рейтинг блогов

Почему жители Сибири ненавидели "сибирские монеты" во времена Екатерины II

топ 100 блогов mikhaelis200929.09.2021 Не стоит играть в игру с государством, оно всегда выиграет, так как само придумывает правила игры.

Почему жители Сибири ненавидели сибирские монеты во времена Екатерины II

А помните, в 18 веке в Сибири в обороте находились специальные сибирские монеты? Если не помните, то наверняка знаете. А если не знаете, то теперь знаете.

Монеты были введены в оборот в самом начале правления императрицы Екатерины II. На Колыванском месторождении было обнаружено много руды. Из этой руды добывали серебро и золото, а медь, которая получалась побочным продуктом после выплавки, было решено пустить на чеканку медных монет.

Официально территория обращения ограничивалась лишь территорией Сибирской губернии, но монеты сегодня встречаются в земле как в Зауралье, так и на Урале, причём в приличном количестве.

Чеканка началась с 1766 года. Монета находилась в обороте до самой Камчатки, а на Европейской части России не признавалась.

И вроде бы чего тут такого - региональная монета да и только. Но вот крестьяне были недовольны. Причём, как указано в некоторых источниках, недовольства сопровождались мелкими выступлениями.

Почему жители Сибири ненавидели сибирские монеты во времена Екатерины II

А чего же недовольные?

Всё дело в том, что хитрое государство принимало уплату налогов и других повинностей только в виде серебряной монеты. По этой причине крестьяне были вынуждены продавать свои товары только за серебро.

А ещё заезжие купцы с Запада не брали в качестве оплаты сибирские монеты, а тоже просили серебро.

И где же взять столько серебряных монет, если в обращение спускалась медная монета? И крестьяне не знали, а потому испытывали негодование в свободное от работы время.

Как результат, курс сибирской монеты значительно упал. К примеру, крестьянин продавал условную единицу товара либо за рубль "медной сибирью" или же за полтину, но серебром.

К концу 70-х годов 18 века стало понятно, что с сибирскими монетами нужно что-то делать.

И тогда с 1781 года Сузунский монетный двор, чеканивший эти монеты, начал чеканить общероссийские монеты.

Сами же монеты оставались в обороте в качестве законного средства платежа ещё некоторое время. Более того, даже была расширена география их обращения.

Но со временем из обращения они полностью вышли.


https://zen.yandex.ru/media/fotoartefakt/pochemu-jiteli-sibiri-nenavideli-sibirskie-monety-vo-vremena-ekateriny-ii-6118a5a4cdef433a85dafc78

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
От какое фото с комментарием "Скучно быть депутатом" выдала мне сегодня френд-лента! Не мог не перепостить. Даже и не знаю, как на это реагировать. Чет слов то нету никаких, кроме матершинных. Взято у ibigdan ...
Попадалово с Боингом так или иначе движется к закономерному концу. Теперь уже понятно, что расследование будет идти до финала - оглашения конкретных фамилий и должностей. И никто не гарантирует, что будет какой-то торг. При этом в позиции российских властей наметились некоторые подвижки. ...
Лица Советской эпохи Лица Советской эпохи. Часть 2.Карательные органы Лица Советской эпохи. Часть 2.Карательные органы-2 Лица Советской эпохи. Часть ...
Я существо в высшей мере неорганизованное. Жить по графику, приходить вовремя, делать то, что положено, а не то, что хочется - это для меня тяжкий труд. Гораздо приятнее подчиняться своей левой пятке и не соблюдать никаких правил. Приятнее - да. Но ...
Стоит только при застилке постели на секунду отвлечься, а кровать уже горбатая! Вот он, вредитель Когти выпустил, вылезать не хочет, помощничек На полкровати развалился Фу-х, устал кот И почему они так любят помогать застилать постель? ...