Почему сиамские кошки такие "сиамские"​

топ 100 блогов mariadrahulian30.06.2020

История дружбы между  человеком и животными зародилась еще в эпоху мезолита, т. е. тысячи лет  тому назад. И у каждого современного домашнего питомца есть свой дикий  прототип, к примеру, у собак – это волки. Одомашнивание волков  происходило разными путями. В условиях обитания в неволе и сближения с  человеком в психофизиологии животных постепенно начали обнаруживаться  черты, необходимые для охоты именно под руководством Homo sapiens.  Сначала появление новых признаков происходило естественным путем, но со  временем люди научились отбирать и сохранять (селекционировать)  понравившиеся им характеристики. Так были выведены различные собачьи  породы, которых сейчас насчитывается около четырехсот.

Если  человек решается завести ушастого друга, то, как правило, к выбору  породы щенка он относится достаточно серьезно и заранее изучает  информацию о достоинствах и недостатках такс, ротвейлеров, овчарок  терьеров и прочих представителей многочисленного собачьего семейства. Но  есть немало людей, которые желают видеть в глазах своего любимца отнюдь  не безмерную преданность, но первозданный дикий нрав. Поэтому такое  широкое распространение – особенно в последнее время – получил  аборигенный тип. Хотя трудно назвать аборигенных представителей фауны  дикими, так как сама по себе жизнь в неволе привносит в поведение,  предположим, тех же волков, некоторые адаптации.

В Германии,  почти на границе с Францией, в городе Мерциг расположился огромный парк,  где с 1950 года обитают 5 видов волков. Основал его Вернер Фройнд, в  честь которого парк и назван. Как говаривал сам Вернер Фройнд, «… волка  приручить нельзя. Я остался с волками и волки меня "оволчили". В  некотором смысле я, человек, стал одним из них, из волков».

Если  приручением волков Человек разумный начал заниматься чуть ли не с  момента своего возникновения (хотя на сей счет и нет единого мнения в  научной среде), то кошек  на Ближнем Востоке начали одомашнивать около  9000 лет назад. Свидетельством этому является анализ митохондриальной  ДНК, извлеченной из останков более 200 животных, захороненных совместно  со своими хозяевами викингами. Это же исследование показало, что вся  мяукающая братия произошла от Кота лесного. В Древний Египет и в  Северную Европу коты попали морским путем. Ученые предполагают, что –  как и сейчас – пушистые конкуренты собак ловили крыс на кораблях и мышей  в крестьянских хозяйствах. Но процесс одомашнивания не лишил  мурлыкающих хитрюг независимого нрава, потому что люди в случае с  кошками не особо выбирали, каких именно животных (с необходимыми  признаками) разводить. Загляните в youtube, и вы поймете, почему так  произошло. Аудитория хостинга попросту в восторге от мимишных мордашек,  которым прощаются все странности, причуды и капризы. И если собак ценят  за преданность, – недаром их еще и работать заставляют, – то котов  уважают за независимость. Понятное же дело, ни одна кошка не согласиться  пахать по-черному: ни поводырем, ни помощником полицейского она не  станет. По-видимому, «тайное мировое кошачье правительство» на каком-то  этапе решило взять судьбу в собственные «лапы» и незаметно для людей  руководить процессом своего «приручения». «Все, что нужно было сделать  этим животным, это приспособиться к совместной жизни с людьми», –  говорит доктор Дрисколл. «Я бы сказала, что кошки сами выбрали  человеческое общество, однако это был союз, взаимовыгодный для обеих  сторон», – поясняет профессор Гайгл. 

Недавно появилось  исследование, доказывающее, что кошки умнее собак, хотя у собак более  развит социальный интеллект. Коты с самого начала их одомашнивания были  эгоистичными существами, и все попытки проводить эксперименты на  выявление их умственных способностей оканчивались провалом – ловцы  грызунов, проявляющие недюжую смекалку, когда этого требовали  обстоятельства, попросту игнорировали то, что казалось им недостаточно  интересным. И раньше это расценивалось учеными как проявление низких  когнитивных способностей...

У собак масса мозга (относительно  массы тела) больше, чем у кошек, зато у последних более плотная упаковка  нейронов. Вообще, существует прямая корреляция зависимости массы мозга  от размера тела. Но даже несмотря на это, если взять волка и собаку с  одинаковой массой, то мозг волка будет на 30% больше.

Научное  сообщество установило такую зависимость: чем ниже у животного масса  мозга, тем менее агрессивно оно по отношению к человеку и поэтому  желательно при отборе. Разумеется, веками отдавалось предпочтение  четвероногим помощникам с покладистым характером, а посему размеры мозга  селекционных животных уменьшались. Как уже было упомянуто, котов не  отбирали, они сами выбрали соседство с людьми. Ученая Кристин Витали,  изучающая интеллект кошек, считает, что они в большинстве случаев  прекрасно осознают, чего от них хотят, но зачастую кажутся "тугодумами",  и в основном потому, что не оправдывают ожиданий людей, желающих над  ними покомандовать. Словом, никаких ультиматумов в духе «Тузик, возьми»,  «Тузик, принеси», «Тузик, лежать», «Тузик, стоять» и пр. кошка  выполнять не станет. Мол, со всеми этими просьбами обращайтесь к собаке!

Как предполагают ученые, вплоть до XX века селекционная работа с  кошками практически не велась, в отличие от собак. Сегодня существует  множество пород с разными окрасами и шерстью. Среди них есть такие  экзотические, как бамбино (безволосая приземистая кошка) и корниш-рекс  (выведенная в Корнуолле кошка с кудрявой шерстью и телом гончей). И  полосатого окраса (табби). Данная мутация появилась в западной Турции в  XIV веке. 

Но нас интересует сиамская кошка, – представитель вида  с самым независимым нравом и характерной светло-темной пигментацией.  Речь пойдёт о поинтовом окрасе (его ещё часто называют «сиамским» или  колор-поинт). Поинты – это точки, поэтому на хвосте, лапах и морде  присутствует темное пятно. Поинты окрашиваются ярче, когда от отца и  матери котенок наследует особые гены. Это, к примеру, ген гималайского  окраса –разновидность гена альбиностности (алели С или сs), он  рецессивен к гену полного цвета, поэтому поинтовый окрас проявляется  только у гомозиготных особей (сs,cs). Ген альбиностности – кодирует  энзим тирозиназу. Энзим тирозиназа (медьсодержащая оксидаза) участвует в  биосинтезе меланина и катализирует начальную и финальную стадии  метаболического каскада превращения тирозина в меланин.

Также ген  тонкинского окраса обозначаемый, как "cb". Гены "cs" и "cb"  со-доминантны. Продукты экспрессии этих генов сильно снижают поступление  пигмента в волоски на участках тела с высокой температурой. Чем выше  температура на участке тела, тем волоски светлее. Чем ниже температура,  тем больше пигмента поступает в волоски, и тем они темнее. У кошек  голова, лапы и хвост холоднее остального тела, поэтому эти части темнее.  А вот котята у сиамских кошек рождаются полностью равномерно  светлоокрашенными. После рождения голова, лапы и хвост начинают остывать  и постепенно с ростом волос проявляется сиамский окрас котенка. Еще  гены альбиностности способствуют осветления цвета глаз. Поэтому, как  правило, у сиамских кошек голубые глаза. 

Сиамская порода  известна человечеству более 600 лет. В Европе она появилась во второй  половине XIX века. А в 1950-х годах был утвержден стандарт породы, по  которому сиамская кошка должна иметь узкую клиновидную голову, длинное  тело, высокие ноги и большие, широко поставленные уши. До этого момента  селекционной работой с данной породой никто не занимался. 

Видимо, сиамские кошки потому такие сиамские, интеллектуальные и  красивые, потому что им – в отличие от других своих собратьев – пришлось  с особым напором отстаивать собственную независимость и право быть  неприрученными :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все разом окрысились на депутата ГосДумы Мединского, который предложил признать подавление большевистским режимом крестьянского восстания в Тамбовской губернии геноцидом русского народа . Сотоварищи по партии тут же поспешили ...
Мы-то думали он такой: а на самом-то деле он вон какой! Адмирал Иниго Кампиони на адмиральском мостике флагманского линкора "Джулио Чезаре" накануне сражения при Пунта-Стило, начало июля 1940 года. Верхний снимок более известен, но сделан позднее. И вообще: фотографий Кампиони ...
По поводу потока сообщений о неопознанных объектах из разных стран мира я вижу пока только два логических объяснения.  Первое — таким образом США готовят обвинение Китая в масштабной слежке с нарушением воздушного пространства государств как способ начать конфликт вокруг Тайваня. ...
Если кто не помнит, у нас нынче День города. Поэтому все в ментах. На КАДе замечено обилие машин ДПС. Либо стоят на постах, либо медленно ездят в 1-2 полосах. Кстати, они включают поворотники при перестроениях.Похоже, на внешнее кольцо не пускают ...
Правильно лепить пирожки – это и сегодня непростая наука. А ведь еще 120 лет назад журнал «Наша пища» учил своих читательниц этому искусству. Впрочем, я посматриваю на эти художества  свысока. Мне повезло, и Ольга Сюткина сама может дать мастер-класс по приготовлению вс ...