«Почему я такой взрослый, что все понимаю?» Говорят дети, живущие в донецких бомбоубежищах

топ 100 блогов serp201731.10.2014 «Почему я такой взрослый, что все понимаю?»

«Почему я такой взрослый, что все понимаю?» Говорят дети, живущие в донецких бомбоубежищах
Война в Донецке странная. Открыты кафе в центре, работают магазины, даже театр. Но стоит проехать на маршрутке всего полчаса, и попадаешь в пустынные районы с разрушенными домами. С подвалами, где прячутся насмерть перепуганные дети. Без света, без воды, с минимумом еды.

Петровский район — один из трех в Донецке, которые подверглись наибольшим разрушениям при обстрелах. Школа, куда мы приехали, разрушена почти полностью, остались только стены. То есть буквально — ни одного целого кабинета. Перед входом в подвал — воронка.

«Минут за пятнадцать до вас за домом упал снаряд, — говорит завхоз школы Ирина Николаевна. — Бывают моменты, когда мы боимся даже в туалет пойти».

В подвале два ребенка — Елизавета и Александра. Одной годик, другой пять лет. В убежище они проводят почти все время. Моют их тоже здесь. В те редкие моменты, когда есть вода. Нагревают чайник и купают как могут.
«Почему я такой взрослый, что все понимаю?» Говорят дети, живущие в донецких бомбоубежищах 1794809_819923058052724_6949698984687085284_n
Это старое бомбоубежище, еще с послевоенных времен. Света нет, не так давно появился газ, стало можно готовить. Мама девочек Светлана рассказывает: «Когда не было газа, муж бегал под бомбежками домой, готовил и сюда приносил».

Они с девочками здесь с июля, уже больше трех месяцев. Дома, когда стреляли, она брала маленькую и накрывала своим телом. Старшая уже сама знала, что делать: при первых же звуках пряталась и падала на пол. «Дома страшно, — говорит Саша, — а тут хорошо, спокойно». Ночью выстрелов в подвале почти не слышно, ну только если прямо во дворе разорвется.

Спит она прямо здесь, на старой школьной парте.

— Что тебе снится, Саша?

— Очень часто вампиры снятся.

Большинству донецких детей, с которыми мы говорили, снятся вампиры и установки «Град», которых они никогда не видели, но хорошо определяют по звуку.

Пока мы говорим, раскаты не прекращаются. Возле входа в подвал — несколько бродячих собак. Собаки в Донецке добрые. Ни одна не лает, не кидается — все льнут к ногам. Мы долго не могли понять, почему, пока нам не объяснили: это они после обстрелов такие — пришибленные.

Суки приносили сюда щенков и подкидывали к убежищу. Щенки бежали за ними, просились, но их отшвыривали обратно: сиди здесь, здесь люди, здесь жизнь.

Кнопка, маленькая черная собачка, как раз из таких щенков. Когда не стреляют, Саша все время проводит с ней, других игрушек у нее нет.

«Кнопочка, — говорит Саша, — бедная ты моя».


Этот подвал — один из самых густонаселенных. Воздух сырой, спертый, дышать нечем. Все кашляют — и дети, и взрослые. Очень шумно, даже ночью. Многие жалуются, что спать невозможно. Свет периодически пропадает. Мужчины чинят проводку, потом ее опять разбивает во время обстрела, но они опять чинят.

Даша просидела в этом убежище почти все лето. Дом рядом, всего полчаса пешком. Но идти страшно, за полчаса может случиться многое. «Когда первый раз услышала стрельбу, я подумала, что кто-то молотком гвоздики прибивает». Теперь она знает, что это не гвоздики. На кровати перед Дашей целая россыпь гильз и осколков. Она их перебирает, берет в горсть и снова высыпает на одеяло. Такая вот игра.

Семь лет ему исполнилось уже здесь, в убежище. На день рождения Никите подарили машинку, ее заранее отложили из гуманитарной помощи на такой случай. Было весело. Цыгане, которые тоже здесь прятались, пели Никите песни и даже потанцевали немного. Говорили на трех языках: по-русски, по-украински и по-цыгански. «А еще мы ели торт». Если бы… Мама намазала варенье на коржик, а ему сказала, что это торт. Для праздника. И был праздник.



Этого завода больше не существует, обстрелы превратили его в руины. Илья приехал сюда недавно. Они с бабушкой прятались в селе в 40 километрах от города. Приехали — и поняли, что дома жить невозможно. Стекла выбиты взрывной волной, кухня сгорела, снаряд упал на крыльцо.

— Ненавидишь их?

— Немножко. Они в дома попадают. Если б в их дома попадали, они бы тоже нас ненавидели. И завод жалко. Знаете, мне сон хороший приснился. Выхожу из дома, а завод целый. Раньше мы за хлебом горячим сюда бегали. Всегда такой свежий, вкусный… А вообще у нас все в порядке. У многих гораздо хуже.


Когда он первый раз попал под обстрел, стал задыхаться от страха. «Меня трясло минут пять. Успокоился, только когда была перезарядка. А потом снова начали, и я снова трясся». Выйти из убежища его не может заставить даже мать. Только на крыльцо и обратно. Каждый раз, когда стреляют, он говорит: «Мамочка, давай уедем отсюда, я жить хочу. Мамочка, ну почему я такой взрослый, что все понимаю? Почему я не маленький?»

— Кто по вам стреляет, Максим?

— То эти, то те. Все стреляют.

Ополченец, весь обвешанный гранатами для подствольника, торопит: «Надо идти. Скоро опять начнется, не выберемся». Мы уходим, а они остаются.

Ян ШЕНКМАН,
Максим ГРОМОВ,

Благодарим за помощь в организации материала Александра Шнайдера из благотворительного фонда «Белый ангел», Сергея Пчелинцева из движения «В защиту детства» и Наталью Аксенову из городской администрации Миллерова. Согласие законных представителей на съемку имеется в редакции
http://www.novayagazeta.ru/society/65925.html">www.novayagazeta.ru


Детская больница под Донецком!
«Почему я такой взрослый, что все понимаю?» Говорят дети, живущие в донецких бомбоубежищах
Вот так выглядят сегодня операционные комнаты в больнице №21 ,которая находится на поселке Октябрьский! Через полтора месяца после того как мы ее «застеклили» после первого обстрела,нам пришлось вновь ее посещать и делать ту же самую работу! Более того,теперь это производилось в более тяжелых условиях! Был жесткий минометный обстрел! Как мне показалось,что от нашего микроавтобуса могло ничего не остаться! Но бог миловал! Но мне было страшно! А еще очень страшно мне было находится в терапевтическом отделении,где находятся онкобольные! Врачи самостоятельно привезли песок и засыпав его в мешки ,закрыли окна операционноных залов! Молодцы! Конечно ,очень скудный рацион больных! Но девчонки повара стараются ,и на обед даже был готов компот! Если у кого то возникнет желание оказать помощь целенаправленно этой больнице-пишите ,могу дать координаты ,либо ,обращайтесь к нам!

По предложению товарищей из организации ДОНЕЦК РАДУЖНЫЙ http://www.rainbow.donetsk.ua/
мы хотим организовать сбор помощи для самого необходимого в эту больницу.

МЕСТА СБОРА ПОМОЩИ:
МОСКВА:
ул. Малая Лубянка д.16\4 второй подъезд, второй этаж. Помещение организации Народный Кандидат с 12 до 19ч т.8 903 707 5929

В ДЗЕРЖИНСКЕ (Нижегор.обл) ул. Гайдара д.2 (С торца) т. 8 908 239 60 33 или 8 920 013 9231

ВОРОНЕЖ.п. Отрадное ул. Советская д.41. (Храм) т 8 952 545 9301

РЯЗАНЬ. ул Маяковского д.41. Магазин православной книги т (491)2764418 и 8 910 643 4830

Принимаются любые детские и медицинские принадлежности. продукты питания длительного хранения. Теплые вещи и обувь, пеленки, памперсы.
Для желающих нам оказать помощь:
При оказании помощи, просьба указывать на что помощь оказывается ( покупку необходимого, топливо, продукты)
Пчелинцев Сергей Александрович
Координатор Центра Помощи семьям
Движение "В Защиту Детства"
http://serp2017.livejournal.com
http://dzd.rksmb.org/
http://www.odnoklassniki.ru/dvizheniev
https://www.facebook.com/groups/DZDSSSR/
http://vk.com/za_detstvo
Skype serp1930
тел. в Нижегородской обл: 8 908 239 6033
тел. в Москве: 8 906 096 9343


Наши акции помощи семьям http://serp2017.livejournal.com/246155.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всех семейных и любящих поздравляю с Днем семьи, любви и верности. Праздник посвящен памяти преподобных супругов Петра и Февронии Муромских, после смерти ставших покровителями влюбленных.Православные говорят, что в этот день ...
Нухули, всех с наступающим Гудерианом Новым годом! Пусть он не просто принесет, ...
Порошенко грозно отписался на своей страничке в Фейсбук: «Совместные учения со странами — членами НАТО «Чистое небо — 2018» нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, которая применит воздушные силы для атаки на Украину, будет очень высокой. Мы сражаемся за ...
Коллеги по заплыву, нужна помощь тертых калачей и просто всех желающих ...
Мы уже говорили други мои, о выступлении Айши Каддафи по телеканалу Ливии. Понятно, что это выступление есть публичное заявление о возвращении в строй, после вынужденного отпуска связанного с рождением младенца. Айша в боевом строю это ясно с ...