рейтинг блогов

Почему мусоросжигательные заводы — это не выход

топ 100 блогов varlamov.ru15.03.2020 Почему мусоросжигательные заводы — это не выход

На волне «мусорной» реформы в России все чаще говорят про возможность получения энергии из отходов. Например, сейчас собираются строить мусоросжигательный завод под Казанью, против которого активно выступают жители, 15 мусоросжигательных комплексов хотят приобрести в Красноярском крае. Мусоросжигательный завод есть и под Москвой.

И на первый взгляд все выглядит здорово: вместо огромного количества свалок, которые уже перестали справляться с появляющимся в стране мусором, можно построить мусоросжигательные заводы. И от отходов избавимся, и энергию получим. Ну не чудо ли! При этом чиновники постоянно ссылаются то на успешный опыт Европы, то на опыт Японии.

«Я был в Токио, в центре города стоит 21 подобный завод и никаких выбросов. А завод, который мы построим, будет еще современнее, чем тот, что мы видели в Японии».

Президент Татарстана Рустам Минниханов / Коммерсантъ

Но на самом деле не все так просто.

Сейчас можно выделить три способа работы с бытовыми отходами:

  • захоронение на полигонах;

  • термическая обработка (сжигание);

  • сортировка и переработка.

С захоронением все понятно – этот способ сложно назвать разумным, это путь в никуда. При сегодняшнем отношении к отходам в России уже через 10 лет площадь свалок будет в два раза больше. Страна у нас, конечно, большая, но разве это повод превращать ее в один большой мусорный полигон?

Почему мусоросжигательные заводы — это не выход

На тему сортировки и переработки отходов сейчас выходит достаточно много материалов. Обязательно посмотрите фильм про то, как работают с мусором в Европе. Сортировку мусора сейчас пытаются внедрить и в России.



Но давайте более подробно поговорим именно про сжигание отходов. Да, сжигание дает возможность получать электрическую и тепловую энергию, причем сырьем будет, казалось бы, никому не нужный мусор. Однако возникнет проблема – будет нагрузка на экологию. Во время своей работы мусоросжигательные заводы выбрасывают в воздух диоксины, ртуть, кадмий и другие вредные вещества. Уровень выбросов зависит от фильтров, а также своевременного их обслуживания. В России у общества мало возможностей для контроля за тем, как эксплуатируются подобные заводы.

Европа имеет достаточно большой опыт сжигания мусора. В Швеции порядка 50% отходов идет в печь.

Почему мусоросжигательные заводы — это не выход
Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи.

Всемирная организация здравоохранения
Опираясь на исследования влияния диоксинового загрязнения на здоровье людей, в 2000 г. ЕС был вынужден принять Директиву ЕС/2000/76, которая устанавливала норматив предельно допустимого содержания диоксинов в выбросах мусоросжигательных заводов на уровне 0,1 нг/м3. И важный момент, этот уровень выбросов не означал безопасность! Просто именно такого уровня выбросов на тот момент достигали самые передовые предприятия.

В 2017 г. Совет Европы призвал вообще отказаться от строительства мусоросжигательных заводов там, где их еще нет, а также выводить из эксплуатации уже построенные, переходить на более совершенные методы утилизации отходов.

У нас же до сих пор многие надеются, что сжигание отходов может решить проблему с мусором. Важно заметить, что для сжигания даже небольшой части российского мусора пришлось бы построить огромное количество новых МСЗ.

Чтобы сжечь 36% ТКО (твердых коммунальных отходов) от образующихся в России ежегодно 70 млн.тонн, хотя думаю, что их значительно больше, понадобится порядка 36 мусорсожигательных заводов мощностью 700 тысяч тонн. Пять из них уже запланированы в рамках федерального проекта «Чистая страна».

А. И. Гаркуша, Ассоциация «РазДельный Сбор» / У нацпроекта Экология не экологичное лицо, журнал «ТБО»

Строительство мусоросжигательных заводов спровоцирует ряд проблем:

  • распространение мусоросжигания на определенном этапе вступит в противоречие с развитием отрасли вторичной переработки отходов, возникнет конкуренция за сырье;

  • предприятия по переработке будут нуждаться в сырье, их развитие стагнируется. Мелкие и средние предприятия отрасли сбора и переработки вторичного сырья будут вынуждены закрываться, ликвидируются рабочие места;

  • господдержка мусоросжигания через «зеленый» тариф опосредованно ляжет на плечи потребителей: цены на потребительские товары возрастут.


То есть, если вы строите мусоросжигательные заводы, то на много лет вперед должны будете загрузить их мусором. В регионах будет сложно наладить переработку отходов, так как не будет стимула. Нет стимула сокращать количество мусора, так как мусор нужен для заводов!

Новые технологии переработки мусора, в отличие от сжигания, позволяют не уничтожать отходы, а превращать их во что-то полезное. Переработка мусора позволит повторно использовать ресурсы.

Здесь, конечно, надо понимать, что сегодня переработать можно далеко не все. Большой процент мусора не подлежит переработке. И остается вопрос, что с ним делать сегодня. Кто-то говорит, что без сжигания не обойтись. Кто-то, напротив, предлагает не спешить, а складировать мусор, который сегодня невозможно переработать, так как технологии быстро развиваются и завтра ситуация может измениться.

В любом случае, с тотальным мусоросжиганием надо быть осторожным. Нужно внимательно следить и учиться на ошибках, которые допустили другие страны, а не повторять их.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Главный переговорщик от России по вступлению в ВТО,  г-н Медведков дал интервью и пояснения итогам своей работы. Что называется, в «популярной форме» для «простого народа»: http://ria.ru/interview/20111114/488485652.html И это очень хорошо.  В такой же ...
#сделаноунас План приватизации государственных активов России на 2020 – 2022 годы решено расширить. Такое решение приняли деятели из Минфина и Минэкономразвития РФ. Они считают, что это важная структурная мера по снижению доли участия государства в экономике. Первоначального ...
Скончался соавтор «Ежика в тумане» Сергей Козлов9 января 2010 года стало известно, ...
Сегодняшний День Победы разительно отличался от прошлогоднего. Мне даже  ...
Смотрела вчера в новостях про дело Владимира Квачкова и знаете - вспомнила фильм Юрия Кара по мотивам произведений Фазиля Искандера "Воры в законе" Не знаю смотрели ли его совсем молодые мои читатели, но те кому околотридцати и выше - точно. ...