
Подземный ход Большого Гатчинского дворца и его легенды




Спускаемся вниз...

Благодаря хорошей акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов, из-за чего выход на берег Серебряного озера был назван гротом "Эхо".


Летом здесь особенно хорошо. Прохладно. Сейчас еще не сезон )) в гроте побывали даже европейские монархи )) в 1797 году во время пребывания в Гатчинской мызе бывшего польского короля Станислава-Августа ему была устроена прогулка из дворца через подземный ход к гроту "Эхо".

Павел I часто пользовался потайной лестницей. Он любил устраивать своим гостям неожиданные сюрпризы,таинственным образом исчезая из дворца и так же неожиданно появляясь.

На берегу Серебряного озера на небольшой деревянной пристани у грота "Эхо" его всегда ждал челнок и верный слуга. Путь из подземного хода дальше мог продолжаться и по воде.

На потолке еще лед.


Здесь у эха можно спрашивать... НО ЕСТЬ СЕКРЕТ! Эхо "работает" не везде: оно отвечает лишь тому, кто встанет у второй от входа пары фонарей, и в этом состоит еще один инженерный секрет архитектора Ринальди.

Кто в России правил? Павел
Кто украл антрекот?)) Кот
Какой цветок не боится мороза?! – Роза!,
Как называлась первая дева?! – Ева!,
Кто украл хомуты?! – Ты!

Эхо ответит... иногда последнее слово эхо повторяет до 30 раз!

Говорят сюда заходит призрак Павла... Дочь главного хранителя дворца-музея Владимира Кузьмича Макарова, юная Вера Макарова, вспоминая о событиях 1924 года, когда она вместе с лучшей подругой Екатериной Серебряковой, дочерью знаменитой художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, часто гуляла в Гатчинском парке:

«Однажды на берегу Серебряного озера у входа в Грот, за которым тянется подземный ход к лестнице в покои Павла I, мы с Катей вздумали проверить справедливость названия грота «Эхо». Мы крикнули: «Павел», ожидая услышать обычный отзвук последнего слога. Но на этот раз из темноты раздалось зловещее: «Умер». Мы позорно бежали, уверенные, что разбудили признак. Нам и в голову не пришло, что над нами пошутил кто-то из взрослых. После этого на листке моего альбома появилась акварель моего отца: в собственном саду Павел I в мундире и треуголке гонится за лохматой девочкой...»

Долгое время считалось, что именно этим подземным ходом воспользовался бежавший в 1917 году от преследования большевиков Александр Федорович Керенский. Как известно, он прибыл в Гатчинский дворец из революционного Петрограда 27 октября вместе со штабом третьего конного казачьего корпуса. О тревожных событиях, которые происходили уже 1 ноября 1917 года, Керенский впоследствии рассказывал в своих воспоминаниях:

«Около 10 часов утра меня внезапно будят. Совершенно неожиданное известие: казаки-парламентеры вернулись с матросской делегацией во главе с Дыбенко. Основные условия матросов – безусловная выдача Керенского в распоряжение большевистских властей. – Казаки готовы принять это условие.

Выхода у меня не было. Никаких мер личной охраны я не предпринимал. Никаких подготовительных действий на случай выезда из Гатчины не делал. Для вооруженной борьбы нас было слишком мало – меньше десятка. Уйти из дворца невозможно – построенное Павлом I в виде замкнутого прямоугольника здание имело только один выход, уже занятый караулом из казаков и матросов. Пока мы рассуждали, явился один из высших служащих дворца с предложением помощи... Он знает тайный, никому не известный подземный ход, который выходит в парк за стенами этого дворца-крепости, но чтобы пройти к этому тайнику, нужно ждать сумерек».

Воспользовался ли Керенский этим ходом, неизвестно. Сам же он писал в 1922 году: «Я не считаю себя вправе подробно рассказывать свой уход из Гатчинского дворца. Большевики еще у власти – люди еще живы... Я ушел из дворца за 10 минут до того, как предатели ворвались в мои комнаты. Я ушел, не зная еще за минуту, что пойду. Пошел, нелепо переодетый, под носом у врагов и предателей. Я еще шел по улицам Гатчины, когда началось преследование. Мои спутники, оставшиеся во дворце, все спаслись. Одни просто в суматохе, другие вечером потайным ходом – все ушли благополучно из не слишком гостеприимного дворца».

На этом все...
