рейтинг блогов

Почему налоги не имеют большого значения для бизнеса

топ 100 блогов olegmakarenko.ru27.02.2020 Почему налоги не имеют большого значения для бизнеса

Руководитель одной из клиник Самары прислал письмо с рассказом о реальных проблемах местной индустрии красоты. Как и следовало ожидать, она заключается не в том, что государство много требует, а в том, что государство не выполняет главную свою задачу, не обеспечивает честной конкуренции, не заставляет всех участников рынка играть честно.

Грубо говоря, бизнесмену не так уж важно, платить налог в 3% или 53% — пока все его конкуренты платят такой же налог, он в порядке, так как налог просто закладывается в конечную цену товара или услуги. Но если бизнесмен платит налог в 53%, а его конкурент от уплаты налога прячется, начинаются тяжёлые времена: нечестный конкурент выставляет столь низкую цену, что честный бизнесмен, если бы он попробовал выставить такую же, работал бы себе в убыток.

Теперь цитирую письмо:

Олег, здравствуйте.

Вы много пишете о том как страна преодолевает и может. Что в условиях для развития бизнеса мы растем, ситуация улучшается.

Я не знаю как в других отраслях малого бизнеса, расскажу про эстетическую медицину.

В Самаре очень тревожная ситуация. В городе действует не менее 50 нелегальных салонов лазерной эпиляции (это медицинская услуга), не имеющих лицензии, работающих в основном на нелегальном китайском оборудовании, без медиков в штате. Это только те, о которых мы знаем.

Легальных центров лазерной эпиляции на текущий момент… 35. Фактически большая часть рынка — черная. Напоминаю, это медицина.

Себестоимость процедур у нас с нелегалами очень разная. Стоимость аппаратов и персонала отличается в разы. Налогов они, как правило, не платят никаких. Фактически, сейчас все легальные клиники, у которых значимую долю занимает эпиляция, умирают.

Про то, что нас проверяют весьма активно, я говорить не буду — мы знали, на что подписывались, когда шли в медицину.

Куда тревожнее реакция властей на деятельность нелегалов. Недавно в городе проверили один салон, у которого не было медицинской лицензии. Проверяли серьезно: контрольная закупка, ОБЭП, Росздравнадзор.

Что в итоге? Вынесли предписание — надо лицензироваться. Даже аппараты не конфисковали: типа, они разрешенные, поэтому оставили. И салон продолжает спокойно себе работу, онлайн запись работает, никаких упоминаний о проблемах или закрытии в сетях нет.
Нам же за нарушение лицензионных требований приостановку получить очень просто.

Получается, что государству генераторы налогов особенно то и не нужны. Защищать поляну тех, кто платит налоги, оно не собирается. Позиция ясна: или разбирайтесь сами, или закрывайтесь и освобождайте рынок для нелегальных салончиков.


В комментариях часто возмущаются тем, что в Москве бюджет города больше. Претензия отчасти справедлива, однако самые важные проблемы, которые волнуют бизнес и горожан, можно решить и без бюджета — просто при наличии политической воли. Региональным властям достаточно честно и последовательно следить за соблюдением законодательства. Одно только это может резко улучшить бизнес-климат в большинстве регионов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В сеть просочились первые изображения кроссовера Lamborghini, получившего название Urus. Отметим, что только сегодня, 20 апреля 2012 года, компания показала первый тизер новой модели, опубликовав ее силуэт на приглашениях на Пекинский автосалон. ...
Извините, моя фантазия поломалось просто нафиг :))) ...
Вообще-то, я их не так сильно и люблю, я больше по дыням специалист. Но как же хочется арбуза - сил нет, как хочется. А принести некому. Не звать же мужа с дачи... Ых. Говорят, бывают такие мужья, при которых только озвучь своё желание, даже случайно, ...
Девочки, а вы делали (делаете) какие-либо салонные косметические процедуры дома? Ну, там ламинирование волос, электроэпиляцию или глубокую эпиляцию бикини )) Или обертывания? Или мелирование. Или еще что-либо в этом роде? Расскажите, а? Можно сюда, ...
            В августе мэрия Москвы планирует провести свой грандиозный путинг, в защиту мэра Собянина и против майдана в России. Как ожидается на митинге будет присутствовать около 300 000 человек, на концерте выступят многие российские звезды, такие как ...