Почему камера на 108 мегапикселей не нужна

топ 100 блогов danylobay17.04.2020

Почему камера на 108 мегапикселей не нужна

В 2019 год несколько крупных игроков рынка мобильных устройств, включая Apple, Samsung и Google, по-прежнему используют камеры на 12 мегапикселей в своих флагманских устройствах. И это при учете того, что матрицы на 40 мегапикселей уже доступны в течение многих лет, а Xiaomi не так давно объявили о переходе на 108 мегапикселей. Но почему по этому показателю мы имеем такой огромный разброс? И почему камера на 108 мегапикселей — это то, что явно не пригодится вам в ближайшем будущем? Давайте разбираться.

Больше пикселей = больше данных
Чем большее разрешение имеет матрица, тем больше данных поступает для обработки, что приводит к большей нагрузке на компоненты гаджета и более короткому сроку службы батареи. Это особенно актуально в том случае, если вы делаете много снимков и записываете видеоролики на смартфон. Более высокое разрешение требует не только большей вычислительной мощности, но и большего объема памяти и пропускной способности. Проблема в том, что если у вас нет вместительной карты памяти, у вас могут возникнуть проблемы с галереей снимков, и что-то либо придется удалять, либо платить за хранение файлов в облачном хранилище. Ведь в бесплатной базовой версии особо много фотографий и роликов не сохранишь.

Негде смотреть фото и видео, сделанные на камеру в 108 мегапикселей
Вот еще один аргумент для «одержимых мегапикселями»: большинство пользователей не просматривают изображения в высоком разрешении. Мы, как правило, используем для этого смартфон. Чтобы насладиться таким фото в полной мере, вам нужно загрузить его для просмотра на высококачественный телевизор. Ведь современные смартфоны в основном имеют разрешение экрана Ultra HD, для которого снимков, сделанных на камеру в 12 мегапикселей более, чем достаточно.

Примерно то же касается и видео. Недавнее объявление Qualcomm Snapdragon 865 SoC приносит с собой возможность видеозаписи в 8K. Следует отметить, что для съемки в 8K вам понадобится датчик с разрешением около 33 мегапикселей. Однако, дисплеи 8K просто не доступны и не достаточно распространены, чтобы оправдать съемку в 8K. Но даже для «почти не существующего» формата не требуется сенсора в 108 мегапикселей.

Разрешение — это не главное
Количество пикселей на вашей матрице не сделает ваши снимки лучше. Куда важнее динамический диапазон, точность цветов, работа с освещением, обработка изображений и так далее. Ниже вы можете посмотреть на фотографию, сделанную на камеры смартфонов, в которых установлена матрица в 12 мегапикселей. Слева — на Google Pixel первой модели, справа — на Google Pixel 4.

Почему камера на 108 мегапикселей не нужна
Разница очевидна!

Сравнение 12-мегапиксельной камеры 2016 года и камеры из 2019 года — еще один отличный способ проиллюстрировать, насколько важны другие аспекты «фотосистемы», а не просто количество пикселей на мтрице. Pixel 4 захватывает гораздо больше информации о цвете свете и имеет лучший динамический диапазон. Это связано с новейшим программным оборудованием и скачком вперед в именно программной обработке и развитии технологии HDR, а не в наращивании точек на матрице.

Оригинал взят у Почему камера на 108 мегапикселей не нужна rumyano4ka в Почему камера на 108 мегапикселей не нужна

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наш избирательный участок. Хорошо на солнышке. ...
Новый сюрприз для пенсионеров озвучен в вечернем эфире. Пенсия в России все больше напоминает лотерею, в которой нельзя выиграть, потому что не доживешь до розыгрыша. И при этом правила лотереи все время меняются. Настолько быстро, что участники не успевают за ними уследить. С 2015 года в ...
В июне российские СМИ из различных социальных сетей чаще всего упоминали Facebook или ссылались на материалы этой сети, показывают данные системы "СКАН-Интерфакс". В течение месяца в разного рода публикациях Facebook упоминался более 150 тыс. раз. ЖЖ в этой гонке давно сдал позиции, но ...
Я, Варламов Илья Александрович, пишу этот пост, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти. Я прекрасно понимаю, что сейчас на меня "коренные петербуржцы" накинутся только за название. Но страха нет. Есть миссия нести добро и в массы. И с чего бы мне бояться разгневанных петербуржцев? Я ...
Первому каналу таки удалось переплюнуть распятого мальчика. Мы долго ждали этого, и всё же дождались. Каждому украинскому солдату пообещали участок земли на Донбассе и два раба. На данный момент это высочайшая планка дебелизма, заданная первым каналом, и переплюнуть её будет не просто, но, ...