Поездка на Олимпийский полуостров: день первый
mary_spiri — 05.06.2024 В последние годы у нас возникла традиция в конце мая на длинные выходные ездить на Олимпийский полуостров. В общем понятно почему: на нашей даче это время комаров, плюс верхи все еще под снегом, ходить можно только по низам, а эти низы уже были по разу-два пройдены в апреле-мае. Хочется чего-нибудь новенького (хорошо забытого старенького). И на океан тоже хочется, наш залив - это конечно хорошо, но океан все же сильно больше. В общем, Олимпийский полуостров с нац парком отлично укладывается в перечень требований. Вот только ехать туда от нас лучше всего на пароме, а паром в выходные - это очереди. Но все же решили и в этом году поехать, к нам приехала моя кузина из Венгрии, ей тоже интересно посмотреть на тамошние места.Последние годы мы все время ездили в южную часть полуострова, поэтому в этот раз поехали на север. Сняли домик в Порт Анжелесе, и взяли отпуск на пятницу. С утра забрали с собой мелкую Каську, и в 8:50 утра уже ехали на пароме, с утра пораньше народу был мало, попали на первый же и ждали всего минут 20. Как и обещал прогноз - накрапывал мелкий дождик. Вообще погоду обещали скоре плохую, и уж точно - холодную.
Впрочем, когда мы добрались на ту сторону - дождь прекратился, и мы решили заехать в Порт Гэмбл (Port Gamble). Это один из самых старых местных городишек, основан в 1853 году, примерно тогда, когда предки нашего зятя переехали в Америку (но в тот момент они еще были на Восточном берегу). А Порт Гэмбл был построен для торговли древесиной, его основали трое исследователей: торговец древесиной из Сан-Франциско Талбот, морской капитан Поуп, и финансист Келлер. Город моментально процвел, а лес из штата Вашингтон кроме Калифонии разошелся по всему свету до самого Кейптауна и Шанхайя, не говоря уж об Европе, его экспортировали в 37 портов по всему глобусу. Возили не бревна, а доски. И владельцы лесопилки были одни из первых, кто осознал, что нельзя просто лес рубить, он скоро истощится, а надо выращивать, и они же организовали первые фермы по выращаиванию деревьев в 1846-м. Лесопилка работала 142 года, закрыта была в 1995-м, с тех пор город стал сугубо туристическим, особенно он популярен для проведения свадеб, картинки оттуда полужаются суперные. Вот несколько фото, очень там все атмосферно. Забавно, что сохранением города занимались те же семьи Талбот и Поуп, которые основали город и владели лесопилкой. Они на свои средства восстановили старые здания к 1966-му году, и провели под землей современные коммуникации (электричество, воду, канализацию).
Город отлично сохранился, все строения старые, ничего нового не добавлено, видимо этот заштатный угол оказался никому не нужен в новое время. И это прекрасно - он стоит на стрелке острова, и можно гулять и любоваться.
Есть музей (который был закрыт), а рядом - большой магазин, где раньше продавали все на свете, а теперь - в основном сувениры, “General Store”. На втором этаже там совершенно великолепная коллекция раковин и морских животных, старая и потрясающе большая. Это явно было дело чьей-то жизни, когда не было жаль денег и усилий, и пополнялась коллекция со всего света. будучи биологом, я много бывала в больших музеях, посвященных природе и животным, дневала и ночевала в московских: Дарвиновском, Зоомузее, университетском. И даже там такой коллекции не видела. Вот так, в заштатном порт Гэмбле, в магазине на антресолях хранится сокровище (ценность в частности в том, что там представлено биоразнообразие одних и тех же видов, а не просто каждой твари по паре). Освещение кстати там плохое, а витрины пыльноваты, так что я не фотографировала. Но очень рекомендую, и сама потом попробую снова там оказаться.
Впрочем, нам надо было ехать дальше, да и дождь решил снова начаться. Следующим пунктом назначения у нас была сафари-ферма (Olympic Game Farm): ездишь на машине среди якобы пасущихся и якобы диких животных. Выходить категорически нельзя, двери открывать тоже, только боковые окна. А все тамошние животные ждут подачек: хлеба, который на въезде покупают туристы, чтобы их кормить. Мы взяли всего одну буханку нарезанного хлеба, к великому удивлению персонала, обычно берут по одной на человека (а нас было четверо). Впрочем, с нас и одной хватило. Ибо все эти травоядно-хлебоядные твари до чертиков агрессивны, открываешь окно, так и лезут в машину. А наша четырехлетняя Кася - существо нежное и пугливое.
В самом начале на машину нападают яки, лезут мордами, гоняют друг друга и задевают рогами за машину. Они ростом невелики, но шеи длинные, в окно достают вполне. Я держала Каську на коленях и всячески ее защищала от яков, лезущих в окна. Кормили яков в основном Андрюша и моя кузина. За яками на нас напали ламы - они безрогие и не такие наглые, но зато высоченные и слюнявые до ужаса (как все верблюды). После лам появились наконец мелкие олени, вот тут Каська позволила и мне их покормить, выбирая самых мелких.
Потом пошли животные, которых кормить нельзя, хищники, сначала медведи, а потом древний лев и сибирский тигр. А в конце мы заехали к бизонам и благородным оленям. Ох, рогатая голова быка-бизона в окне машины - это просто караул, страшно даже взрослым. Бизоны размером примерно в две наших машины, и крупной рысью бегут прямо к окнам. Всю голову засунуть в окно они не могут, только морду с черным толстым языком, и это спасает от рогов. Сразу вспоминается: "Никакого нет резона у себя держать бизона, потому что это жвачное - очень грубое и мрачное". И впрямь! Тут главное не останавливаться (о чем гласят знаки), ибо потом уже не стартанешь, они с дороги не уйдут. А движущуюся машину уважают и пропускают. Кстати, благородные олени тоже весьма страшны - очень уж они большие, ростом с того же бизона, и всем корпусом толкаются в машину, бизон хотя бы только морду использует в качестве тарана, а олени - все тело. Хотя впрочем не во всю силу таранят, и на том спасибо. Кстати, при покупке билетов приходится подписывать специальный вейвер, что владельцы не отвечают за ущерб машине...
Общее впечатление - мне лично не нужны такие развлечения. Идея кормить животных меня не греет, я не стремлюсь близко увидеть морду бизона без решетки между нами, а машину потом пришлось мыть от слюней и размазанной грязи. Правда Каська оказалась сильно менее нежной, чем мне до того казалось, и сидела спокойно, так как я окно почти не открывала. Она смотрела, как зверей кормил Андрюша, ей вполне хватало. Фотографировать это безобразие я не стала.
А к вечеру мы доехали до Порт Анжелеса, и там оказалось совершенно дивно. Дом был большой, просторный, новый, со спальнями на всех. А в самом городе есть чудесная тропа вдоль залива, от причала на восток.
Идешь, смотришь на корабли, на тюленей с морскими львами, вот они дикие, за едой не лезут, наоборот боятся людей. А еще там отличный мини-аквариум, центр, где в больших чанах и корытах показывают местную морскую живность, которую примерно в половине случаев можно потрогать. Там масса интересного, с освещением там не сильно хорошо, поэтому я мало снимала.
Ну и конечно современное искусство, как без него! Впрочем оно там прикольное, вроде этих вот жестяных птичек.
|
</> |