Почему Россия «завязала» с изобретательством? – 2

топ 100 блогов Николай Климов17.02.2011

Итак, продолжаю…

В первой статье я закончил тем, что изобретатель всё таки получил свою «охранную грамоту» – патент РФ.

Ну и что теперь с ним делать?

Вариант самый простой и надёжный – поместить на стенку в рамочке как яркое напоминание о своих преодолениях в мире патентования.

Однако этот вариант многих не устраивает, «За что боролись!?». И они начинают искать способы воплотить идею в металл и пластик.

Для этого у них тоже есть несколько способов:

- найти спонсора и «доить» его до победы;

- предложить какому-нибудь предприятию по профилю изобретения применить разработку, и в связи с этим помочь её изготовить;

- получить грант от одного из Фондов содействия интеллектуалам;

- участвовать в каком-нибудь конкурсе, выиграть его, и на средства от конкурса сваять-таки запатентованное;

- послать всех подальше, закрыться в гараже и стучать, паять, строгать, пока оттуда не выйдет красивое устройство, напоминающее описанное в патенте.

 

Рассмотрим все варианты.

1. Вариант со спонсором, или, как их ещё по-учёному называют, «бизнес-ангелом» реальный, но редкий. Везёт очень немногим, и, в основном, из столицы или Питера: там много богатых людей и организаций. Спонсор, как правило, покупает патент за бесценок, и изобретатель у него становится просто нанятым квалифицированным исполнителем. Но, во-первых, спонсора нужно «очаровать», т.е. наобещать ему не то, что возможно, а то, чего он хочет сам – а это чревато последующими разборками. Таким документом, как Техническое Задание на разработку, спонсоры, как правило, пренебрегают: что прикажут, то и сделаешь, чего он тут должен в этих бумажках копаться... Такой спонсор может внезапно (чаще всего – под давлением финансовых проблем) прекратить финансирование, закрыть работу, и автор патента остаётся в пустоте. Он не может даже другого спонсора найти, ему остаётся только собственный гараж, зубило и старый личной напильник. Спонсор, как правило, не имеет никаких преференций от налоговиков, и ему это чаще всего - камень на шее, он естественно стремится от такого избавиться. Хотя иногда это срабатывает, особенно когда спонсор – друг детства: такие истории любят показывать по ТВ в сериалах.

Тут ещё много можно всяких вариантиков написать, но сразу следует заметить, что большого процента в нашей российской жизни они не имеют. Следует особо отметить только один: вокруг этих спонсоров толпой вьются «перекупщики», люди, которые имеют непосредственный контакт со спонсором, и которые убеждают его вложиться в какое-то дело. Если уговоры срабатывают, такой «перекупщик» заключает договор от имени своей «фуфельной» конторы со спонсором и кидается искать по России реального исполнителя, находит его, заключает договор на сумму много меньшую, нежели он получит от спонсора. Как правило, на работу он отпускает меньше времени, чем было «забито» в договоре со спонсором: сказывается потеря времени на поиск реального исполнителя и небольшой запас на «как бы чего не вышло». Исполнитель работает с «перекупщиком», истинного заказчика он не знает. Работать с ними очень тяжело: люди, как правило, весьма малообразованные, сути работы не понимают, техзадание выдают такое, какое он написал спонсору, а значит крайне куцее и неграмотное, за дополнительную оплату чего-то непредвиденного бьются, как спартанцы при Фермопилах. Короче –  не работа, а сплошная мука.

К тому же всегда нужно помнить, что спонсор, став владельцем патента, может его продать кому сам сочтёт нужным, выплатив изобретателю сумму намного меньшую той, на которую он мог бы претендовать по закону.

2. С предприятиями – как повезёт. Если изобретение решает какие-то злободневные проблемы предприятия, особенно связанные с охраной труда, экологией или с потребительной стоимостью продукции, успех практически гарантирован: заплатить много не заплатят, но хотя бы изготовят и внедрят. Здесь, как правило, изобретатель на своей территории, и ведёт себя согласно кодексу поведения данной конторы: почтительно кланяется директорату, подписывает «липовые» накладные, работает в свободное от работы время – а что поделаешь, дорогой ты мой, надо, надо…

Если изобретатель не с завода, чужак, то жизнь его намного сложнее: совещания, заседания, советы, «круглые столы», где ему иногда даже дают вставить пару-тройку фраз. Потом с тяжёлым вздохом следует отказ, сопровождаемый перечислением проблем, объясняющих почему предлагаемое сделать нельзя. Пройдя таким образом 2-3 предприятия, изобретатель понимает, что этот путь тупиковый, и идёт искать другой вариант.

3. Теперь вариант с грантами. Гранты у нас даёт небольшое количество фондов как российских, так и иностранных, тематики фондов ограничены: этот даёт деньги только на теоретические разработки, этот только на прикладные, этот только на инженерные. Прорваться туда, не имея предварительного списка публикаций по заявленной теме и не будучи в стенах какого-то научного заведения, практически невозможно, для такого нужно быть Григорием Перельманом. Гранты дают по решению каких-то советов, где ваше присутствие не обязательно. Так что почему ты не получил грант, ты знать не можешь: ну не понравился ты комиссии, и на этом – кирдык: у нас вообще любые конкурсы работают без обратной связи, материалы не «рецензируют и не возвращают». К тому же в большей степени ценится школа, звания и должности руководителей, научная база. Гранты имеют целью «поддержание штанов» остатков российской науки и изобретателям там делать нечего. Кто не верит – может сам попробовать со своим суконным рылом влезть в их калашный ряд: одного раза хватит.

4. А вот теперь – самое интересное и самое народное: конкурсы для смертных. Они бывают самые разнообразные: для молодых, для старых, для ООО и ОАО, для просто людей «с улицы», по самым разным тематикам. Объявления о них бывают в газетах, по радио и телевидению, на сайтах в Интернете. Вот куда нужно «навострять лыжи» изобретателю!

Заходим на сайт, например, и обнаруживаем сообщение о конкурсе разработок для нужд ЖКХ. Отлично! Чего там нужно то? Лезем туда, где табличка «Документация для подачи на конкурс», кликаем и, если не выскакивает сообщение «Данная страница находится в разработке (или на доработке)», то мы можем увидеть перечень того, что нужно заполнять. Последнее бывает, как правило, у Фондов с многолетним стажем, новорожденные Фонды могут выдать эти документы, дай Бог, за неделю до окончания срока подачи на конкурс. Этим чаще всего грешат новоявленные Фонды областного или городского «разлива».

Слава Богу, там обычно не требуют справку, которая упоминалась мной в первой части на счёт царизма и участия в Куликовской битве, но и оставшегося тоже мало не покажется. Ну ладно: реквизиты заявителя, суть и описание разработки – это всё понятно. Но вот когда переходишь к экономической части документации, там такое начинается, что не каждый профессор-экономист поймёт, чего от него хотят. Там, только чтобы разобраться, требуются ускоренные полугодовые курсы экономиста. Там от изобретателя требуется особая изобретательность заполнить все графы и нигде не допустить какой-либо откровенный ляп. Причём вся эта экономика касается будущего данной разработки: там ещё ничего нет, а ты всё спрогнозируй, подсчитай, укажи какая будет «капитализация» и сколько миллионов с неё Отечество получит, например, через год, или три года. Достоверность этой информации близка к достоверности данных из справочника Потолоцкого ( с потолка), но писать всё равно нужно: иначе не примут. Ну что реально может знать из экономики изобретатель, подающий свою идею на конкурс? Затраты на проведение работ, «разблюдовку» по статьям затрат, и то приблизительно, может подсчитать сколько лет понадобится, чтобы от изделия пошла реальная прибыль. Ну, ещё чего-то: например, какова будет себестоимость изделия при различных вариантах технологий изготовления и разной программе выпуска. Это ещё ему под силу, потому что, если не под силу и это, то на конкурс соваться изобретателю рано, подучиться сначала нужно. Да и данных этих достаточно для принятия решения конкурсной комиссией. К  тому же вся эта требуемая по конкурсу экономика больше подходит к модернизации уже существующего производства с устоявшимися показателями или, на худой конец, для строительства какого-то нового производства. На стадии разработки, НИР и ОКР должны быть показатели, характерные именно для этих стадий. Но, похоже, организаторы таких конкурсов и сами не знают, что же с конкурсанта спрашивать. А разработки-то такие есть, и их много для самых разных НИР и ОКР. Но воз и ныне там, продолжаем требовать то, что сами хоть как-то понимаем.

Ну ладно, и это всё минуло, тебя объявили победителем конкурса. Шампанское выпито, радость уступает место озабоченности: а дальше-то что? А дальше нужно подписывать договор с организаторами конкурса на проведение работ по НИР или ОКР. Для этого ты должен быть, как правило, юридическим лицом со статусом не ниже ООО, нет такого – открывайся. И вот тут ты узнаёшь, что это тебе нельзя, и это тоже нужно как-то раздробить: по кварталам, по статьям, по смыслу. Ну, например, если ты покупаешь комп. по цене 20 тыс. рублей, то купить ты его должен по частям; корпус с БП и материнскую плату – по одной накладной, а всю начинку – по другой: не должно быть ничего дороже 10 тыс. рублей, иначе это попадает в Основные фонды, а с них дополнительный налог. Как сейчас – точно не знаю, а в 2006 году было именно так. И ещё, ещё, ещё… Изобретатель смотрит на всё это и иногда думает: знал бы заранее – не полез бы сюда. Настроение резко падает… Мало того, что денег тебе дали в два раза меньше, чем ты просил и обосновывал – другим тоже надо, не всё же тебе одному – так тебе ещё и тратить их не дают, как считаешь нужным. Вот такая свобода, самостоятельность и хозрасчёт!

Но даже несмотря на такой оборот, многие включаются в работу и пытаются что-то сделать. Деньги поступают на счёт часто с опозданием в несколько месяцев: а что вы хотите, у Фонда денег не было, мы ведь люди государевы, а у них и других затрат хватает. И тянется всё это много дольше, чем планировалось, а аренда капает, зарплата капает и ещё много что капает. Кончается это, как правило, тем, что порядка 10% создают то, что заявили, 50% предоставляют документацию и нечто, похожее на описанное в Техзадании, остальные – кто как. Принимают и закрывают у всех: а чего не закрыть-то, деньги уже списаны, отчётность предоставлена. Забудьте! Эффектом никто не интересуется.

Сразу встаёт вопрос: а где же тут руководство Фонда «своё» имеет? Не будут же они «за здорово живёшь» работать, не изобретатели, чай. И вот тут остаётся только одно: деньги на счёт Фонда поступают кучкой согласно плану финансирования, сразу приличные миллионы. Их умыкнуть нельзя, они – целевые, за них должен быть отчёт. Но деньги-то для оперативности кладут в местный банк, как правило «прикормленный», а там процент по вкладам: где 5-8%, а где-то и 12-15%. Но чтобы процент был полновесный, деньги тогда должны лежать, а не в оборот пускаться. Я уверен, что по части этих процентов у Фондов что-то есть, длинное и неясное: можно и так, а можно и этак, но куда конкретно девается этот процент, мне до сих пор неизвестно. По идее – деньги государственные, и процент с них тоже государственный, добавляй его к тем же средствам, что должны идти на инновации. Но вот идут ли они туда – сказать не берусь.

Мне не жалко этих процентов, хотя и они снимаются с наших налогов и вычетов, самая большая проблема в том, что эти суммы не попадают в руки изобретателей и инноваторов. Причин для этого может быть много: изменение инновационного законодательства области или города, задержка с организацией конкурса «по объективным причинам». Недавно, года три назад ещё одну уловку внедрили: подаешь на конкурс, выигрываешь и бежишь искать деньги на выполнение работ, ибо Фонд или иная структура денег сразу не дают, а только возмещают уже произведённые затраты, потом, когда всё сделал. Деньги на «возмещение» лежат в банке, обрастают жирком, а изобретатель в это время «на свои рубли строит те же корабли». Мне абсолютно непонятно, откуда такой инноватор найдёт деньги: банки под такое кредиты не дают, хоть к бандитам на «счётчик» садись. Поэтому такие конкурсы популярностью и не пользуются, нет дураков. Правда большие люди утверждают, что это постановление Минфина РФ. Не знаю, не проверял, но то, что это «хитрая глупость» – это однозначно.

Ну и если сложить первое, о чём я писал выше, и вот это, последнее, становится ясно, почему эти денежки лежат и не «дёргаются». Дай Бог, чтобы это не так было, но что-то в это мало верится.

Тут ещё встаёт вопрос о самой организации конкурсов, как их сделать прозрачнее, вопрос о конкурсной комиссии и её компетенции (как правило: остепенённые работники местных ВУЗов и начальство с крупных предприятий, всегда одни и те же), как сделать так, чтобы денег на работу выдавали не «всем сестрам по серьгам», а сколько нужно. Напрашивается решение привлечь к экспертизе заявок не только «записных рецензентов», но достойных и компетентных людей по России через Интернет.

Так же у меня давно стоит вопрос: а куда деваются те материалы, которые по конкурсу не прошли? Учёта то никакого нет, ответственных – тоже, куда хочу, туда и продам. Там материал пишется достаточно подробно и может представлять интерес для соответствующих людей из Китая и Японии, да и иных. Об авторстве тут лучше не вспоминать: у организаторов конкурса в документах остаётся только название работы и девиз, ваши фамилии где то в другом месте даже если они там и есть. Мне кажется, что это ещё один способ «заработка» организаторов конкурсов.

Я здесь умышленно не поднимаю вопрос о том, где и как этот инноватор-изобретатель находит место для работы, как он изготавливает необходимое «железо», откуда берёт контрольно-измерительное оборудование, и прочее, и прочее… Это огромная тема, которую в рамках данной статьи просто не объять.

5. Ну и последний, самый надёжный способ, к которому рано или поздно приходят почти все изобретатели-инноваторы: гараж и свой набор средств для изготовления опытного образца. Любому сразу становится понятно, что в гараже что-то стоящее и отвечающее современным требованиям создать нельзя. В лучшем случае – действующая модель какого нибудь инерцоида или подъёмника. Сваял это инноватор, приносит к начальству, говорит, что деньги на доработку и внедрение нужно… Все вокруг ахают, по плечу хлопают, руку жмут и тут же предлагают показать модель на выставке: а вдруг инвестор найдётся? Инноватор соглашается и попадает в обойму показушничества местных властей: его с одной выставки на другую гоняют: Москва, опять Москва, Саратов, Оренбург, Казань и прочие. И становится этот новатор Вечным Странником, пока не поймёт, что ничего он с этой моделью на выставках не найдёт, никакого инвестора. В лучшем случае, увидев его золотые руки, ему предложат хорошее место на каком нибудь заводе. А с мечтами о внедрении вы распрощайтесь, так для здоровья полезнее.

 

Может я тут и не все варианты перечислил и обрисовал, если у кого ещё какие есть – пишите, может у кого-то и получится. Но то, что здесь нет никакой системы, кроме системы «вечного отпиливания» бюджета, это факт. Раньше хоть БРИЗы были, которым работа с изобретателями была вменена в обязанность, а теперь нет ничего, всё разрушено и похоронено. Если восстанавливать, то это придётся делать с нуля.

Ну а что же сами изобретатели, народ? Да всё равно изобретают, хоть ты им кол на голове теши. Только видя, что времени у них остаётся всё меньше и меньше, а смены нет, они себе задачи ставят не менее, чем Вечный Двигатель, пардон, не Вечный, а Бестопливный, изобрести и сделать. А потом и помирать не страшно: всё, что мог – сделал, совесть перед потомками чиста. И идут, в том числе и ко мне, толпами, кто откровенно чокнутый, кто ещё немного со здравым смыслом. Они меня сначала раздражали, а потом мне их жалко стало: они ведь не за славой гонятся, они Отчизне помочь хотят, не без пользы для себя, конечно, но ведь и они – это тоже часть Отчизны. Смотрю я на всё это, и вижу как поднимается протест против того, что с СССР, а позже и с Россией сделали. Количество злости и протеста в этих потрёпанных жизнью людях просто запредельное, они – не крикливые и напыщенные правозащитники с Тверской и прочие «борцы», они тот самый Цвет Нации, талантами и руками которых Россия произрастать и крепнуть должна. Они эту злость передают своим детям и внукам, и если в ближайшее время не начать жить по уму, а не по какому-то дурацкому сценарию, неизвестно кем для нас сочиненному, может уже в ближайшее время всем стать очень плохо, и элите, и народу. Нужно что-то менять, от чего-то отказываться, нельзя оставлять эти крайне несправедливые отношения между государством и Изобретателем-инноватором. И работать, работать, работать…

А для этого нужно обратить внимание хотя бы на эти две статьи и их обсуждение, как-то на них отреагировать. Лучше – если положительно и по-деловому.

 

Н.А.Климов

 

Инженер – изобретатель, не единожды пытавшийся свои изобретения внедрить.

 

Выражаю благодарность и глубокую признательность гайдпаркеру Анатолию Шихатову, который обе эти статьи редактировал и рецензировал.

Первая часть статьи находится по адресу http://gidepark.ru/user/3378006374/article/265642

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы уже заметили, что в последнее время   у меня публикуется   много постов на тему «Россия глазами укропов» (Ещё раз напоминаю, что первое место    на конкурсе «Россия глазами укропов» занял Вован из ...
Но я, дабы сохранить контент, пост перехватываю. Ибо большая доля вероятности,что автор пост удалит. Описание и теги оставляю как есть: Автор, который придумал себе собственные правила ПДД ambavert пишет: "Правило проезда по двору, где не разъедутся две машины, по-моему ясны для ...
Анатолий не понял одного. Или я не понял. Короче, я уловил, что в эти "гарантии" заложен обязательный объем финансовой помощи со стороны партнеров. Таким образом, похоже, речь идет о том, что этим и подобными ему документами Зе и Ко (Зайка моя, я твой зайчик, блин) пытаются себе ...
Всем добрый день!Пришел мне очень интересный заказ от группы "Вика и коты". Вика ...
Годам к 28 некоторые девушки начинают сильно волноваться. Первый мужчина решил вернуться к жене. Второй разбился в автокатастрофе. Третьего, четвертого, пятого и шестого вспоминать даже не хочется, поскольку вспоминать-то и нечего. Сложно живется тем, у кого читать ...