Пограничная война: причины поражения

топ 100 блогов antinormanist05.10.2022
Про поражение ЮАР в Пограничной войне как-то уже писал, но сейчас немного расширю тему.

Причины поражения ЮАР в Пограничной войне достаточно очевидны. Пока война велась силами небольших профессиональных подразделений (Рекки, Куфут, 32-й батальон, 61-й мех и пр.), всё было хорошо. Но расширение войны заставляло южноафриканское командование привлекать к боевым операциям сначала самых обычных призывников, а затем в ход пошли и части Гражданских сил (ополчение).
Впервые это случилось во время операции "Аскари" в 1984-м и закончилось… ну катастрофы не случилось, ибо как всегда дело спасли профессионалы. Пусть на публике южноафриканские генералы даже расхваливали ополченцев, но им стало совершенно очевидно, что патриотическая брехня о суровом африканере от сохи, мирно пашущем поле, а в момент, когда Родина позовёт, садящемся на танк и лихо давящим коммунистических супостатов, является брехнёй на все 100 %.

Затем были полгода боёв на подступах к Квито-Кванавале. Была серия, как метко их назвал Леопольд Шольц, "статистических побед", в которых южноафриканцы рапортовали о сотнях убитых врагов и десятках уничтоженных единиц бронетехники – что было неважно на фоне слабой восприимчивости врага к потерям в людской силе, и его способности восполнить любые потери оружия и техники за счёт щедрых европейских союзников.
Эти победы (ни одна из которых, впрочем, не привела к разгрому ни одного ангольского подразделения уровня бригады) перемежались вынужденными паузами, когда кончался срок службы призывников, проблемами со снабжением, стачиванием профессиональных частей, в результате к марту 1988-м опять не осталось выбора, кроме как пустить в дело Гражданские силы, с не менее впечатляющим (в кавычках) результатом. Кадровый южноафриканский офицер, ставший свидетелем того, как при появлении в небе кубинских МиГов, экипажи ополченцев из танков "Олифант" бросились укрываться в буше, меланхолично изрёк, что войну так не выиграть. И фразы из приказов "достижение цели операции является второстепенным по сравнению с минимизацией потерь" подтверждают, что это понимало и высшее командование.

И тут Фидель Кастро делает гениальный стратегический ход с выдвижением в Кунене и атакой на Калуэке, чётко демонстрируя П.В. Боте и Ко, что выбор у них прост – настоящая война или настоящие переговоры. Конечно, южноафриканские генералы в мемуарах увлечённо рассказывают, что если бы Фидель только сунулся в Юго-Западную Африку, то они показали бы ему места, где зимуют ракообразные (кстати, как это будет на африкаанс?). Но у любого стороннего наблюдателя есть серьёзные сомнения в способности южноафриканских вооружённых сил сколь-либо длительное время выдерживать потери образца 27 июня 1988-го, когда в двух эпизодах погибло 12 южноафриканских военных.

К тому времени до самого упёртого члена руководства ЮАР уже дошло, что настоящую войну они могут вести только с тотальной мобилизацией белого и лояльного цветного и чёрного населения. На это южноафриканское руководство не пошло. Прежде всего, имея перед глазами недавний опыт северных соседей, Родезии.

К концу войны в 1979-м белые родезийцы (а также приравненные к ним индийцы и цветные) обязаны были отслужить 18 месяцев, после чего зачислялись в резерв бессрочно, с реальной перспективой пару раз в год быть призванными ещё на несколько месяцев. Почти все льготы и отсрочки сняты, введены драконовские ограничения на выезд военнообязанных из страны. Результат такого родезийского эксперимента налицо - чистая убыль белого населения в 1978-м составила 13 тысяч. Несмотря на все распиаренные (ими же самими) подвиги САС, Скаутов Селуса и прочей лёгкой пехоты, белые родезийцы массово "голосовали ногами" за мир. Этот массовый драп белых из страны к концу 1979 года заставил родезийское руководство остро осознать, что такими темпами родезийцы скоро закончатся. И договариваться сейчас, чтобы хоть что-то сохранить, или через год некем будет воевать.

В аналогичном положении политическое руководство ЮАР летом 1988 года предпочли вбросить полотенце на ринг.

P.S. Если же говорить шире, то главный урок колониальных войн ХХ века (будь то Марокканской Испании, Индонезийской Нидерландов, Алжирской Франции, Заморской Португалии, Вьетнамской США или Афганской СССР) - использование призывной армии в колониальной войне не просто нежелательно, а контрпродуктивно и ведёт к ужасающим последствием для самой метрополии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нестерпимо душной Московской ночью крики кого - то маленького гулко ударяли в окна окружающих домов пытаясь пробиться хоть к кому - то в сердце. Оно плакало почти два дня. Выманивая маленький пушистый комочек из под защиты картера раскаленной ...
Не могу удержаться. Случайно глянула тут видео некоего Владимира Милова, который объясняет россиянам, как нужно объяснять "жертвам путинской пропаганды", всяким там ватникам, что они неправы. Он придумал целых пять "неприятных вопросов, на которые ни один ватник не может ответить"! Да ...
...
Под катом спойлеры, осторожно, кто еще не смотрел :) Мне нравится, что чуваки решили не особо тормозить, и фактически всех ключевых персонажей вывели на сцену сразу. Вот он я, вот моя интенция, поехали! Больше всех я не завидую в сложившейся ситуации, конечно, Джону Сною. Понятно, чего ...
Наконец-то, у меня нашлось время обработать давно отснятые завтраки, собрать их в общий коллаж, а главное - выложить. Так меня "заразила" этим флешмобом Солька ( donna_sol ), что никак не могу остановиться и все снимаю и снимаю свои ...