рейтинг блогов

Подлинная история Неда Келли - 7 интересных фактов: про расизм, Мика Джаггера,

топ 100 блогов shiro-kino.ru08.08.2020

История австралийского Робина Гуда — разбойника Неда Келли, помноженная на «личную неприязнь» между ирландцами и англичанами, до сих пор вызывает неоднозначную оценку. Фильм «Подлинная история банды Келли» 2019 года (режиссёр Justin Kurzel) явно весточка из того лагеря, где не склонны слишком стесняться своего невысокого мнения о национальных особенностях выходцев из Ирландии.

1) Фильм 2019 года осуждает национального героя

Традиционная английская литература представляла ирландцев невежественными дикарями, пьяницами и драчунами, а потом в моду вдруг вошла толерантность, и это уже стало не принято подчёркивать. Фильм 2019 года снова превращает ирландца Неда Келли, традиционно благородного киногероя австралийских вестернов, в безумного человека, воспитанного недалёкой матерью-монстром. Ну а всех остальных соплеменников — почти в животных.

«Подлинная история банды Келли» 2019
«Подлинная история банды Келли» 2019

В целом я не против, когда разбойника честно показывают отталкивающим. И когда видно, что нехорошая среда превращает детишек в зверей. Но здесь явно нечто большее, этакий укор целой нации — полюбуйтесь, ну что вы за люди? А британцы здесь жестоки, но полностью в своём праве. Кроме одного-двух человек, которые чуть-чуть перегнули палку — например, знаменитый констебль Александр Фицпатрик, ставшей спусковым крючком в бандитской карьере Неда Келли.

«Подлинная история банды Келли» 2019 (констебль Александр Фицпатрик)
«Подлинная история банды Келли» 2019 (констебль Александр Фицпатрик)

А уж зачем в новом фильме сделали толстый намёк на неоднозначную близость отношений главного героя с лучшим другом? Лобби меньшинств не спит. Странно, почему никто не стал неожиданно негром, хотя — там нет положительных персонажей.

2) Самый первый полнометражный фильм в истории — про Неда Келли, и его запрещали в Австралии

Самый первый полнометражный фильмом в истории снят как раз про Неда Келли: «Подлинная история банды Келли» 1906 года (режиссёр Чарльз Тейт). Это немое кино длительностью 70 минут, а главного героя сыграл Фрэнк Миллс.

«Подлинная история банды Келли» 1906
«Подлинная история банды Келли» 1906

В целях защиты «общественной морали» на протяжении 1911–1912 годов подобное кино про бушрейнджеров было запрещено в австралийских штатах:  Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс (источник).

3) Мик Джаггер играл Неда Келли

В фильме «Нед Келли» 1970 года (режиссёр Тони Ричардсон) в роли Неда Келли снялся музыкант Мик Джаггер.

«Нед Келли» 1970
«Нед Келли» 1970

4) Самый благородный Нед Келли — Хит Леджер

Самый симпатичный и благородный вариант Неда Келли — у Хита Леджера в фильме «Банда Келли» 2003 года (режиссёр Грегор Джордан). Ладно, это не факт, но кто будет оспаривать? Шикарный вестерн.

«Банда Келли» 2003
«Банда Келли» 2003

5) Доспехи Неда Келли реальны

Они правда использовали доспехи, выставленные сейчас в Государственной библиотеке Виктории, Австралия. Из-за них банду Келли называли «австралийские бронеходы».

Доспехи Неда Келли, Государственная библиотека Виктории, Австралия. Фото www.slv.vic.gov.au
Доспехи Неда Келли, Государственная библиотека Виктории, Австралия. Фото www.slv.vic.gov.au

6) Почему ирландцы ненавидят англосаксов

Причину столь ярой и неутихающей ненависти ирландцев к англосаксам легко узнать — это Картофельный голод 1845—1849 годов, усилиями англичан превратившийся в страшный геноцид. Непосредственно от голода погибло от полумиллиона до полутора миллионов человек. Но интересно тут другое — землевладельцы, английские лорды, не снизили арендную плату за пользование землёй для нищих крестьян-ирландцев, а даже наоборот — подняли её во время голода. Ничего личного, чисто бизнес — такая национальная особенность. В результате ирландцы массово бросали дома и эмигрировали кто куда. Просто справка: перед Картофельным голодом в 1841 году население Ирландии — более 8 миллионов. В 1901 году — 4 миллиона 459 тысяч. Жестоко.

Мемориал памяти жертв Картофельного голода в Дублине. Фото www.menafn.com
Мемориал памяти жертв Картофельного голода в Дублине. Фото www.menafn.com

7) Обвинительное письмо Неда Келли скрывали 52 года

Эмоциональное письменное обвинение властей от Неда Келли, написанное в 1878 году, было озвучено заложникам в Джерилдери во время ограбления банка. Власти запрещали его печатать, и полностью оно было опубликовано только в 1930 году.

Оригинальные фото Неда Келли и обещанная награда за него
Оригинальные фото Неда Келли и обещанная награда за него

Кино «Подлинная история банды Келли» 2019 года — высококлассый треш по реальным событиям, очевидно предвзятый и строго не для слабонервных. Но если вы хотите узнать, как англосаксы видят ирландцев — очень откровенное и искреннее кино. Посмотрите, только без детей. Шокирует.

В главных ролях: Джордж Маккэй, Рассел Кроу, Николас Холт, Эсси Дэвис, Джейкоб Коллинс-Леви, Шон Кинэн, Томасин МакКензи, Чарли Ханнэм, Клаудия Карван, Марлон Уильямс.

Оригинальное название: «True History of the Kelly Gang».

Ещё немного прекрасного и смешного про ирландский расизм и работу в полиции не на страх, а на совесть: «Однажды в Ирландии».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я к вам опять за советом. Решила купить себе планшет знаю что игрушка, но если мне в голову чего стукнуло уже не переубедишь Изучив более менее предложения выбираю между третьим айпадом и Samsung Galaxy Tab 10.1 Больше склоняюсь к Самсунгу. Если я ...
Из Ливии пишет живущая там очень давно nora_li : Новости сегодняшнего дня. Ну собственно ,само происшествие произошло на прошлой неделе. В стране с сухим законом, коей и является Ливия, произошло массовое отравление народа метиловым спиртом. Место действия Триполи. В субботу ...
Хочу поделится своим опытом выращивания огурцов. Я еще давно вычитала про этот способ в какой-то книжке и вот в прошлом году попробовала. Суть метода в том, огурцы выращиваются в мешках. ...
http://jiolliadka14.livejournal.com/15199.htmlОт Максима Калашникова: считаю, что такое развитие СК ...
Вчера я спрашивала, что странного в этом пейзаже : Внимание, правильный ответ от френда altblitz достаточно близко  подошел к правильном ответу: "Видится, только булыжники и плитки выложены разные, старинные у домов, а новые - те посередине улицы". Не знаю, можно ли ...