Почему афганский президент скупает собственность в Дубаи

топ 100 блогов Алексей Пушков — 08.06.2011

Афганистане войска НАТО в очередной раз разбомбили дома, в которых находились мирные люди. «Вашингтон со всей серьезностью относится к информации о мирных жителях Афганистана, убитых в ходе боевых действий», - заявил представитель президента США Джей Карни.

Сколько раз уже произносили американские представители эту ничего не значащую фразу! Сколько раз они уже самым серьезным образом относились к сообщениям о жертвах среди мирного населения, но при этом ровным счетом ничего не менялось: американские войска продолжают методично расстреливать и бомбить мирное население Афганистана.

На днях не выдержал даже глава Афганистана Хамид Карзай, который держится у власти только на штыках НАТО. Возмущение в стране и в окружении Карзая достигло такой точки, что Карзаи был вынужден заявить, что делает американцам последнее предупреждение. "Если атаки продолжаться, - заявил Карзай, - то присутствие войск НАТО в Афганистане будет приравнено к оккупации".

Собственно, оккупантами они и являются, у афганцев по этому поводу уже нет сомнений. Причем во время советской оккупации в Афганистане также гибли мирные граждане, но, как отмечают сами афганцы, советские хотя бы строили школы, электростанции и дороги, а американцы только стреляют, бомбят и разрушают.

"Мы несколько раз говорили силам США и НАТО, что нескоординированные операции приведут к гибели мирных жителей, - заявил Хамид Карзай. - Однако никто не прислушался. НАТО нужно уяснить, что никто не давал им права наносить удары по афганским деревням. У народа закончилось терпение".

"Потерь среди мирного населения в результате действий коалиции избежать нельзя ", - кратко ответила Карзаю госсекретарь США Хиллари Клинтон. Что означает одно: в Афганистане будут по-прежнему гибнуть мирные граждане. И не единицы, а сотни и тысячи. И обратите внимание: происходит это при агрессивном Джордже Буше, а при миротворце Бараке Обаме! Что еще раз доказывает - Обама или не Обама, США остаются верны себе повсюду - от Ливии до Афганистана.

Но позвольте вопрос: а что вообще делают войска США и НАТО в Афганистане? Они уже там столь давно, что никто, похоже, и не помнит, в связи с чем они там оказались. А оказались они там в связи с тем, что правительство талибов, правившее в 2001-ом году в Афганистане, отказалось выдать США бен Ладена, обвиненного в организации терактов 11 сентября 2001 года. То есть целью была поимка бен Ладена - живого или мертвого, как заявлял Джордж Буш. Но бен Ладен уже убит, и, если верить администрации США, нашли его не в Афганистане. Так что же делают до сих пор в Афганистане американские войска?

Нам объясняют, что они там борются с Аль-Каидой, международным терроризмом, а заодно и предохраняют от него среднеазиатские республики, что отвечает интересам России. Однако неуловимая Аль-Каида - сетевая организация, ей отрубают одну голову, а вырастает десять. Во всяком случае США нас уже убедили в том, что с Аль-Каидой можно бороться бесконечно и, похоже, без ощутимого ущерба для нее, - от Марроко до Индонезии, проходя через Йемен и Пакистан. Так отчего же широкомасштабная война ведется вот уже почти десять лет именно в Афганистане ? И чего там рассчитывают добиться США и НАТО? От чего бы они не предохраняли Среднюю Азию и сколько бы талибов ни убили, уже ясно, что это - обреченная война. "Американцы и их союзники выигрывают все сражения, но проигрывают войну", - писал по этому поводу немецкий журнал Шпигель.

Похоже, США ведут эту войну уже по инерции, только потому, что боятся уйти оттуда, потеряв лицо и растеряв остатки своего авторитета. Но уже ясно, что настанет день, и им все же придется сесть за стол переговоров с талибами, и договариваться с ними, и, в конечном счете, допустить их к управлению страной. Не случайно Карзай и все его окружение активно скупают собственность в Дубаи и Абу-Даби : они лучше кого-либо знают, сколь шатка их нынешняя власть.

Подведем итог - мирные жители гибнут в Афганистане не ради свободы и демократии, которую в любом случае не способны привнести туда там американцы. Их убивают потому, что США не хотят признавать очевидного. Так было и во Вьетнаме, откуда в итоге американцам пришлось уйти. Но сколько еще женщин и детей должны погибнуть в афганских деревнях, чтобы в США наконец осознали, что они ведут уже проигранную и абсолютно бессмысленную войну?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Часто устраивая различные провокации КГБ, и помещая честных и неравнодушных людей, геев и демократических журналистов в чекистские концлагеря и заведения карательной психиатрии. Но свободные ...
Господа!У меня тут подруга никак не может смириться с тем, что ее не любит ее ...
Примечательно вчерашнее выступление Президента России в Мариинском дворце. Он с восторгом отозвался о реформе, между тем, я полагаю, что нельзя преувеличивать положительное значение этой реформы. Надо видеть и понимать, что она привела к ...
дублирую сюда свой пост, который написала для сообщества odin_moy_den Давно хотела написать в сообщество Один мой день, но все как-то не складывалось. Кроме того, было желание показать интересный день, а не серые будни. Меня знают как Тесс, я ...
Перемещения российских кораблей в Средиземном море - это умелая шахматная игра Москвы, в ходе которой Россия решает сразу несколько задач, от конфликта в Сирии до выборов в США. Поход кораблей РФ в Средиземноморье вызвал ажиотаж на Западе, заявил во вторник министр обороны РФ ...