рейтинг блогов

Подушка для ламы

топ 100 блогов foto_history08.11.2021 Подушка для ламы V_Irodovoy_bezdne

Из камеры, в которой сидел Лева, один за другим выбыли почти все заключенные, остался только бывший начальник милиции да бывший тибетский лама. Лама целыми днями, поджав под себя ноги, сидел на досках, покрывающих его железную койку, и почти непрерывно молился Богу.  По-русски он не говорил и лишь знаками объяснял, каким жестоким пыткам подвергали его в тех местах, откуда привезли.

Несмотря на то, что было лето и в камере было тепло, лама почти не снимал с себя шубы — огромной, бараньего белого меха, покрытой сверху каким-то дорогим желтым материалом. Единственным его имуществом был глиняный горшок, из которого он ел суп и который служил ему вместо подушки. Когда лама спал, он опрокидывал горшок и клал на него свою голову. Какому Богу молился лама? И можем ли мы предположить, что у ламы был свой Бог, а у Левы свой?

Допустив это, мы логически придем к выводу, что Бог не один. Догадывался ли Лева, хотя бы и смутно, что этот буддистский монах и он, Лева, оба возносят свои мольбы одному и тому же Единому Всевышнему Руководящему Началу Жизни и лишь формы этого преклонения перед Высшим Бесконечным Началом разные у того и другого. Иногда бывший начальник милиции просил Леву дать почитать ему Евангелие и знакомился с книгой с большим интересом, изумлялся многим местам.

Правда, все в ней сказанное считал утопией, прекрасной невозможностью: "Не верю, чтобы когда-нибудь люди жили по заветам Христа". Лева же пытался доказать этой заблудшей человеческой душе, что единственное и основное, что человеку нужно, это подойти ближе к Христу, исполнять его учение, поступать так, как Он призывал.

– Так-то это так, — соглашался Левин собеседник, — но только далеки все христиане от Христа, очень, далеки. Вот смотрю я на тебя, Лева. Ты пошел за Христом и по Христу стараешься поступать, а далек ты от Христа. Вот этот язычник лама, который, вероятно, никогда и не слышал про Господа, быть может, ближе к Нему, чем ты.

– Почему вы так думаете? — с самоуверенным вызовом задал вопрос Лева.

– А вот, посмотри на него: он все время молится. Ты так не молишься, как он. Но даже не в этом суть. О Христе ведь сказано, что он не имел где главы преклонить. А вот я посмотрю на тебя: ты спишь на мягкой подушке. Так вот, скажу я тебе: разве ты не видишь, что старик кладет голову на глиняный горшок, а у тебя мягкая подушка? И ты называешь себя последователем Христа?!

Вот подари ему свою подушку, тогда я действительно увижу, что ты жалеешь старика, проявляешь к нему любовь.  Крепко задумался Лева: "А в самом деле, разве не прав начальник милиции? Какой же я чуткий? Ведь давно следовало бы догадаться подарить старику подушку, а мне, как христианину, куда лучше без подушки". Лева действительно путешествовал с маленькой подушкой, взятой еще из дома. И хотя голову приучился класть не на, а под подушку, тем не менее юноша все время ей пользовался. 

Лева взял подушку и после обеда, когда лама стал укладываться головой на свой горшок, попытался знаками объяснить тому, что дарит ему подушку и что горшок нужно отставить в сторону, а спать на подушке. Но увы! Как ни пытался Лева оставить на койке ламы подушку, тот, качая головой, возвращал ее, и по-прежнему голова язычника покоилась на глиняном горшке.

– Никак не принимает он, никак не принимает, — сказал Лева начальнику милиции.

– Ну, уж если сам не принимает, ты не виноват, — заметил тот.

Ю. С. Грачев. В Иродовой бездне. Воспоминания о пережитом

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть, знаете, такое мероприятие - крепкие молодые люди националистических взглядов бегают по паркам, сбрасывая килограммы, но не просто так, а за землю русскую. Иногда их даже ловят и штрафуют. Тут, конечно, вспоминается история с сектой бегунов, ...
Кто там в Турции победил — мы, может быть, до понедельника толком не узнаем. Но вариантов развития событий в принципе существует не более трёх. Вариант №1 : переворот проваливается. К власти возвращается Эрдоган. Он казнит заговорщиков, до кучи запрещает всё, что осталось в стране от по ...
Еле проснулся...Кофе не ...
Сегодня многие пишут, как им жалко замечательного мальчика Николая Александровича Лукашенко. Мне лично очень бы хотелось, что бы он вырос прекрасным человеком, любящим свою Родину , настоящим патриотом. В свои 15 лет он видел и встречался с лидерами многих стран, присутствовал на ...
Уже раз двести посмотрел этот ролик. Сижу, умиляюсь, лыбу давлю. Как думаете, это ...