рейтинг блогов

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе

топ 100 блогов taxfree23.11.2019 Теги: Муравьева
Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе
На фоне почти гробового молчания в российских медиа в пятницу в Вильнюсе прошли торжественные похороны участников и двух руководителей польского восстания  1863 - 1864 годов в Северо Западном крае ( он тогда так назывался и включал в себя современные Польшу Литву и Белоруссию )  Российской империи. В числе похороненных на старом кладбище Вильнюса были  и два видных руководителя восставших - Сераковский и Калиновский. Особенно последний - считается национальным героем в Беларуси
Понятно, почему официальные русские медиа молчат. Это восстание было очень крупным на западе империи и в текущих условиях в России не совсем правильно участвовать или сообщать об этом событии.
Тем не менее само это событие я считаю очень важным и примечательным. Главным образом потому, что оно ясно показывает единение всех трех национальностей в текущем моменте и в данной части, приграничной современной России. А именно - литовцев, поляков и белорусов в оценке причин и итогов этого восстания. Это тем более заметно, что как вы увидите на фотографиях под катом,  в этих похоронах приняли участие  представители, в том числе официальные, всех трех этих народов. В почетном карауле стояли литовские и польские солдаты, и все это на фоне долукашенковских времен белорусских национальных флагов.

Я уже ранее рассказывал, в 2017 году гора в Вильнюсе, на которой стоит Башня Гедиминаса, после того как власти вырубили деревья росшие на горе, начала осыпаться. В процессе восстановления горы археологи наткнулись на захоронение 20 человек с связанными руками и залитых известью. Я рассказывал об этом в посту Зигмунд Сераковский - перепетии истории
Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе

Дело в том, что на горе в 19 веке базировался русский гарнизон. Совсем рядом по прямой от горы около 2 км - лукишская площадь, где в 1863 году по приказу виленского генерал губернатора Муравьева, прозванного Виленским Вешателем, были казнены 20 человек, участников восстания, в их числе Сераковский и очень почитаемый в Беларуси Константин Калиновский, он же Кастусь Калиновский

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе


Несколько лет проводили изыскания, кто же эти 19 тел, так как одно тело было ясно, что принадлежит Сераковскому, на руке трупа нашли обручальное кольцо с выгравированными именами самого Сераковского и его жены. В марте 2019 года литовские исследователи подтвердили идентификацию останков Калиновского методом исключения остальных, а также через сопоставление возраста, метода смертной казни и сравнения черепа с фотографией. Место захоранения также совпадает с историей, останки казненных похоронили на горе Гедиминиса в тайном месте потому, чтобы исключить поклонение павшим с стороны населения. И вот наконец к 2019 году все определилось и было принято решение похоронить всех найденных в Вильнюсе. На сами похороны прибыли даже некоторые официальные белорусские лица, в современной Беларуси Лукашенко довольно активно использует образ Калиновского в официальной пропаганде белорусского патриотизма.

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе

В 8:30 солдаты роты почетного караула Армии Литвы и Войска Польского вынесли два десятка небольших деревянных гробов с внутренней двора Дворца правителей Великого Княжества Литовского. На площади в это время собрались сотни желающих стать свидетелями исторического события. Наиболее массовым, как видно на фото, было количество белорусов, которых легко было узнать по бело-красно-белых флагах, портретах Калиновского и самодельных плакатах с его цитатами.

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе


С прибытием на вокзал каждого нового поезда или автобуса из Беларуси людей прибывало, и в конце концов белорусы, на глаз, составили 2/3 от всех присутствующих. Министерство обороны Беларуси идею присоединиться к торжества проигнорировала.

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе



Литва и Польша были представлены на высшем уровне - президентами Гитанасам Навседам и Анджеем Дудом. В почетном ряду и бывшие литовские руководители - Витаутас Ландсбергис, Валдас Адамкус, Даля Грибаускайте. Беларусь, Украина и Латвия ограничились чиновниками менее высокого ранга.


Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе
Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе

После службы в кафедарльном соборе гробы с телами повстанцев повезли на кладбище. На первом лафете - два гроба с останками Калиновского и Сераковского, накрытые флагом повстанцев. Впереди двинулись барабанщики и священники. За ними - высшие лица и священники.
В черных легковушках - тела остальных казненных повстанцев. Вслед стала длинная колонна под национальными символами своих стран. Процессия двинулась на кладбище Росы.

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе


Государственную комиссию в деле захоронения возглавил премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис . Польские власти активно сотрудничали в переговорах о мемориализации, а вот официальный Минск особого интереса не выявил. Хотя на похоронах в итоге присутствовал посол Беларуси в Литве. Белорусская общественность добилась того, чтобы на каждом могильном камне помимо надписей по-литовски и по-польски была и надпись по белорусски .

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе

 В конце сентября ряд белорусских интеллектуалов обратились к литовским властям с просьбой передать останки одного из главных национальных героев, Калиновского, для захоронения в Беларуси. Литовцы не отреагировали , так как не получили официального обращения от белорусских властей. В Вильнюсе будут перезахоронены останки 20 из 21 найденных повстанцев - ученые не смогли идентифицировать священника Станислава Ишору . Есть генетические данные потомков, живущих в Литве и Польше, но анализ показал, что среди погребенных его нет.
Интересно, что подавлением восстания в крае руководил граф Михаил Николаевич Муравьёв (c 1865 года — Муравьёв-Вииленский, — видный государственный, общественный и военный деятель Российской империи эпох Николая I и Александра II. Именно за это подавление он имел прозвище Муравьев - Вешатель.

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе

В Вильно, в 1898 году, перед дворцом губернатора  ему был воздвигнут памятник, который можете видеть ниже. Правда простоял он недолго. Статуя изображала графа Муравьева во весь рост, в генеральском сюртуке, с непокрытой головой. Он стоял, опираясь правой рукой на сучковатую палку, с которой никогда не расставался (следствие полученной под Бородиным раны в ногу), а левая лежала на эфесе сабли. Лицо Муравьева было обращено к Замковой горе. Памятник окружала изящная железная решетка, вокруг которой по углам стояли четыре канделябра.
Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе

Судьба памятника окутана тайной. По одним данным он был демонтирован и эвакуирован из Вильны в 1915 году, вместе с рядом стоявшим памятником Екатерине II, в преддверии захвата города немцами. По другим, он остался в городе, и впоследствии, когда Вильно стал польским, благодарные поляки зарыли памятник на месте общественных туалетов.
Ну что, такое бывает. Такова судьба всех памятников, стоят стоят, а потом их сносят. Особенно памятники людям, которые подавляли национальные движения.
Кстати интересно, что последний живой участник восстания, 99-летний Феликс Бартчук умер 9 марта 1946 года, и был похоронен с воинскими почестями в Мазовецокм воеводстве Польши

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Видимо, зараза распространяется по миру. Уже и на серьезных ресурсах ...
"Десталинизаторы" хотят избавиться от Сибири и Дальнего Востока и пользуются поддержкой менее 12% Федеральный Пятый телеканал провел дискуссию по теме созданной Советом при президенте РФ по правам человека "программы десталинизации". ...
~~~~~~~~~~~ ДПН ИНФОРМ ~~~~~~~~~~~ информационная рассылка ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ от 1 февраля 2011 года г. Екатеринбург ====================================================================== В ...
Напишу про одну ситуацию, которая меня занимает, и решение к которой мне никак не подобрать. Когда будете читать, делайте всё время поправку на то, что дело происходит в Швеции 2015. Историю эту я слышала в больнице (и лично принимала участие). При этом я не выдаю ничьих личных тайн и заме ...
Даже, если у тебя в хлеву стоит корова, это не значит, что ты должна быть похожа на нее))) Очень часто женщины "зависнув" в домашних хозяйках забывают о том, что смотреться в зеркало нужно всегда! Потеря внешности, я имею ввиду лишний вес, не всегда ...
  • gibddsamara : RT @lyceumprestige: Прошли районный и городской этапы конкурса агитбригада ЮИД "За безопасное детство", в которых #лицей_престиж занял 1 и…

  • tvoided8 : @maxim_nm К стати, крестьяне Северо-Западного края, во времена оные, не прельстились на воззвания Калиновского и п… https://t.co/OBrSFX2UPl

  • lyceumprestige : Прошли районный и городской этапы конкурса агитбригада ЮИД "За безопасное детство", в которых #лицей_престиж занял… https://t.co/08j4YDIhKb

  • babajaga2012 : И. Муравьева | «Позвони мне, позвони» https://t.co/WpZlvtjadQ с помощью @YouTube

  • NellyShcherbina : МУЗЫКА Фантастический вчерашний вечер.