рейтинг блогов

Почему коммунизм - не утопия; про мораль, демографию и не только

топ 100 блогов xommep21.07.2021 Накину провокационный заголовочек, а то как-то тихо стало в последнее время в журнальчике; пока писал про экспедицию в Забайкалье и темперацию, как-то всем было всё равно. :))) В данной статье попробую поговорить (от противного) о вероятном будущем Человечества. Как обычно, будет обидно.

Наткнулся в ленте друзей на мини-лекцию Славы Печняка на тему Романовых, посвящённую т.н. "Царским дням". Советую глянуть; интересный взгляд на историю последней царской династии; сразу предупрежду, что это старообрядческий взгляд на события, и у т.н. царебожников может изрядно бомбануть. Но зацепился там за одну фразу (с позицией Славы давно знаком, в конце концов, вместе песни пели :))) - что коммунизм и социализм это утопия. Об это сегодня и поговорим.

Коммунистов, социалистов и прочих граждан левой наружности часто упрекают в утопизме - дескать, ваше учение не работает и работать не может. Хотя в данном случае всегда можно привести пример СССР (что буду делать и в этой статье, но без фанатизма), но можно же зайтить и с другой стороны - можно подумать, ваше учение работает. Как часто говорю, надо начинать с азов, определений и т.д.; для чего мы делаем то или это, и какова наша цель. Как говорит Игорь Негода, у самурая нет цели, есть только путь; но это сарказм. Для чего мы делаем то или это, в чём наша цель и смысл всего происходящего - не какая-то заумь, а в общем-то основной вопрос повседневной философии.

Зайду издалека. Будучи недавно в очередной командировке в Норильске, досмотрел сериал "Экспансия" (он же "Пространство"). Благодаря первоисточнику и работе сценаристов смотритебельно вплоть до последнего на нонешний день 5-го сезона, обо что даже сам КлимСаныч Жуков сделал обзор. Почему я об это тут заговорил - да потому, что в сериале описано современное общество через несколько сотен лет: люди освоили всю солнечную систему, прогресс техники и все дела, и по прежнему везде сплошная нищета, выживание, а главное - постоянные войны всех со всеми. И это совершенно не кажется чем-то странным, наоборот, с точки зрения современной культуры это нормально.

Выше выделил ключевую мысль статьи - если мы будем считать, что происходящее вокруг вот прямо сейчас - это нормальное положение дел, то мы либо уничтожим сами себя в ходе неминуемого прогресса (обо что также ранее писал), либо будем балансировать на грани войны как минимум периодически, а как максимум постоянно (что и показано в том же сериале - в любой непонятной ситуации запускай торпеды). Так что для выхода из этой спирали взаимного насилия необходимо... менять отношение к "нормальности/не нормальности". Т.е. менять моральные нормы - с современного Ада с Израилем на что-то более человеческое.

Когда в конце 1980-х нас всех перепрошивали на "общечеловеческую" мораль, одним из тезисов греховности коммунистической идеи была его агрессивность - дескать, вот не будет коммунистов и все заживём единой братской семьёй народов, как в цеЕвропе. Прошло 30 лет - и как, помогли тебе твои ляхи?.. Уровень насилия в мире только вырос; и это, в общем-то, было очевидно - в отличие от клятых коммуняк, у нонешних неважно кого конкуренция - нормальный рабочий механизм, а не атавизм и пережиток прошлого. А где конкуренция, там и война.

Противники коммунизма постоянно апеллируют к т.н. "сталинским репрессиям", - вы хотите как при Сталине, чтобы миллиарды были расстреляны без суда?.. Это, как нетрудно догадаться, точно такое же враньё, и в тезис о миролюбивости буржуинов - не в смысле отрицания репрессий как таковых, но сравнивать тот масштаб и этот - извините, уже моветон. Учёные чуть ли не поголовно пересчитали жертв репрессий в годы правления Сталина; не будем тут заныривать в цифры, в гугле редко банят, посмотрите сами. Для понимания картины можно посмотреть на демографические графики; приведу, как обычно, графики Буркины, хотя охранителей они и бесят:

Почему коммунизм - не утопия; про мораль, демографию и не только

Кому не нравятся выводы Буркины - откройте сайт Росстата и сами посмотрите; он так и делает, инфа 146%; если попроще, вот данные из Вики. Данные по прочим пост-советским странам имеют схожие тенденции (кроме, возможно, центрально-азиатских республик).

Особо упоротые граждане отрицают, например, результаты "сталинских" переписей населения - дескать, цифры населения завышали специально для скрытия факта "массовых репрессий" - но на то демография и наука, чтобы не дёргать факты по одному, а смотреть в целом. Если наврать в несколько миллионов для того, чтобы что-то там скрыть один раз, то придётся потом врать и всё время - если у вас куда-то пропали миллионы в 1937-м, откуда они появятся в 1939-м или 1941-м?.. И если сталинские пропагандисты врали про масштаб репрессий в 1930-е, то, получается, войну мы прошли без потерь? Можно, конечно, упороться и не верить вообще ничему, но это уже не наука получается, а какая-то плоскоземельщина и антипрививочность.

Про демографию я заговорил не для оправдания кровавых делишек сталинских упырей, а для перевода вопроса из идеологических споров в системное русло. Переход бывшего советского общества на "общечеловеческие" рельсы не только привёл к росту смертности, но и обрушил рождаемость; и если смертность как-то можно подкрутить, то рождаемость вы не поднимете вообще никак; потому что в "общечеловеческой" культуре дети - это личные проблемы родителей, и обществу они не нужны. Если не разбрасывать деньги с вертолётов, то общество быстро постареет, и его необходимо будет подпитывать мигрантами. Для того, чтобы к вам ехали мигранты - работать на стройках развитОго капитализма - нужно, чтобы у них на родине было хуже, чем у вас, желательно - до невозможности.

Ещё разок - вы не можете удержать население на том же уровне, оно всё время стареет и, соответственно, уменьшается количество работоспособного населения. Во всех т.н. "развитых" странах пенсионеров содержат работающие граждане (хотя, казалось бы, они и так уже заработали себе на пенсию, но попробуйте докажите это пенсионному фонду), и для удержания уровня жизни хотя бы на прежнем уровне, вам необходимы рабочие руки со стороны, т.е. мигранты. "Прогресс", my ass.

Вот таким вот нехитрым образом мы все с вами приходим к нормальности потоков беженцев мигрантов, а отсюда уже прямая дорога к оправданию... экспорта нестабильности. Людям со старой традиционной (в т.ч. советской) моралью это покажется диким, но современники вполне заинтересованы в том, что где-то там идёт война - значит, к ним прибегут люди, которые будут вкалывать за копейки на грязной работе. Обратите внимание, что практически ни одна войнушка современности не заканчивалась миром, т.е. фактически не заканчивалась вообще - Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, несть им числа; казалось бы, что мешает поступать, как клятые терраны - куда приехали савецкие танки, там уже мир-дружба-жевачка?

В этом плане умиляет обилие икспердов, которые утверждают, что "Америка/НАТО/ВВП не добились своих целей там и сям"; это опять же, если не включать мозжечок и не задаваться вопросами "зачем и почему". Потому что как минимум одна из целей, а кое-где и основная цель современных конфликтов и войнушек - именно в экспорте нестабильности, обо что писал ещё в 2012-м. Бывшая "Украина" не может закончить войну за Донбассе не потому, что не может; а потому, что не хочет. Если убрать фактор "внешней агрессии", то как можно будет оправдывать постоянно снижающийся уровень жизни, закручивание гаек по отношению к оппозиции, да и просто откровенный террор целых категорий граждан? И если вы думаете, что это невыгодно и России, то у меня для вас плохие новости.

Мои статьи зачастую выглядят цинично и обидно, и это не потому, что я стремлюсь всех унизить и самоутвердиться ;))) - просто они вскрывают порочность существующей системы в целом; а мы, повторяюсь, считаем её нормальной. Мы не видим косяков в азах и первоосновах экономической системы, не понимаем или стараемся не замечать, как она провоцирует всех нас как общество на Содом с Гоморрой; и почему это не понимают те же верующие люди, я вообще отказываюсь понимать. Да, кругом понастроено храмов, протолкнуться негде - но вы же видите, что никто и не пытается бороться со Злом, как вы его понимаете? Или достаточно закрыть на него глаза, чтобы оно пропало? Что бы по этому поводу сказали боевые князья и монахи прошлого, которых мы как бы чтим?..

Как уже говорил, для того, чтобы выбраться из спирали взаимного насилия (и избежать будущего, показанного в "Экспансии"), необходимо изменить самые первоосновы экономического базиса, а вместе с ними и культурные нормы. Перестать мыслить в категориях "свободного рынка", и начать относиться друг к другу как "Человек человеку друг". Это возможно, у нас есть исторический пример; да и вообще это не так уж и сложно смоделировать. Да, смена морали "вверх" - сложнее, чем "вниз"; и опять же, мы уже видели, что оскотинить 150 миллионов можно буквально за несколько лет; почему бы не попытаться развернуть процесс вспять и не стать нормальными людьми снова.

Да, это сложно; обывателя уже настолько закормили сказочками о том, что достаточно правильно проголосовать, чтобы все проблемы ушли и наступило благорастворение, что он закономерно считает обещания лучшей жизни популизмом. Культура декаданса, как она есть. Но если подумать (понимаю, это сложно), то вполне возможно развернуть процесс деградации "общества" вспять. Это, конечно, объективный процесс, но если вы сами считаете себя не объектами навроде камня или навозной кучи, то вполне возможно на него повлиять.

Да, невозможно построить коммунизм в рамках одной деревни, предприятия и, скорее всего, одной страны; потому что метастазы "рыночной" морали, она же "человек человеку волк", будут проникать в ваше общество и разрушат его рано или поздно, как это уже однажды случилось. Но считая, что ЧЧД - это утопия, мы автоматически подписываемся под тем, что наши дети будут жить хуже нас, а внуки - ещё хуже; что наша страна должна воевать, чтобы выжить, и т.д. и т.п. Вы уж определитесь, что для вас Добро, а что - Зло. Только по-честному, хотя бы с самим собой.

Первая часть статьи на этом закончена. Тут опять же будет в тему тезис Ритарты: ностальгия по СССР - не о прошлом, а о несбывшемся будущем.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Неисповедимы пути Господни. Я это уже не раз рассказывал, но в самый раз вспомнить: Диего Милито чуть не оказался в "Локомотиве". Это было в год, когда перед квалификационными матчами в Лигу Чемпионов сломался Сычев, играли с Рапидом, и ...
В общем у нас сезон закруток в самом разгаре. Отягощенный большим урожаем помидор, огурцов и кабачков. В общей сложности имеем следующие виды закруток: Огурцы соленые Помидоры соленые Салат огурцы-помидоры Кабачки в томате Томат Кетчуп Икра кабачковая Кабачки маринованные (по рецепту без в ...
Вчера "познакомилась" с совершенно необычной, странной, если не сказать чокнутой певицей. Из тех что вроде и странноватые, но так приятно. Что у неё с губами?(( Зачем они это делают с собой. Особенно во втором клипе очень страшно. Но голос, стиль, глаза, странности и дурацкие ребячеств ...
А у вас было такое? Идёте, думаете о чём то своём и тут краем глаза вы видите какое то несоответствие современному времени и бааххх.. проваливаетесь на десятки лет назад. ВАЗ-21011 ...
Итак, ужас, скандал и вопли. Юных девочек выгнали раздетыми на снег и заставили маршировать. Вот вам и патриотизм, вот и Рашка, вот вам и последствия всего вот этого, которое ну вы знаете. 24 апреля юнармейский отряд "Рысь" маршировал по снегу в гольфиках и балетках, несколько девочек ...