"Почему вокруг злость и агрессия?" Субботние посиделки с Берни

топ 100 блогов berni77728.01.2017

Почему вокруг злость и агрессия? Субботние посиделки с Берни


Все мы люди, все мы человеки, и всем нам иногда свойственно злиться.
Злоба и агрессия заложена в нас самой природой и чаще всего проявляется вследствие определённых проблем.
Так уж получилось, что сегодня мы все живём в окружении множества проблем. Проблемы эти в основном порождены социально-экономическим кризисом, который нас вернул в "лихие" девяностые. Этот кризис и обострил в людях животные инстинкты и вынес на поверхность все наши пороки. Оправдывая всё это мы, сразу вспоминаем старую русскую поговорку: "Это не я такой, это жизнь такая".

Конечно же, никому не хочется брать на себя ответственность за свою жестокость и агрессию, тем самым признавая свою слабость.
Вот люди и обвиняют во всех своих грехах не себя любимого, а весь окружающий мир. Очень удобная позиция.
Почему так случается? Не потому ли, что именно внешняя среда влияет на душевное состояние человека и естественно на его эмоции. Но и это не оправдывает нас, когда мы мстим всему миру своей ответной злобой и агрессией. Порой под горячую руку попадают совершенно случайные люди. Конечно же, так проще жить, и постепенно в головах таких людей зарождается понимание того, что эта старинная русская поговорка является истиной в последней инстанции. Наверное, из-за этого многие из нас и разучились управлять своими эмоциями.

Тем временем злоба и агрессия уже захлестнула нас и в реальной жизни и в интернете.
Не без помощи властей нас разделили на богатых и бедных, на верующих и не верующих, на курящих и противников курения, на сторонников властей и оппозиционеров. И на многие другие противоположности. Как говорится: "Разделяй и властвуй".
И между всеми этими категориями общества, которые вдруг в одночасье ставшими противниками друг другу, бушуют страсти, и происходят самые настоящие баталии. В интернете на форумах и в комментариях к статьям в СМИ, в основном силами пишущих "анонимов" разжигаются такие страсти, что порой кажется, что вот-вот начнутся самые настоящие боевые действия. Оскорбления и сплетни в адрес конкретных людей там, наверное, самое безобидное действо.
В офлайне же эта злоба и агрессия приносит уже реальное зло. Агрессивные автолюбители калечат пешеходов и других участников дорожного движения, кондукторы и водители маршруток высаживают детей на пустынные дороги в 30-градусные морозы. Сосед стреляет из травматического оружия в соседей, за то что они ведут себя шумно в новогоднюю ночь. Сын убивает своих родителей...
И всё это дополняют развязанная в мире информационная война, негативный пиар, и что важно, равнодушие людей ко всему происходящему вокруг.

Всё это уже трудно объяснить обычным в кризис повышением тревоги за свою жизнь и страхом за банальное выживание.
Ведущие мировые социологи и экономисты из экспертной группы нескольких ведущих университетов мира каждый год рассчитывают глобальный индекс, который характеризует относительное миролюбие стран и уровень безопасности проживания в них.
Россия в этом рейтинге занимает не самое почётное 136 место из 144 стран. Нашими соседями по рейтингу являются такие страны как: Пакистан, Афганистан, Судан, Чад и Ирак. Самой миролюбивой страной является Новая Зеландия. Новой Зеландии легко, ведь они живут на островах вдалеке от всего бушующего и клокочущего мира. Несмотря на то, что этот рейтинг составлен, скорее всего, субъективно, все равно обидно за свою страну.

Почему мы стали такими?
Вроде бы все воспитывались родителями на семейных ценностях в условиях добропорядочности и разумной морали.
Откуда злость?  Откуда в стране появилось агрессивно-послушное большинство? И как это всё победить? Вопросов много, ответов мало. Кризис кризисом, но жизнь-то продолжается. И хотя в ней всё меньше и меньше позитива, но он всё же есть. Остаётся его только поискать. Ведь даже злые люди не всегда были таковыми. И даже они в другой ситуации могут быть приятными в общении людьми.
Что же делать со всем этим? Расхлёбывать свои собственные эмоции внутри себя? Ведь злость такая же эмоция, как и радость, только со знаком минус. Или взять, и отомстить всем, ударить, оскорбить, унизить в ответ, обидеться и разгневаться?

Первое что приходит на ум - побеждать зло нужно добром. И всегда помнить, что зло – это признак несовершенства и слабости, неразрешённых внутренних проблем.
Второе - нужно уметь прощать. Третье - нужно уметь собой владеть. Четвёртое - выразить протест злобе и агрессии. Пятое - воздействовать на злобу другого человека. Шестое - соблюдать баланс между негативными и позитивными эмоциями. Седьмое - быть терпимее. Кто продолжит этот список?
Или всё же плюнуть на всё и ждать окончания кризиса?..


Почему вокруг злость и агрессия? Субботние посиделки с Берни berni777

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Многие продвинутые современные люди отслеживают всякие новинки среди гаджетов - компьютеров, мобильных телефонов и т.д. Но есть очень большая прослойка ...
Медицинский сайт. Форум "Вопросы психологу". Женщина ни о чем не может разговаривать с мужем: по любому вопросу благоверный, знающий Истину, устраивает скандал с возмущениями и воплями. Безапелляционно называет позицию супруги бредом. Любой ...
На мой взгляд, весьма резкое заявление, но не без оснований. Я уже давно говорил, что во времена так называемых котлов, войска донецкой и луганской народных республик, с лёгкостью могли бы дойти до Киева и покончить с тем беспределом, которые продолжают творить украинские политики ...
- Боже, почему ты дал русским все - нефть, газ, ум, честь, поэтов, ученых, а нам, украинцам, ничего? - Но Я и вам дал то же самое. - Когда, Господи?!! - Когда вы были русскими... == Плюс две иллюстрации. Когда русский: Когда стал украинцем: ...
Восемь писем из Донецка на одну и ту же тему. Организация "Русский блок" проводит очень богато оформленные и технически оборудованные митинги под правильными флагами и лозунгами, с портретами Павла Губарева, говорит правильные слова, но никого из настоящих "губаревцев" на сцену ...