рейтинг блогов

Почему имя индейского вождя Джеронимо стало боевым кличем американского десанта

топ 100 блогов pantv18.12.2019
Почему имя индейского вождя Джеронимо стало боевым кличем американского десанта
Вождь Джеронимо

Настоящее имя индейца племени чирикауа, ставшего грозой бледнолицых, было Гоятлай. В переводе с его родного языка оно означало «Тот, кто зевает». Прозвище «Джеронимо», вошедшее в историю, ему дали торговцы-мексиканцы, произносившее его имя на свой манер.

Джеронимо с самых малых лет обучали как воина. В сражениях Гоятлаю не было равных, он был очень силён и невероятно хитёр.

Соответствовал внешности и характер военного вождя апачей. Джеронимо был жёстким командиром, не допускавшим никаких вольностей. К тому же, он являлся и духовным лидером. Отряды Джеронимо всегда нападали на бледнолицых, оказавшихся на территории индейцев. Индейский вождь стрелял без промаха, одинаково хорошо обращаясь и с луком, и с револьвером, и с ружьём. К тому же, он умел действовать скрытно, устраивать засады и манипулировать людьми, чтобы добиться желаемого результата.

Почему имя индейского вождя Джеронимо стало боевым кличем американского десанта pochemu-imya-indejskogo-vozhdya-dzheronimo-stalo-boevym-klichem-amerikanskogo-desanta-03

Целых 30 лет Джеронимо оборонял земли своего племени от мексиканцев и американцев. Но силы таяли. Под конец в его отряде было лишь 38 человек, из которых больше половины составляли женщины и маленькие дети. Но даже с таким крошечным отрядом он умудрился разбивать большие отряды. Под конец за Джеронимо гонялось пять тысяч американских солдат, а это была четверть действующей армии США в то время. К тому же, охотились за индейским вождём и мексиканцы.

В конечном итоге немногочисленное племя чирикауа-апачей под предводительством индейского вождя Джеронимо остались единственными, кто не признал власть США на западе. Но сопротивление индейцев в итоге было сломлено. В сентябре 1886 года Джеронимо, усталый от крови и скитаний сам пришёл к американскому генералу Нельсону Майлзу, чтобы сдаться ему в плен.

Почему имя индейского вождя Джеронимо стало боевым кличем американского десанта pochemu-imya-indejskogo-vozhdya-dzheronimo-stalo-boevym-klichem-amerikanskogo-desanta

Военного вождя апачей Джеронимо и его небольшой отряд генерал Майлз отправил во Флориду, в форт Пикенс. Однако семья Гоятлая была направлена в другой город - форт Мэрион. Лишь спустя год семья воссоединилась в Алабаме. Но вместе они прожили всего несколько лет.

Под конец жизни бывший индейский вождь часто появлялся на ярмарках и выставках. Там он торговал своими фотографиями и различными сувенирами. А в 1905 году Джеронимо довелось поучаствовать в параде по случаю инаугурации президента Рузвельта. Там он смог переговорить с новым главой США, но на свою просьбу вернуть его в Аризону, Гоятлай получил отказ. Это сильно подкосило его дух.

14 февраля 1909 год Джеронимо, которому было на тот момент 79 лет, в одиночку отправился на конную прогулку. Но сноровистый конь выкинул его из седла. Джеронимо в силу возраста не сумел сгруппироваться и ударился головой. Всю ночь он пролежал на холодной земле без сознания. Спустя три дня он скончался от пневмонии. Индейского вождя похоронили в форте Силл на кладбище, где покоились другие пленные индейцы из племён апачи. Но о Джеронимо не забыли.

Спустя 30 лет после гибели отважного вождя Джеронимо, в 1939 году, на экраны вышел фильм с одноимённым названием, повествующий о его подвигах. Он был поставлен по биографии индейского вождя, записанной с его слов С. М. Бареттом. А в 1962 вышел ещё один фильм о Джеронимо с Чаком Коннорсом в главной роли. Вспомнили о нём и в 1993 году, когда в кинопрокате появилось сразу два фильма «Джеронимо» и «Джеронимо: американская легенда». Они были очень популярны среди зрителей, особенно среди военных.

Вождь Джеронимо

В 1940 году имя Джеронимо и вовсе стало боевым кличем американского десанта. Забавно, что своим появлением традиция кричать «Джеронимо!» во время высадки американского десанта обязана спору между двумя боевыми товарищами. В 1940 году рядовой Эберхард зашёл вместе с приятелями в бар после просмотра фильма «Джеронимо». Там, изрядно выпив, Эберхард стал говорить, что массовые прыжки, бывшие в то время в новинку, ничуть не страшнее, чем одиночные. Однако друзья не поверили ему и стали подначивать. Мол, едва он выпрыгнет из самолёта, как тотчас забудет своё имя.

В итоге рядовой поспорил, что крикнет «Джеронимо!» перед тем, как выпрыгнуть из самолёта. Своё обещание Эберхард выполнил. А вскоре «Джеронимо» стало боевым кличем солдат-десантников.

Основа инфы и фото (С) интернет

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Подписываю сейчас бумажку на работе и ставлю дату 19/12/1968. Уже почти отправила, но решила ещё раз посмотреть, показалось что-то там всё таки не то. Ну да, годик-то я написала рождения. И чтоб два раза не вставать, желающие могут сказать пару слов ...
Я хочу продолжить разговор о негативных эмоциях. Почему возникает недовольство, разочарование, конфликты. Конечно, что на это есть причины, и это личная реакция каждого на ситуации, на некачественное общение, на негативное поведение человека. ...
Завершился краудсорсинг «Московская поликлиника». 58 000 участников 27 000 идей и предложений 7 основных блоков И это фактически за две недели. Народ раскусил тему и хочет быть услышанными, это хорошо. Но что еще важно – на этот раз на площадке были представители и ругой стороны – ...
Решила немного почистить список френдов. В основном, чистка коснулась поднадоевших брошенных сообществ, которые уже достали своим спамом. Но сняла френд-отметки и с некоторых личных журналов, от кого я уже длительное время ничего не получала и ...
Покажу сейчас и пенал-кошака и слона немного для удовольствия любоваться Идеи я брала с контакта. Там я подписана на сообщества изделий по фетру и встречаю идеи, которые сносят мне крышу Как положено, все начинается с выкройки Кошак-пенал. Не могу спокойно смотреть на это чучело, ...