Почему на самом деле валятся доллар и евро?
maydan_2014 — 12.12.2014 Ну что, кто-нибудь уже предложил на этот счет что-нибудь более-менее логичное и непротиворечивое? Я пока не встречал. Во всей России, таким образом, не нашлось НИ ОДНОГО экономиста, способного объяснить происходящее в российской экономике. Правда, боюсь, во всем остальном мире те же самые проблемы - но это же не повод нам кормить своих дармоедов! Миру нравится - он пусть кормит.Собственно, только потому что разумного и профессионального объяснения нет (а разумным я готов считать только то, которое даст прогноз хотя бы по тенденции хоть сколько-нибудь более конкретно, чем "падение рубля продолжится" или "рубль к концу года укрепится"), в качестве развлечения на выходной день, предлагаю свое. Тоже не разумное, но мне, заметьте, деньги не платят. Читателю, таким образом, оно нисколько не будет стоить, в отличие от всего остального, текущего мутным потоком из всяких "институтов", "университетов" и "академий". Ну, а насколько оно окажется промыслительным, покажет время.
Оно довольно простое. В последнее время в России т.н. "товары народного потребления", несмотря на все завывания предпринимателей о том, что их государство задавило совсем, стоили, по сравнению с остальным миром, очень дорого. Искушенные люди посчитали, что если кто-то желает заняться шопингом тысяч на пять долларов, ему дешевле, чем делать это в Москве, съездить в Париж, оплатить перелет и проживание, и закупиться там. Я сам лично был ошарашен, когда в каком-то французском бутике нашел костюмы за 70 евро, которей в Москве стоил то ли 500, то ли 700 евро! Эти костюмы был еще и с двумя брюками впридачу.
Тема эта обсуждалась только в плане поныть насчет того, как у нас все неправильно - никакого научного осмысления ее не было. Наверное, потому, что те, кто мог бы ее научно осмыслить, в Париже и закупались. Между тем, вопрос - архиинтересный! Как вообще могло такое получиться в условиях открытости границ, чтобы съездить погулять по Европе оказывалось экономнее, чем гулять по Москве? Так в областных центрах еще дороже выходило, потому что с Москвы везли!
Мне представляется, что дело было в следующем. В России появилась прослойка населения, работающая в крупных корпорациях и получающих очень большие "белые" зарплаты. Как известно, корпорация на сегодня - самый прогрессивный способ организации производства, соответственно, корпорация может позволить своему сотруднику многое. Бизнесмен средней руки полетит экономом, а сопляк-менеджер заботающий в корпорации, возьмет себе бизнес-класс. Бизнесмен сам крутит баранку своего авто среднего класса, а у сопляка менеджера, проработавшего после ВУЗа лет пять - водитель на представительском автомобиле. Бизнесмен крутится круглые сутки без выходных и отпуска, менеджер работает строго с 10 до 18 с перерывом часика на два, да еще и норовит с работы пораньше убежать на фитнес. При этом доходы у них - одинаковые, а менеджер, который 5 лет проработал - имеет доход значительно больший.
Такая ситуация не только у нас - во всем мире так. Рядовой сотрудник корпорации получает денег и пользуется благами больше, чем предприниматель. К этому пришло экономическое развитие человечества, таким образом, это просто данность.
Однако у нас эта данность сыграла на то, что продавцы "товаров народного потребления" переориентировались на эту самую работающую в корпорациях прослойку населения. Это ведь только по учебникам экономической теории выходит, что с оборота лучше зарабатывать! В реальной жизни все упирается в вопрос: два раза в месяц мотаться в Турцию владельцу бутика или восемь. Легче мотаться два раза, и поставить при этом цену побольше. Ну и что, что обычный рядовой гражданин не купит? Покупатель найдется!
Ну а рядовым гражданам-то что в такой ситуации делать? Решение, как ни странно, нашлось и для них. Все стали брать кредиты и покупать то, что могут себе позволить сотрудники передовых производств-корпораций. Соответственно, цены выросли еще.
В результате в сфере розничной торговли сложилась интересная вилка. Товары стоят намного дороже, чем в мире, но и доходы (закинем кредиты в доходы для краткости) - тоже. Менеджер корпорации получал несколько тысяч евро, но и тратил их на товары, которые не стоили своей цены, рядовой гражданин "добывал" несколько тысяч Евро и тратил их на те же сверхдорогие товары.
Кому от такого положения дел было хорошо? Простым гражданам? Нет, у них накапливались долги. Работникам корпораций? Нет, свои "сверхдоходы" они отдавали за "сверхцены". Предпринимателям-торговцам? Здесь точно не знаю, но сами они говорят, что нет, потому что их аренда съедала. Судя по тому, что многие съехали чуть кризис наступил - они не сильно врут. Таким образом, мы получили классический современный образчик вырождающейся рыночной экономики - когда обороты зашкаливают, а люди только беднеют.
И вот наступили нынешние времена - кризис, санкции. И - мыльный пузырь начал сдуваться. Цены в России стали выравниваться с европейскими, зарплаты тоже. Только выравниваться не за счет одновременного снижения зарплат и цен в торговых точках, а за счет проседания национальной валюты. Почему именно таким путем дело пошло? Потому что Россия - участник мирового рынка, мировой экономики. Соответственно, национальная валюта - это чистая условность. Она не подтверждена собственным внутренним обротом. Кое-где, где еще сохранилось промышленное производство, остатки этого внутреннего оборота еще есть. У нас же - чистый экспорт углеводородов и импорт этих самых "товаров народного потребления". Нам вообще надо на евро и на долларе сидеть, а не вымахиваться! А мы - именно вымахнулись, начали какую-то ерунду про торговлю углеводородами за рубли болтать и пытаться ее наладить. Вот и наладили - просто выровняли рубль и валюту в их абсолютном выражении - стоимости товара. Деньги-то очень условный товар, прежде всего это эквивалент!
Такая "теория". Ее очень легко проверить: падение рубля должно прекратиться, как только розничные цены сравняются со средними европейскими. Если продавцы попробуют цены задирать - падение будет идти ровно на те объемы, на которые это задирание будет происходить. Соответственно, "инфляция" (это не совсем здесь точный термин) будет продолжаться бесконечно. Или - пока розница не уйдет крупным сетевикам, способным существовать за счет оборота.
Однако, я бы на месте властей не ждал, кто раньше сдохнет - ишак или эмир (народ или торговцы для народа), а, в рамках остановки падения рубля, создал бы новую всероссийскую корпорацию по торговле ширпотребом, чтобы в ней цены соответствовали европейским. Пока будет продолжаться падение рубля - можно было бы их каждый день индексировать, в зависимости от курса. В конце концов, такая корпорация бы остановила падение рубля, заставив остальных тогровцев ориентироваться на себя. Ну, а потом - девальвацию провести и забыть этот страшный кошмар.
Еще раз повторю: я не претендую на истину. Написанное выше - досужие мысли досужего человека. И если кто-то их опровергнет - буду рад почитать умного. Однако в условиях когда либо дураки, либо пропагандисты - эта моя "теория" выглядит не хуже других. По крайней мере, другие я легко опровергну или покажу их недостаточность, а эту опровергнуть не могу.
|
</> |