
Почётный командор


Георгий Георгиевич Дзюба - генерал лейтенант авиации. Единственный советский офицер, удостоенный сразу двух высших наград Великобритании ордена Британской империи и ордена Бани.

Одна фотография, которую удалось найти. Небольшая статья в Википедии (подправили), даже на сайте Память народа нет фотографии этого человека.

Дзюба Георгий Георгиевич (29 марта 1911 года — 1960 год) —летчик, деятель советского Военно-морского флота, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант авиации, защитник Ленинграда.
Биография
Дзюба Георгий Георгиевич родился 29 марта 1911 года в с. Койсуг Ростовской области. В 1931 году окончил школу летчиков в Оренбурге. В 1938 году прошел обучение на Высших летно-тактических курсах в Липецке. В 1944 году закончил Академические курсы при Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова. Позднее в 1949 году выпустился из Военной академии Генерального штаба.
В боях на озере Хасан руководил 1-м истребительным полком Тихоокеанского флота. В течение Советско-финской войны (1939—1940 гг.) помогал командиру 61-й авиационной бригады ВВС Балтийского флота.
В период Великой Отечественной войны Дзюба был командиром 62-й истребительной авиационной бригады ВВС Черноморского флота, 3-ей особой Севастопольской авиационной группой, а также замещал командира ВВС Балтийского флота и позднее Беломорской военной флотилии.
Дзюба также был участником войны в Японии (1945 год). Был командиром ВВС Северной Тихоокеанской флотилии.
В послевоенные годы был командиром ВВС 4-го ВМФ на Балтийском море, а также руководителем факультета морской авиации Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова.
За заслуги перед отечеством был награжден Орденами Ленина, Ушакова 2-ой степени, Красной Звезды, «Знак Почета», 4 орденами Красного Знамени, медалями.
Скончался в 1960 году в Ленинграде. Погребен на Серафимовском кладбище.
https://mobi-scripts.ru/stati/26538-dzyuba-georgiy-georgievich.html
Вот и все. Но, послушайте, орденом Бани было награждено всего четверо советских военачальников
СССР
Почётные Рыцари Большого Креста:
Жуков, Георгий Константинович
Почётные Рыцари-Командоры:
Конев, Иван Степанович
Рокоссовский, Константин Константинович
Почётные Командоры:
Дзюба, Георгий Георгиевич
Обратите внимание, в какой компании оказался обычный генерал-майор, 34 летний командующий ВВС Беломорской Флотилии, но он был еще награжден и орденом Британской Империи. За какие заслуги ?
А вот за какие. 5 декабря 1944 года генерал-майор авиации Дзюба назначен командующим ВВС Беломорской флотилии Северного флота. Практически все проблемы с обеспечением действий британской авиации с аэродрома Ягодное (остров Ягодник) полностью легло на его плечи. Провел значительную работу по укомплектованию частей ВВС личным составом и самолётами, организовал переучивание летчиков на пилотирование самолётов типа «Каталина», проводил прием и перегонку самолётов из США и с заводов страны в состав ВВС флота. Под его руководством велось строительство аэродромной сети ВВС флотилии, лично вылетал на Диксон, Новую Землю, Хабарово, Варнеку, Нарьян-Мар, Иокангу, Поной, Моржовец где инструктировал и налаживал боевую работу своих подразделений.
Вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что PBY "Каталина" была самой удачной из когда-либо строившихся летающих лодок. В СССР их было поставлено более 200 машин. Летающая лодка «Каталина» по своим лётным характеристикам и, особенно, по бортовому радио- и приборному оборудованию являлась наиболее современным гидросамолётом в советской морской авиации и составляла почти 80 % её парка.

Ни одну ленд-лизовскую "Каталину" в США не вернули. Все они служили либо в авиации ВМФ, либо в различных гражданских ведомствах ( в основном - в гражданской и полярной авиации) до замены на отечественные машины - Бе-6 и другие. Почти до начала 60-х, служили бы и дольше, но не было запчастей.
Именно за это и получил награды наш генерал. А еще он был награжден орденом Ушакова II степени.

И вот что удивительно. Непонятно, где награды героя, я тщательно (ну насколько смог) проверил, нет ни в каких музеях, хотя казалось бы такой комплект наград : орден Ленина, четыре БКЗ, Ушаков, довоенный Знак почета и две высокие британские награды украсят экспозицию любого музея, даже ЦМВС, но нет...
Начал копать глубже и выяснил, что Георгий Георгиевич Дзюба трагически погиб 15 сентября 1960 года в Ленинграде. Ему было всего 49 лет. Но о том, что произошло в тот трагический день ни слова ни полслова. С января 1954 года он уже был генералом-лейтенантом, начальником авиационного факультета Военно-морской академии в Ленинграде.
Жена генерала прожила долгую жизнь, но ни воспоминаний, ни даже заметки в какой нибудь газете не осталось, а ведь она умерла уже в 2006 году, просто удивительное молчание. А ведь это очень интересный эпизод II Мировой.
Вот такая история.
|
</> |