Почему у нас не как в Европе

топ 100 блогов Портанский Алексей — 20.03.2011

Во второй половине дня 17 марта одной из активно обсуждаемых новостей стал размещенный в интернете очередной скандальный видеоролик: на Кутузовском проспекте недалеко от Триумфальной арки сотрудники ГИБДД не пропускали машины "скорой помощи" со включенными сигналами. На записи видно, как реанимобиль и еще два медицинских автомобиля стоят, в то время как мимо них проносится правительственный кортеж, и только потом инспектор разрешает каретам "скорой помощи" движение. Самый главный вопрос, на который бы хотелось иметь ответ, - как отразилась эта вынужденная задержка в пути на состоянии больного, которого везла «скорая» или к которому она спешила? Как говорится, дай бог, чтобы не случилось худшего. К сожалению, подобная ситуация в нашей нынешней действительности, если не типична, то вполне допустима. А может ли быть по-другому? – Не только может, но и должно. И здесь не грех  позаимствовать «их нравы».

 

Этой истории уже больше полутора десятков лет. В 1990-х годах автору не раз пришлось побывать в странах Бенилюкса, однако именно короткий визит в Брюссель весной 1995 г. запечатлелся в памяти так, как никакой другой. После запланированных деловых встреч осталось время и провести его с максимальной пользой  помогла студентка местного университета – в благодарность за помощь с моей стороны несколькими месяцами ранее, когда Франсуаза (так ее звали) приезжала в Москву для краткой стажировки и сбора материалов о российской прессе.

 

Франсуаза с удовольствием согласилась побыть несколько часов моим гидом по Брюсселю. И вот в самом центре города, когда мы неспешно шли по тротуару, случилось то, над чем  все мы неоднократно хохотали, просматривая в очередной раз любимую киноленту «Бриллиантовая рука». Моя вполне спортивная спутница внезапно поскользнулась на апельсиновой корке. Но в отличие от киногероя Андрея Миронова поскользнулась по-настоящему, упала, ударилась затылком о каменный тротуар и потеряла сознание. Должен признаться, первое, что ощутил – растерянность. Франсуаза не откликалась на мое обращение к ней. К счастью, навстречу шла немолодая супружеская пара. Мужчина и женщина сразу остановились возле нас и спросили, чем могут помочь. Узнав, что я иностранец, они сами вызвали «скорую помощь», предварительно настояв, чтобы я нашел в сумочке Франсуазы медицинскую страховку. «Скорая» прибыла минут через пять, и я повез свою спутницу в госпиталь.

 

В тот день Бельгия отмечала 50-летие освобождения страны от фашистской Германии. В городе был парад. Не такой, разумеется, как у нас – без танков и ракетных установок, но все-таки вполне масштабный для небольшой Бельгии. И вот после после поворота на одну из улиц  вижу, что навстречу нашей «скорой» движется огромная процессия – колонны войск в парадной форме с оркестром  и пр. По бокам на тротуарах  люди, восторженно приветствующие своих солдат. И ни одной автомашины, кроме нашей «скорой». Водитель инстинктивно притормозил, а я тут же спросил у сопровождавшей бригады, как мы выйдем из этой ситуации. Понятно, что в силу полученного советского воспитания я был почти уверен, что в сложившихся обстоятельствах нам предстоит либо быть задержанными как серьезным нарушителям, либо просто смириться с длительной задержкой по пути в госпиталь.

 

Далее произошло как раз то, что навсегда врезалось в память: двигавшиеся навстречу парадные колонны, нарушая строй, по команде офицера начали  смещаться в правую сторону, уступая нам дорогу...

Ощутив некое внутреннее потрясение от увиденного, я в то же время успел заметить, что находившиеся в машине бельгийские медики и водитель вовсе не испытывали подобных острых эмоций. Значит, для них это соответствовало некой общепринятой норме (!).

 

В итоге вся дорога в госпиталь заняла не более 15 минут, что было важно для пострадавшей. Задав мне несколько профессиональных вопросов, врачи относительно быстро привели в чувство Франсуазу. После этого осталось даже время еще кое-что посмотреть в городе.

 

На этом, собственно, можно было бы поставить точку. Позволю однако еще несколько слов. Представить описанное на нашей российской почве почти невозможно. У нас иные традиции: величие государства  в большинстве случаев важнее отдельно взятой человеческой жизни. И так считают не только власть предержащие, но и большинство наших граждан, страдающих от произвола государства. И нормативные документы ФСО у нас составлены таким образом, что охраняемым лицам должен быть обеспечен беспрепятственный проезд любой ценой, даже если эта цена – человеческая жизнь.

 

Кажется, в Третьяковской галерее висит картина под названием «Проезд русского князя», XY век. На подножках кареты суровые стражники, охаживающие со всего маху плетьми любого, кто нечаянно или намеренно приближается к процессии. Некоторые отлетают от кареты изувеченными.

 

Изувеченных от соприкосновения с представителями власти у нас хватает и сегодня. Так, неужели за минувшие 600 лет  ничего не изменилось?  Наверное, если что-то меняется, то очень медленно и робко. Комментируя инцидент на Кутузовском проспекте, некоторые начальники все-таки осмеливаются говорить, что в подобных ситуациях сотрудник ГИБДД сам вправе принимать решение, исходя из обстановки. Но в наших условиях этих заявлений недостаточно – нам надо, чтобы кто-нибудь из тандема, наконец, четко и ясно объяснил, что «скорую помощь» с включенным сигналом должны пропускать все. Ведь мы же часть Европы!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:07

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Вчера мы с вами обсудили вопрос, с которым рано или поздно сталкивается каждый: на какой фильм лучше всего идти на свидание в кино. Из каментов я выбрал три самых конструктивных ответа. dao_nyxa : "Мне кажется, с девушкой стоит идти на светлую гомоэротическую картину, вроде ...
1 июня этого года в Карнеги-холле прошел концерт народной артистки России Тамары Гвердцители. Легендарный нью-йоркский зал был полон. Новую программу «Mamele. Мамины глаза» встречали восторженно: цветами, ...
Люблю жареную картошку - а кто не любит? поднимимите руки - но долго, не стыдно признаться, не мог научиться её готовить. И причиной этого было не только незнания алгоритма, но и неподходящие сковороды. Я уж не говорю про сковородку в общежитии моего Калининградского рыбного института: в ...
"Он" -- это национализм, то и дело возникающий в комментах в моем журнале. Подумав, я решил классифицировать националистические записи и комменты. Естественно, я разделил их на три категории. Авторы, входящие в первую категорию, ...
Девятилетний индонезиец Алди Ризал, который бросил курить, похудел и сосредоточился на своих занятиях в школе. Теперь мальчик питается фруктами и овощами, успешно занимается в четвертом классе учебного заведения. Когда Ризалу исполнилось четыре года, правительство страны ...