рейтинг блогов

Почему романовские регалии сделаны из серебра, а не из золота

топ 100 блогов dombusin26.07.2022 Почему романовские регалии сделаны из серебра, а не из золота

В последние годы серебро настолько подешевело, что его разрешили продавать без нанесения клейма Пробирной палаты – иначе пробирование составляет существенную стоимость небольшого изделия.

Однако два-три века назад серебро добывалось с большими усилиями, в количествах, недостающих до уровня спроса, и стоил этот металл немало. Относительно стоимости золота, серебро ценилось вчетверо дороже, чем сейчас.

В 18-м веке за 1 грамм золота можно было купить всего 15 грамм серебра, а сейчас это соотношение один к шестидесяти и даже больше.

Почему романовские регалии сделаны из серебра, а не из золота
Серебряный остов коронационной короны Екатерины I в Оружейной палате

Серебро стало дешеветь в начале 19-го века, когда Англия, а затем и США, отказались от серебряных денег, и на рынке появилось большое количество металла, ранее занятого под монету.

То есть в 18 веке, когда были изготовлены основные регалии императорской семьи Романовых, серебро было очень дорогим и ценным материалом, так что неудивительно, что именно из него были большей частью изготовлены важнейшие коронационные драгоценности.

Из серебра сделаны каркасы Большой и малых императорских корон (одна из двух малых корон была продана после революции и пропала, а вторая вместе с Большой короной хранится в Алмазном фонде).

Почему романовские регалии сделаны из серебра, а не из золота
Каркас Большой императорской короны сделан из серебра

В Оружейной палате сохранились несколько корон или частей корон, которые были созданы до Екатерины II и после не использовались, все эти части тоже сделаны из серебра.

Даже золотая держава на самом деле наполовину состоит из серебра.

Основная причина, почему императорские регалии делали не из золота, конечно, стоимость – пусть серебро было тоже ценным металлом, но все же намного дешевле золота, а при учете гигантских расходов царской семьи такая экономия была не лишней.

Почему романовские регалии сделаны из серебра, а не из золота
Корона Анны Иоанновны в Оружейной палате - часть камней после ее правления была вынута и снова использована для новых украшений

Но была еще одна не менее важная причина: цвет бриллиантов в коронах. Императорская корона должна была внушать трепет своим величием и грандиозностью, поэтому покрывалась большим количеством драгоценных камней.

В 17-18 веке самым модным и ценным камнем в Европе стал алмаз, ему научились делать красивую огранку, и украшения с бриллиантами затмевали своим блеском любые другие камни.

Но все же огранка тех времен была очень несовершенной, еще далеко было до расчета идеальной с точки зрения блеска камня формы. Камни смотрелись (по сравнению с современными, конечно), тускловато, и цвет металла, в который были оправлены бриллианты, влиял на их восприятие.

Почему романовские регалии сделаны из серебра, а не из золота
Малая императорская корона - бриллианты на серебряной основе

Современная форма рассчитана таким образом, чтобы свет, вошедший в одну из граней, отразился от всех граней внутри камня и вышел наружу из той же грани, в которую вошел.

Поэтому мы видим хорошо ограненный современный бриллиант как играющий сноп света, и точно не замечаем сквозь него металлическую подложку.

А в старых бриллиантах оправа частично просвечивала, и золото делало все украшение желтоватым, чего создатели корон хотели бы избежать.

Почему романовские регалии сделаны из серебра, а не из золота
Так называемая "Мальтийская корона", созданная для Павла I в честь его магистерства в Ордене, тоже из серебра - скорее всего, по причине стоимости и веса

Не зря существенная часть старых романовских украшений была в 19-м веке отдана новыми царицами на переогранку, чтобы украшения не выглядели старомодно. Это, конечно, не коснулось главных императорских регалий.

Есть и еще целый ряд причин, почему корону лучше иметь серебряную, чем золотую.

Во-первых, золото намного тяжелее. Большая императорская корона весит два килограмма, а будь она золотой, не каждый император выдержал бы ее тяжесть на длинной церемонии коронации.

Во-вторых, ювелирам с серебром работать проще, поэтому сроки изготовления короны из золота были бы намного длиннее (а в 18-м веке каждый новый император или императрица спешили с коронацией, чтобы закрепить свои права).

Почему романовские регалии сделаны из серебра, а не из золота
А вот шапки мономаха делали из золотых пластин, даже если подразумевался бриллиантовый декор

В технологиях 18-го века, когда были изготовлены регалии, крепления многочисленных и разноразмерных камней было намного проще и надежнее делать из серебра, это еще один довод в пользу серебряных основ с точки зрения ювелиров.

Интересно, что шапки Мономаха, которые использовали вместо корон цари до Петра Первого включительно, были из золота, даже поздние "алмазные шапки", украшенные бриллиантами. Видимо, преимущества серебра не играли роли, важнее было показать состоятельность царской казны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашла в  своем собрании  аргентинских рецептов. На картинке выглядело очень завлекательно, по описанию несложно, вполне диетично... Про магазиннную продукцию всякие страсти рассказывают, а вот колбасу-то как раз я страсть как люблю!Очень ...
Вечер в хату, арестанты, здарова, бандиты. Сегодня, ехая по одной из улиц города, который за последние 6 лет расцвел до неузнаваемости, я наблюл следующую картину. Перед сужением с двух до одной полосы (город-то расцветает, хуле) машины традиционно выстраивались для проезда "елочкой". Нас ...
Работа в посольстве США для сетевых троллей... Встречи американских дипломатов с российской оппозицией... Начало тотальной "промывки мозгов" у пользователей РуНета... Случайно ли это?! Зачем США начали информационную войну против Владимира ...
Не так-то легко напиться, если шея ещё коротенькая. Приходится ...
Трейлер ремейка фильма "Сквозь снег". Творение от автора "Паразитов" был весьма интересным, хотя не все сразу поняли, что фильм не про поезд, а про классовая неравенство и его последствия, которые производят бунты и революции. В сугубо американской экранизации в виде сериала, ...