Поколение войн: где находится Украина

топ 100 блогов trim_c16.01.2021
Прошлый год запомнился в военных вопросах прежде всего Второй карабахского войной (27 сентября-9 ноября). В рамках этой войны, как известно, Азербайджан с помощью Турции разрушил систему обороны непризнанной армянской Республики Арцах и сделал дальнейшее сопротивление бесперспективным, заставив противника идти на радикальные политические уступки.
Интересно, что и российским , и американским экспертам ситуация в особенно первых двух недель боев казалась совсем не такой, которая должна означать гарантированную конечную победу Азербайджана.

Однако то, что с предсказаниями в военных экспертов часто не складывается, не новость. В таких условиях даже попытка постфактум понять почему события развивались соответствующим образом и вынести из этого соответствующие уроки также является большим достижением.

В процессе просмотра различных дискуссий на тему о том, что же стоит за победой Азербайджана и поражением армянских сил, часто приходилось видеть тезис, что армян подвели советские подходы к ведению боевых действий. Этот тезис в определенной степени оправданной, если под советскими подходами понимать определенную философию ведения боевых действий, которую для легкости лучше называть поколением ведения войны. Поэтому хотелось бы поговорить о различных поколения ведения войн на примере Второй Карабахской войны. А также понять где находится Украина, наш противник (РФ), на сколько и как ведущие страны типа США пошли дальше в этом вопросе.

Начать стоит со Второй мировой войны, представляет собой отдельный переломный момент в поколениях ведения войн.
Моторизации ведущих армий путем насыщения их улучшенной бронетехникой и авиацией позволила проводить наступательные операции в значительно более короткие чем до этого сроки при этом в значительно больших масштабах - как фронт так и глубина операций могли растягиваться на сотни километров. При этом принцип концентрации сил и средств на ключевых направлениях как его сформулировал Клаузевиц сохранился. Массирование сил и средств, а также активный маневр ними был не менее важным во время Второй мировой войны в оборонительных операциях наряду с наступательными операциями. Таким образом, сохранился как принцип массирования сил и средств на основных направлениях, так и их активного маневра, который делать значительно лучше в условиях "войны моторов».

Именно в логике массирования и активного маневра силами и средствами происходили боевые действия на суше и в Войне Судного дня (6-25 октября 1973). Маневрирования силами было несколько ограниченным из-за небольших географические параметры театров боевых действий. Однако как Египет и Сирия с одной стороны, так и Израиль с другой пытались искать слабые места обороны противника направляя туда самые силы.

Перемены начались с того, что в января 1974 года места наиболее ожесточенных боевых действий на Синайском полуострове и Голанских высотах посетили два американских генерала, одним из которых был Донн Альберт Старри.
Американцы были шокированы уровнем потерь с обеих сторон. За 19 дней активных боевых действий Египет, Сирия и Израиль потеряли больше танков, чем США имели для обороны Западной Европы того времени. Собственно это и стало тревожить американцев больше всего. В Европе им противостоял СССР, имел более современные танки, чем у арабов, в большем количестве и с лучшими экипажами. Еще и под прикрытием современных систем ПВО, которые себя неплохо показали во время войны 1973 года. В случае военного столкновения между силами НАТО и ОВД, советские силы могли переиграть американцев и их союзников путем активного маневра более многочисленных сил. Советская угроза требовала качественно нового ответа, который бы позволил нивелировать преимущества СССР в способности массировать и маневрировать обычными силами в случае войны.

Старри вдохновляли бойцы Армии обороны Израиля, которые компенсировали недостаток сил и средств лучше обучаемостью и инициативе. Отсюда принцип второго командующего TRADOC: американцы должны быть способными воевать в условиях количественного доминирования противника, но при этом побеждать, не прибегая к ядерному оружию.

Для этого американцы должны опережать противника в цикле принятия решений. Это, а также привлечение модернизированных оперативно-тактической и стратегической авиации, должно сдержать второй эшелон советских войск, максимально обескровливая его до подхода к линии фронта, снижая тем самым боевой потенциал. Таким образом в доктрине AirLand Battle упор начинает постепенно переноситься на способность опережать врага в выявлении и уничтожении наряду с традиционными концентрацией и маневром сил. Насыщение поля боя сенсорами различных типов и средствами обработки/ использования информации должно опережать врага в способности противодействовать массированию и маневрированию силами как на уровне отдельного эшелона так и на стыке различных эшелонов.

Тем самым появление доктрины AirLand Battle было определенным переломным моментом в поколениях ведения войн, поскольку наряду с классическим массированием и маневрированием сил, который только усилила моторизация, появляется требование по информационному доминированию над противником, способности как можно скорее обнаружить скопление противника и нанести по нему удар .

Теперь самое время вернуться к Второй Карабахской войне.

Действия Армии обороны Арцаха при поддержке Армении хорошо вписываются в логику действий во время Второй мировой войны. Речь шла о эшелонирования обороны, концентрации сил и средств (пехота с противотанковыми средствами, танки и артиллерия) на наиболее угрожаемых направлениях, маневр силами из глубины для того, чтобы остановить прорыв противника в случае необходимости.

Философия действий вооруженных сил Азербайджана была иной. Наряду с классическим массированием сил во время прорыва переднего края обороны на юге в районе Физули-Джебраил-Гадрут, наблюдалось насыщение поля боя сенсорами различных типов, часть из которых наряду с выполнением задач разведки могла сразу же наносить удары (дроны-камикадзе различных типов). А другая часть могла сочетать многократное нанесение ударов со способностью выдавать целеуказания для внешних систем поражения (БПЛА Bayraktar TB2). Последнее позволяло наносить довольно прицельные удары даже с помощью традиционной артиллерии.

Не стоит забывать и об использовании Азербайджаном спутников. Это позволяло отслеживать перемещение сил и средств противника на значительном удалении от линии фронта. Не менее важным было использование высокоточных систем поражения как тактического звена типа ПТРК Spike NLOS/ER или оперативно-тактического звена типа баллистические ракеты Lora.

Тем самым можно четко увидеть философию доктрины AirLand Battle по соответствующим действиями вооруженных сил Азербайджана при поддержке Турции. Лучшим доказательством отсталости подходов ведения войны по примеру Второй мировой стали попытки армян осуществить контратаки после прорыва азербайджанцев в районе Физули-Джебраил-Гадрут. Концентрации армянских танков оперативно выявлялись и уничтожались азербайджанцами еще до того, как те могли войти в огневой контакт с противником.

На конец октября, совокупные потери армян в средствах (прежде всего в артиллерии, танках, боевых бронированных машинах, грузовиках) пересекли отметку в 50-60% и исчислялся сотнями единиц. В то же время соответствующие потери Азербайджана по этим позициям были в разы меньше и исчислялись несколькими десятками единиц. Это делало дальнейшее сопротивление малоперспективным.

Фактически у Азербайджана не было потерь в артиллерии, едва ли не лучшее доказательство доминирования Азербайджана в комплексном огневом поражении. Совокупные потери по транспортным средствам составили 36 единиц - из которых 19 уничтожено и 10 повреждено. Без информационного доминирования и доминирование в комплексном огневом поражении потери Азербайджана в боях были бы значительно больше.

Конечно качественно иная философия ведения боевых действий не уберегла Азербайджан от потерь. Необходимость брать территории под контроль означает необходимость так или иначе вступать в ближний бой с противником. Однако эти потери могли быть значительно больше, если бы Азербайджан воевал бы только по канонам Второй мировой войны.

Поэтому четко можем говорить, что во Второй Карабахской войне сошлись принципиально два разных поколения ведения войн. Армяне исходили в построении обороны из подходов Второй мировой войны, где ключевым было массирование и маневр силами и средствами при эшелонирования обороны. Азербайджанцы при поддержке Анкары ориентировались в значительной степени на философию доктрины AirLand Battle, которая с самого начала разрабатывалась как антитеза подходам Второй мировой, на которую ориентировались в СССР в послевоенные годы.

Баку по мере возможности сделал ставку на насыщение поля боя сенсорами, высокоточными средствами поражения для информационного и комплексного огневого доминирования. Это в конце концов и позволило выполнить поставленные задачи, нанеся значительный урон противнику в силах и средствах за 44 дня активных боевых действий, минимизируя собственные потери.

Сегодня как ВСУ, так и Вооруженные силы РФ тоже пытаются активно отходить от способов ведения войны, которые были присущи Второй мировой и ориентироваться по существу в доктрину AirLand Battle. Армии работают над насыщением поля боя сенсорами различных типов, автоматизацией процессов получения, обработки и использования информации, увеличение количества высокоточного вооружения в оснащении тактической, оперативно-тактической и в случае РФ ракетного оружия всего ТВД. Успехи РФ в этом плане больше, а в Украине значительно скромнее, что логично, учитывая диспаритет ресурсов и технологий.

Однако стоит понимать, что мир не стоит на месте. Фактически мы на пороге нового поколения ведения боевых действий, бывший заместитель министра обороны США Роберт Ворк назвал " Алгоритмические операции ". По сути все сводится к интеграции искусственного интеллекта и соответствующих вычислительных мощностей в единую систему сбора, обработки и использования информации (С4ISR). Фактически это является логическим продолжением и углублением идеи о важности информационного доминирования, которая нашла свое отражение впервые в доктрине AirLand Battle.

То что именно усиленная искусственным разумом обновленная система С4ISR станет основным стержнем новой доктрины ведения операций хорошо доказывает тезис о том, что в войнах будущего первой ключевой целью будут не отдельные платформы для нанесения ударов как это было раньше, а именно система усиленная С4ISR.

Поэтому можем сделать несколько важных выводов.

Вторая Карабахская война стала наглядным примером того, как сталкиваются два поколения ведения войн. Армянская сторона жила в парадигме Второй мировой, а азербайджанцы вдохновлялись разработками последней трети XX в. Результат этого мы хорошо увидели прошлой осенью.

Не менее показательно, что за почти 40 лет с момента появления доктрины AirLand Battle соответствующие технологии для ее реализации на практике пусть в гораздо меньших и примитивных масштабах стали доступными не только для супердержав типа США, но и для небольших стран типа Азербайджана.

Однако время не стоит на месте. И пока мы и наш восточный сосед пытаемся осуществить переход ментально и на практике в вопросах подготовки и ведения войны с середины XX века ближе к концу прошлого века, американцы готовятся к радикально новому поколению ведения войн.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
View Poll: #2055806 работаю на полную катушку для вас — помогайте, кто сколько хочет и может ...
Я так понял, что сдавать на права на автомате еще нельзя. Значит учиться надо на ручной коробке. Есть ли смысл покупать первым автомобиль с автоматической коробкой? Кмк, если научишься ездить "на ручке", при этом умудряться еще и рулить, да еще и в дтп не попадать, то скилл вождения ...
Вчера вечером в Париже состоялась европейская премьера новой камеры Fujifilm X-T2, на которой мне удалось подержать в руках новинку. Можете забыть все что знали о беззеркальных камерах! И если раньше можно еще было говорить, что беззеркалки уступают по скорости работы зеркальным камерам, ...
Будни одинокой пожилой женщены или как спать по три часа и высыпаться! Тем временем, пока в жж бушуют невиданные страсти, все про всех знают и вот-вот расскажут, я (прекрасная Гетера) поведаю вам, как две девятнадцатилетние девочки обманом завезли бабушку Гетерко в 90-е. Канеш, приз ...
Честно говоря поняла недавно, что совершенно не люблю полоски, не смотря на то дидимос это, гирасол или нати. просто не люблю. люблю однотонные яркие шарфы, но вот гирасол меня удивил. этот шарфик первый попал ко мне в круге. и даже не только успел немного поноситься с нами по городу и по ...