Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXI. Большой Соловецкий остров за

топ 100 блогов architectstyle20.07.2023

Итак, в прошлой части я, как мог, рассказал о Соловецком Кремле. Пора отправляться на периферию, ибо, как сказал писатель Юрий Герман устами своего героя — Петра I: "Обитель твоя, отче игумен, вон как широко раскинулась".

Опять начну со схемы.

Схема скитов Соловецкого монастыря.
Схема скитов Соловецкого монастыря.

Как видите, обитель раскинулась и правда широко. Так что пойдём мы от Кремля, сначала по Большому Соловецкому острову, потом переберёмся на о. Большая Муксалма, оттуда на о. Анзер и закончим Большим Заяцким островом. Однако, только скитами я ограничиваться не намерен — остальные достопримечательности тоже постараюсь осветить по возможности. Ну, поехали!

1. Филипповская пустынь.

Филиппова, или Иисусова, пустынь расположена на берегу Игуменского озера в 2,5 км к востоку от монастыря. По преданию, в середине XVI века игумен Филипп любил тут молиться в одиночестве. Здесь же, перед избранием митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Потом на этом месте забил родник.

В 1565 г. игумен Филипп сам углубил источник и поставил над ним деревянную часовню. В ней было помещено деревянное резное изображение Иисуса Христа «в подобии им виденном».

Так оно было или нет, но в 1854 г. на месте старой часовни построили храм иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» и две беседки.

Храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» и две беседки.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» и две беседки.

Чуть позже рядом построили каменный келейный корпус. Имя архитектора и храма, и келейного корпуса, по соловецкой традиции неизвестно.

Келейный корпус.
Келейный корпус.

В 30-е церковь и беседки снесли. Сейчас на их месте поклонный крест и обыкновенный колодезный домик над источником.

Поклонный крест и источник.
Поклонный крест и источник.

2. Филипповские садки.

Примерно в 1,5 км от Соловецкого Кремля находятся Филипповские садки для разведения рыбы, созданные в XVI веке при св. игумене Филиппе.

Монастырь имел множество рыболовных тоней. Ежедневный улов не был гарантирован, что заставило монахов создавать запас живой рыбы. Для этого небольшой морской залив разделили двумя валунными дамбами, получив два замкнутых садка для излишков пойманной рыбы.

Так гласит официальная версия, хотя, я в её правдивости несколько сомневаюсь. Однако, дамба имеет место быть и вряд ли монахи сложили её от нечего делать.

Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXI. Большой Соловецкий остров за

И получилось вполне себе ничего — и дамба может быть архитектурным объектом.

3. Мыс лабиринтов.

На самом деле, лабиринты на мысе Лабиринтов не настоящие — это копии. Их сложили студенты под руководством учёных во время исследования настоящих лабиринтов на о. Большой Заяцкий, чтобы лишний раз не топтать подлинники. Хотя, про один рассказывают, что он всё же подлинный. Не знаю. Зато по этим лабиринтам можно невозбранно ходить и они снимались в фильме «На камнях растут деревья» и в сериалах «Россия молодая» и «Михайло Ломоносов».

Мои ноги на фоне центра лабиринта.
Мои ноги на фоне центра лабиринта.
Другой лабиринт целиком.
Другой лабиринт целиком.

Тоже, своего рода, архитектурный объект получился. Отнесём его к малым архитектурным формам и элементам благоустройства.

4. Ангар для гидросамолёта.

Расположен возле причала Тамарин. Построен в 1925 году. На вид — сарай-сараем, но, судя по фотографии на стенде у центра развития Соловков, раньше имел пристройки и выглядел интереснее. Ждёт очереди на реставрацию и, если не врут, гидросамолёта, т.е. будет действующим музейным экспонатом. Дай бог, чтобы сбылось.

Ангар для гидросамолёта.
Ангар для гидросамолёта.

5. Переговорный камень.

Про него я уже рассказывал (здесь или здесь) — добавить нечего.

Переговорный камень.
Переговорный камень.

6. Озёрно-канальная самотечная система.

Создана в XVI веке при игумене Филиппе для водоснабжения и первоначально соединяла между собой 78 озёр. Позже ещё использовалась как транспортная артерия (в первую очередь для перевозки дров и сена), рыболовства и рыборазведения. Да ещё и для мелиорации. Жаль неизвестно имя гениального инженера-гидростроителя, что сумел разработать и осуществить такой проект.

Во второй половине XIX в. систему расширили и снабдили шлюзами так, чтобы по ней проходили паровые катера. Заодно присоединили ещё два десятка озёр, чтобы повысить уровень воды в Святом озере — это было необходимо для строительства гидроэлектростанции. Про систему я потом расскажу подробнее.

Схема озёрно-канальной системы.
Схема озёрно-канальной системы.
Канал.
Канал.
Каменная одежда стенок канала.
Каменная одежда стенок канала.
Остатки шлюза.
Остатки шлюза.

7. Макарьевская пустынь и Ботанический сад.

Макариевская пустынь находится в на берегу озера Нижний Перт. Устроил ее архимандрит Макарий на собственные средства. Впервые она упоминается в 1822 г. Сначала здесь была только маленькая деревянная часовня и «две отдельно стоящие пустынные кельи. Одна для настоятеля, другие — для монахов-молчальников.

К середине ХIХ века в Макариевской пустыни построили воскобелильный завод, а в 1854 г. на горе, получившей название Александровской, построили Александро-Невскую часовня в память о событиях Крымской войны. Рядом с часовней и сейчас лежит камень с выбитой надписью: «Гора Александровская 1854. А. А. » (А. А. - архимандрит Александр). А экскурсоводша наша не ответила — ставлю на вид! Хотя, в остальном, она молодец, так что, может, это я пробакланил?

Погреб-ледник
Погреб-ледник
Александровская часовня.
Александровская часовня.
Памятный камень.
Памятный камень.

В 1859-1862 гг. на горке построили двухэтажный дом с мезонином и балконом — «дачу архимандрита», в 1894-1899 гг. соорудилин валунный ледник и установили поклонные кресты, один из которых уцелел.

Дача архимандрита.
Дача архимандрита.

Уже при основании пустыни монахи оценили благоприятный микроклимат этого места, защищенного от холодных ветров с трех сторон холмами. Вскоре тут возникли огороды, позднее в их числе появились и аптекарские. На укрепленных валунами террасах, посадили яблони, ягодные кустарники, кедры, устроили цветники и оранжереи. К началу ХХ века это был «ветроград процветший», если выражаться по-церковному.

Во времена СЛОН в монастырском саду, проводились опыты по акклиматизации растений и научная работа. После закрытия лагеря Ботсад пришёл запустение.

В 1974 г. пустынь передали Соловецкому музею-заповеднику. Его сотрудниками проделана большая работа по изучению, сохранению, восстановлению и инвентаризации сада. В 1981 г. он получил статус Ботанического сада. Сейчас здесь более 700 видов, сортов и форм растений и это один из красивейших уголков Соловецкого архипелага.

Одна из аллей.
Одна из аллей.
Сибирские кедры.
Сибирские кедры.
Лиственичная аллея.
Лиственичная аллея.
Розы.
Розы.
Розы
Розы

По моему, хороший образец ландшафтной архитектуры вышел.

8. Исааковский скит.

Исааковский скит чуть ли не древнейший на Большом Соловецком острове. Считается, что он возник при игумене Филиппе, когда прокладывали дорогу от монастыря до Сосновой губы. Уже в XVII в. здесь стояла деревянная часовня св. Исаакия Далматского, давшая название скиту, и были расчищены сенокосы.

В XVIII в. расположенные вокруг рыбные озера сделали этот скит центром рыболовства. В 1880-е гг. при архимандрите Мелетии под руководством монаха Феоктиста там устроили большой садок для рыбы.

В начале XIX века в скиту построили деревянный двухэтажный келейный корпус со службами, позднее, в 1834 г. — еще один большой деревянный дом, сгоревший в 2007 г.

Во времена СЛОНа Исааково было центром лесозаготовок. В послевоенные годы тут жили. В начале 1970-х гг. скит отдали под базу отдыха, а в начале XXI в. кому-то продали. Теперь монастырь его выкупил и снова сделал сенокосом.

От всех строений пустыни уцелел только валунный сарай.

Валунный сарай.
Валунный сарай.

9. Гора Секирная и Свято-Вознесенский скит.

Секирная гора находится в 11 км от монастыря. Названа в честь чуда, случившегося тут, по преданию, во времена св. Савватия и Германа. Здесь два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что тут «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие». Бедная женщина — сечь-то за что? Феминисток на них нет!

Секирный камень.
Секирный камень.

Долго гора была необитаема, лишь в XVII–ХVIII вв. здесь держали сторожевой пост для наблюдения за морем.

Скит на горе основан в ХIХ веке. В 1860–1862 гг. при архимандрите Порфирии тут возвели каменный храм по проекту архангельского губернского архитектора А. П. Шахларева. На первом ярусе храма престол Архангела Михаила, на втором – Вознесения Господня. На третьем ярусе колокольня с четырьмя колоколами.

Храм Свято-вознесенского скита.
Храм Свято-вознесенского скита.
Иконостас нихнего храма
Иконостас нихнего храма

Особенность данного храма — маяк на верхнем ярусе. Ежегодно, с 15 августа по 15 ноября, он ночью зажигается монахами скита. Сначала настоятель и гидрографы договорились, что маяк будут обслуживать монахи под управлением маячника. Однако вскоре настоятель включил дурака, заявив, что у него нет людей, способных этим заниматься. На самом деле архимандрит боялся, что нецерковные люди научат послушников плохому. В конце-концов договорились, что монастырь в помощь выделит двух послушников или одного наёмного рабочего. В итоге в 1897 г. монастырь всё же перешёл на самостоятельное обслуживание маяка. До 1904 г. в маяке были установлены керосиновые лампы, затем они были заменены французскими аппаратами. В 1960-е гг. маяк капитально отремонтировали и перевели на электропитание. Сейчас маяк вместе с храмом входит в состав Соловецкого монастыря и им же обслуживается под присмотром Соловецкой группы средств навигационного оборудования. Маяк, находящийся на высоте 98 метров от уровня моря, до сих пор самый высокий на Белом море. Дальность света — до 10 миль.

Братский корпус.
Братский корпус.

С западной стороны к церкви примыкает деревянный двухэтажный Братский корпус. На склоне горы стоят валунная баня, конюшня, выкопан колодец, растут ягодные кустарники, разбиты огороды. Под горой, на месте сечения «рыбаревой жены», стояла каменная часовня Архангела Михаила. До наших дней не сохранилась.

Валунная баня. Умели же строить, блин!
Валунная баня. Умели же строить, блин!
Хороший колодец. Добротный.
Хороший колодец. Добротный.

В 1861 году скит получил официальный статус. В летнее время здесь жили до 6 человек братии, на зиму оставались 2-3 отшельника.

Во времена СЛОН тут находился ШИЗО, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Поклонный крест на входе на лагерное кладбище.
Поклонный крест на входе на лагерное кладбище.

А ещё с горы Секирной открываются потрясающие виды.

Вид с Секирной горы на Савватьевский скит, тайгу и море.
Вид с Секирной горы на Савватьевский скит, тайгу и море.

10. Савватьевский скит.

Савватиевская пустынь основана в 12 верстах от монастыря, на месте, где 6 лет жили первооснователи обители св. Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 г. По преданию, на этом месте первооснователи поставили часовню.

До XVIII в. в пустыни селились лишь монахи-отшельники. В 1757 г. старую часовню отремонтировали, устроили новые кельи, на озере построили пристань. А спустя 2 года соорудили избу с сенями и новую конюшню, а также расчистили дорогу, связавшую пустынь со старой Исаковской дорогой на монастырь.

В ХIХ в. пустынь стала местом, где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы. Увеличилась площадь лугов, построили жилые корпуса, на канале, соединяющем озеро с морской губой, соорудили валунную баню, а в стороне, у дороги, — каменную конюшню. Для паломников построили гостиницу.

В 1858-1860 гг., в память избавления обители от англичан в Крымскую войну, построили каменную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» по проекту архитектора А. П. Шахларева.

В 1886-1890 гг. строители из Великого Устюга возвели каменный двухэтажный келейный корпус. Чуть позднее построили еще два деревянных жилых корпуса. В скиту проживали до 8 человек во главе со строителем-иеромонахом из монастыря.

Во времена СЛОН в скиту содержались «политические», а после вывоза их в 1925 г.на материк, Савватиево стало в обычной лагерной командировкой.

В период Великой Отечественной войны здесь располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава.

В послевоенные годы вокруг скита поддерживались сенокосы, жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е - 80-е годы ХХ века скит несколько раз безуспешно пытались приспособить для базы отдыха.

Вид на скит с озера.
Вид на скит с озера.
И с берега.
И с берега.

11. Новая Сосновка.

Соловецкий курорт. Песчаные пляжи, белый песок, сосновый бор. Только море подкачало — холодное. Говорят, что иногда до +18°С прогревается. Не знаю — при нас +12 — +14°С было. Павел Валерьевич купался — человек-пингвин, честное слово! В песке пляжа живут черви-пескожилы — отличная наживка на треску!

А ещё там потрясающие виды. Так что, хоть архитектурой тут и не пахнет — пусть будет.

Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXI. Большой Соловецкий остров за
Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXI. Большой Соловецкий остров за

12. Реболда.

Деревня в 20 км от посёлка Соловецкий . Есть моногорода, а это монодеревня — здесь занимаются только добычей водорослей, из которых потом делают всякое полезное, лечебное, косметическое и съедобное, а потом продают по конским ценам в специализированном магазине в посёлке.

Пирс с краном для погрузки водорослей.
Пирс с краном для погрузки водорослей.
Сушила для водорослей и добытчики.
Сушила для водорослей и добытчики.

Ещё Реболда интересна вполне аутентичными и жилыми, по крайней мере, часть года, поморскими избами.

12. Бухта Долгая, она же Белушья.

Место это уникальное — сюда белухи приходят греться на солнышке и в тёплой водичке и, главное, чесаться об очень удобные камни. Кроме того, там происходит знакомство различных белушьих стад — эдакая белушья Анталия.

Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXI. Большой Соловецкий остров за
Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXI. Большой Соловецкий остров за

Никакой архитектуры тут нет, но не вставить в свой пост этого места я не могу, уж простите мне мою слабость.

И на этом Большой Соловецкий остров у нас кончился. Следующим постом отправляемся на соседние.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Недавно прочитала прекрасный пост юзера savta_le , описавшую эволюцию своих политических взглядов.Как и многие репатрианты, я прошла через несколько стадий понимания и восприятия израильских реалий. Естественно, что первая стадия была ...
Winner PokerВ декабре совместно с Winner Poker мы проводим для наших игроков турниры с общим ...
Хорошо, что germanych напомнил о том, что один примечательный и гипер-популярный в современном мире человек снимался не только в кино, но ещё и в рекламе фастфуда (не Горбачёв!!!) А в своих книгах он писал о своём участии в самых дебильных ток-шоу. ...
Есть у меня неискоренимая придурь: люблю в новогодье видеть в своём доме наряженную ёлку. 1-я серия. Будете надо мной смеяться, но полутораметровая пластмассовая ёлка в списке предметов, упакованных для перевозки в Болгарию, значилась под номером 3. Однако при погрузке в м ...
В 2021 году Россия отмечает 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. Мой родной город Самара (на тот момент Куйбышев) оказал значительный вклад в это событие, так ...