Почему Россию покидают интеллектуалы? | ПАРТИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ ".

топ 100 блогов Сообщество «ПАРТИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ ".»31.05.2013

Известный экономист Сергей Гуриев, покидающий пост руководителя Российской экономической школы, возможно, не вернется в Россию по политическим причинам, говорят собеседники «Газеты.Ru». Одна из них — продолжающееся давление силовиков на ученых, проводивших в 2011 году экспертизу приговора по делу ЮКОСа по просьбе Совета по правам человека. Следственный комитет хочет доказать, что экспертиза финансировалась за счет денег ЮКОСа или Запада, считает источник.

«Лучше в Париже, чем в Краснокаменске», (где отбыва наказание Ходорковский) — написал подавший в отставку ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев в своем аккаунте в социальной сети Facebook, отвечая пользователям на комментарии об уходе с занимаемых им постов и отъезде из страны. Ранее стало известно, что Сергей Гуриев покидает пост ректора Российской экономической школы и просит исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка.

Эксперты тогда раскритиковали приговор, действия следствия и обвинения по делу Ходорковского--Лебедева, а также рекомендовали Кремлю как можно скорее провести ряд реформ, в том числе расширить использование суда присяжных, принять меры, обеспечивающие независимость судей, обеспечить право на эффективную защиту в ходе судебного процесса, ограничить расширительное толкование и применение уголовных законов, устранить процессуальные препятствия, мешающие условно-досрочному освобождению, на которое заключенный получил законное право, а также сократить практику использования заключения под стражу по делам, связанным с совершением экономических преступлений.

По словам осведомленных лиц, давление на него началось в этом году, когда следствие взялось за группу специалистов, включая Гуриева, которые помогли подготовить доклад в 2011 году для президентского Совета по правам человека по приговору Ходорковскому, обвиненному в мошенничестве и отмывании денег. В этом докладе преследование олигарха было названо неправомерным, говорится в статье.

Гуриев также является одним из немногих выдающихся россиян, открыто поддержавших оппозиционного лидера Алексея Навального, отмечает издание.

Журналистам об этом стало известно от члена СПЧ, экс-судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, которая в феврале рассказала, что следователи обвиняют Центр правовых и экономических исследований, чьи эксперты участвовали в рабочей группе, проводившей экспертизу, в том, что он, занимаясь работами в правовой сфере, «преследовал далекую цель — готовить общественные экспертизы для того, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия».

Информацию о том, что в Центре правовых и экономических исследований в мае прошли обыски, в ходе которых были изъяты компьютеры, подтвердил «Газете.Ru» экономист Михаил Субботин, также один из экспертов этого центра, принимавший участие в рабочей группе по экспертизе «дела ЮКОСа».

«У нас все идет своим чередом: обыски прошли в сентябре 2012 года, на допрос были вызваны все учредители.

Изъяты не только компьютеры, но и клиентские базы. Нас преследуют за личное мнение, которое было высказано в ходе работы над экспертизой, причем в единый доклад их сводил сам совет при президенте по правам человека, мы высказывали лишь разрозненные суждения. Я даже где-то позволил себе посмеяться, сказав, что сейчас силовики пытаются представить себе все дело так, что один сиделец – Ходорковский – влияет на политику всей страны, что это по его указанию было либерализовано законодательство в соответствии с нашими предложениями», — сказал «Газете.Ru» Субботин.

«Фактически Гуриев оказался в положении Алексея Кудрина, но сделал иной выбор, показав, что какая-то грань, за которой сотрудничество невозможно, пройдена. Если тенденция отъезда знаковых фигур, интеллектуалов, профессионалов продолжится, что может сформироваться новый интеллектуальный круг в эмиграции, причем имеющий перспективу стать востребованным, когда нынешняя система лет через 10–15 придет к логическому концу. Россия тогда окажется в числе многих стран, в которых перестройка от корпоративного государства к демократическому происходила силами вернувшихся из-за рубежа интеллектуалов»,

"Если Гуриев считает, что ему нужно уехать из России, это настоящая катастрофа для страны", - прокомментировал его отъезд эксперт по России, научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд.

P.S. Страна теряет под давлением Путинкого режима не только энергичных, предпримчивых , молодых бизнесменов, но и интеллектуальную элиту. Остаеся "серое большинство" в руководстве страны, ведущую государство к разграблениию, безраздельной коррупции, беззаконию и краху. Остановить эту тенденцию, похоже, власть имущие уже не в силах. Утечка мозгов -признак деградации нации.

По материалам http://www.gazeta.ru/politics/2013/05/29_a_5361449.shtml

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прочитал лекцию в Сургутском универе - студенты хохотали и в самом конце хлопали в ладоши уииииии :-) Так приятно мыррр! А потом сходил на ТВ и рассказал как круто быть блогером. Теперь все бабушки и дедушки в Сургуте зарегаются и начнут пилить посты )) Первый универ, который оснащен ...
Поговорим о Джеймсе ...
Потрясен. Нашелся афоризм для множества случаев, практически для всего. Открываю книгу. Натыкаюсь взглядом на строки. Перечитываю, не могу поверить. Смотрю на обложку - книга воспоминаний об Олеге Дале. Снова перечитываю. Мудрость веков, практически. Итак: " Декабристы начинали свое ...
Фотографии больше года, но очень я тут себе нравлюсь. А платье - ещё больше. ...
...