 27 июня 2006 года

После последней реставрации Покровской башни и при благоустройстве набережной реки Великой к 2018 году Покровский бастион был очищен от насаждений, слегка изменил свою форму, окончательно превратившись в усеченный земляной конус. На его плоской поверхности была обустроена смотровая площадка с ведущей на нее деревянной дизайнерской лестницей с канатными перильцами.
Покровский бастион после превращения его в смотровую площадку. Вид со стороны Покровской башни. Фото 27.07.2018

Поверхность Покровского бастиона после превращения его в смотровую площадку. Вид со стороны Покровской башни. Фото 27.07.2018

Поверхность Покровского бастиона после превращения его в смотровую площадку. Вид со стороны Покровской башни. Фото 27.07.2018

Поверхность Покровского бастиона после превращения его в смотровую площадку. Вид в северо-восточном направлении. Фото 27.07.2018

Подведем небольшой итог. Покровский бастион как фортификационное сооружение и как место захоронения в первые десятилетия Советской власти видных советских и партийных работников, военных и членов их семей на сегодняшний день частично сохранился. Этого не скажешь о захоронениях. Те из них, которые не перенесли родственники на новое место, по всей видимости находятся под ногами посетителей смотровой площадки. Для России ХХ-XXI веков это обычное явление - превращать старые кладбища в центрах городов в скверы и зоны отдыха, даже если там были похоронены те, кто отдал жизни в борьбе за Советскую Власть.
Было бы не плохо установить на Покровском бастионе информационно-мемориальную табличку об этой странице истории города Пскова. Наверняка в Псковском областном архиве найдутся еще документы о тех кто был здесь похоронен, да и сам бастион упомянуть не мешает, а то просто холм холмом торчит не понятный.
Использованы мои материалы (если не указано иное), полученные в 2008 году в рамках работы в ГАПО по теме: "Массовые захоронения на территории Пскова" в бытность сотрудником ГУК "Археологический центр Псковской области".
На этом пока все.
Если вам понравился репортаж, Вы можете поддержать канал донатами через сервис Дзен-донат здесь. Спасибо!
Оригинал поста с перепечатками документов из ГАПО можно прочитать здесь...
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Снуд и как его связать
Главу объединения частных детективов обвинили в госизмене
Какая прелесть!
Нанотрубки между клетками: скрытые «мосты» для сигналов и вирусов
Где живет страх
Замечательный Ложе
Вечернее. Сижу, газеты почитываю.
Туринская тётушка и Kружок читателей

