Пока лето не закончилось: смородиновое мороженое в хрустящих рожках и ягодное желе!
natalikka — 23.08.2011Не знаю, как вы, а я просто невероятно большой любитель
мороженого! Невероятно - потому что у некоторых в памяти каким-то
образом отложилось то время, когда я зимой покупала мороженое в
ларьке и наслаждалась, невзирая на жуткий мороз. Смешно, но даже я
уже не помню, как это было. А кое-кто помнит. Сейчас, я уже
повзрослела и, конечно, на такие "подвиги" уже не способна. Но
мороженого не разлюбила и могу съесть достаточно много (только
осознание вредности сладкого всегда срабатывает как
ограничитель). Особенно мне всегда нравились рожки, которые
наполняют при тебе. Вот мы вдоволь наелись этих рожков, когда
отдыхали в Турции. Гуляешь, бывало, по набережной, и лопаешь
мороженое, похрустывая вафлями.
И вот некоторое время назад я вспомнила, что дома у родителей
завалялся агрегатишко для приготовления тонких вафель, но взять ее
не получалось - она ж тяжелая, на руках-то не утащить! А тут
обсуждали на даче со свекровью мороженое, заговорили о вафлях и
вдруг обнаружилось, что у мужниных родителей тоже есть подобная
вафельница и вообще они уже собрались было ее выставить за дверь за
ненадобностью. Ну понятное дело... разве можно было такую вещь не
забрать? Забрала! И радуюсь!
Итак, сначала с мороженого!
Помните, мы с вами обсуждали, как сделать ягодное пюре (буарон) с помощью соковыжималки?
По сути, этот самый буарон я использовала для приготовления
ягодного желе и мороженого. Он удобен тем, что вот сезон уже
подошел к концу, а ты еще продолжаешь наслаждаться урожаем.
Основу для рецепта своего мороженого я уже давно заприметила у
irenka2501.
Для мороженого:
100 г сахарного песка (коричневого или обычного)
80 г воды (около 1/3 стакана)
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
350 г ягод красной смородины (или 250 г готового ягодного
пюре из красной смородины)
200 мл сливок для взбивания
1. Ягоды снять с веточек, промыть. Поместить в соковыжималку и
отжать 2-3 раза до пюреобразного состояния (помните, я говорила,
что для сока достаточно одного раза, а для пюре можно пропустить
несколько раз). Из 350 г у вас получится около 250 г ягодного пюре.
Если у вас уже есть готовый буарон, этот этап исключается, пюре
нужно сразу добавить к сахарному сиропу.
2. Сахар (оба вида) растворить в сотейнике с водой. Довести до
кипения и варить несколько минут до растворения. Если есть
возможность использовать натуральную ваниль, то пакетик ванильного
сахара можно заменить 1 стручком и прокипятить его с сахарным
песком, затем извлечь. Добавить ягодное пюре, размешать и варить
около 3 минут. Смесь охладить.
3. Взбить сливки до плотной пены и постепенно смешать с охлажденным
ягодным пюре. Если у вас есть мороженица, готовьте по инструкции к
ней. Если ее нет, то будущее мороженое нужно перелить в емкость, в
которой оно будет храниться. Убрать в морозильник для застывания,
периодически перемешивать: первый раз через 30-40 минут, затем еще
2-3 раза каждый час. Мороженое лучше готовить часов за 5 до подачи
на стол. Самая идеальная консистенция получается в первый
день. При частом (3-4 раза) перемешивании в процессе замораживания
на следующий день мороженое практически не кристаллизуется, хотя и
несколько отличается от первого дня, его сложнее красиво упаковать
в вафли, оно болеее рыхлое что ли.
Вафли. Опробовала уже 2 рецепта. Оба нравятся. Вкусные. Пробуйте и
выбирайте на свой вкус! Но второй, как мне кажется, менее
рассыпчатый. Важно понять, что закручивать вафли нужно сразу,
вытянув из вафельницы - как только чуть подсыхают, они
моментально начинают крошиться. Это естественный процесс. Поскольку
у меня нет специального конуса для закручивания вафель, я использую
в качестве помощника деревянную толкушку (ручку). Вафли достаточно
горячие, поэтому рекомендую их скручивать в тонких кулинарных
варежках-прихватках. В идеале для домашнего мороженого удобнее
делать вафли не очень большими и достаточно тонкими. В общем, нужно
приноровиться немножко. Еще вам пригодятся щипцы. Очень удобны
силиконовые, которые мне подарила cooking_time на
Новый год (спасибо, Юлик! я и не думала, что они настолько
удобны!).
Рецепт для вафель #1 (на 6-8 штук в зависимости от размера и
толщины):
1 яйцо
1 яичный белок
1 кофейная ложка соли
100 г сахара (или 1/2 стакана)
90-100 г универсальной пшеничной муки (или 2/3 стакана )
50 г растопленного сливочного масла или маргарина (или 2 ст.л.
)
Взбить яйцо, белок, соль и сахар до пушистого воздушного состояния.
Добавить масло и перемешать. Затем добавить муку и снова перемешать
(стараясь не перевзбить!). Выпекать вафли из расчета 2 ст.л. на 1
порцию. Перед первой порцией смазать маслом
обе стороны агрегата.
Рецепт для вафель #2:
2 яйца
100 г сахара
100 г сливочного масла или маргарина
70-80 г муки (1/2 стакана)
Готовить по тому же принципу, что и предыдущий рецепт.
Да, надо сказать, что свернуть вафли так, чтобы внизу не было
дырочки, не так уж и просто, без конуса. К тому же это место
достаточно хрупкое. Если все же дырочка осталась, рекомендую
"заткнуть" ее зефиром, пастилой или мармеладом - в общем,
чем-нибудь съедобным и пластичным , чтобы мороженое не
текло (домашнее мороженое быстро начинает таять!). В крайнем
случае, просто оберните салфеткой.
А вот так происходит скручивание рожков в производственных
масштабах...
Ну и для тех, кто не любит мороженое (хи-хи... а такие люди вообще
есть?), или для тех, кому мороженого мало - бонус в виде желе. Муж
фанат желе, поэтому, поимев соковыжималку хорошего уровня, просто
не смогла удержаться, потому что из сока желе делать очень
просто.
Рецепт желе (4 порции):
300-350 г ягод красной смородины (200 г ягодного пюре)
150 г сахара
10-12 г желатина
400 мл кипяченой воды
смесь ягод (черная и красная смородина, темный крыжовник, малина и
пр.)
1. Ягоды красной смородины перебрать, промыть. Отжать сок/пюре (1-3
раза). Пюре выйдет чуть больше. Перелить его в сотейник, добавить
сахар, довести до кипения и варить до растворения сахара. Можно
некоторое количество (50 мл) отлить в соусник для заливки.
Остальное развести кипяченой водой.
2. Желатин развести в 2 ст.л. холодной воды. Дать набухнуть.
Добавить его к ягодному "компоту", тщательно размешать,
вернуть сотейник на плиту и довести до кипения. Снять с
плиты.
3. Смесь ягод промыть и распределить по 4 формам объемом около 150
мл (небольшая горсточка на порцию). Залить ягодно-желатиновой
смесью. Остудить и отправить в холодильник для застывания. Перед
подачей аккуратно извлечь желе из форм, перевернув на блюдце,
полить оставшимся смородиновым соусом вокруг. Извлечение лучше
проводить после погружения форм в кипяток на несколько минут. А еще
проще использовать для желе силиконовые формы.
PS Кстати, есть ли у вас конус для вафель? Удобно? Может,
кто-нибудь видел в Москве сие приспособление - где можно
купить?
И относительно ягод.... если сезон закончился, а все равно очень
хочется ягод и своих замороженных нет, можно покупать
готовое замороженное ягодное пюре Boiron. Ниже в комментариях
есть одна ссылка на интернет-магазин, где можно купить
подобную штуку. Есть еще один магазин, где, как я знаю,
продают, пюре - вот тут.