рейтинг блогов

"Поцелуйсла менясла". Фильм о Туве Янссон

топ 100 блогов pamsik25.05.2021

«Туве» — фильм об обожаемой не только финнами, но ими, конечно, в особенности, легендарной Туве Янссон, той самой, что придумала забавных Муми-троллей, получился очень неожиданным. Конечно, рекомендую вам его обязательно посмотреть, он абсолютно художественен, красивые лица, цепляющая история. Но это с одной стороны. С другой, байопик получился таким лихим, что я даже специально посмотрела, кто его снял. Почему-то подумала, что точно не финн, а какой-то голливудец, оказалось ошиблась. Зайда Бергрот — финская режиссёр(ка). 

Поцелуйсла менясла. Фильм о Туве Янссон

Туве Янссон очень люблю, вот прямо очень-очень. Много читала о ней, изучала её биографию. И сильно удивилась безудержному художественному вымыслу о ней в фильме. Ах, если бы в реальной жизни Туве всё было так же красиво, как в кино. Драматическая история её любви и расставания с Ато Виртаненом сильно искажена... Её подруга Вивика Бандлер выглядела абсолютно противоположно, чем как в фильме, ну, по крайней мере, в два раза была ниже ростом... Тууликки Пиетиля, да, в общих чертах хотя бы похожа. Ну и упорный навязчивый фокус на нетрадиционой ориентации по-моему получился более главным, чем собственно её творчество. Из настоящего там только, пожалуй, восхитительный крошечный документальный кадр, где танцует настоящая Туве, и дождаться его надо после всех титров.

Поцелуйсла менясла. Фильм о Туве Янссон
Поцелуйсла менясла. Фильм о Туве Янссон

Фильм интересно смотреть в принципе и представлять, как оно могло бы быть. Но было то не так! Мне думается, что Туве Янссон заслуживает гораздо более тонкого и деликатного отношения к своей личности, чем вот такая вольная интерпретация её личной жизни. Как будто Зайда Бергрот не деликатная и уважительная финка, а американка из Голливуда, у которой снесло башню на почве евротолерантности. Ведь для финнов (и не только) имя Туве Янссон священно и любимо. 

Кстати, актриса Альма Пёвсти очень симпатичная, мне понравилась КАК она играет, но не ЧТО.

Поцелуйсла менясла. Фильм о Туве Янссон

Туве – дочь художника
С детства уже чудесно рисовала, но не менее любила и танцевать, мечтала стать балериной. Родители этого не увидели, она переживала.
На крошечном острове-камне Кловхарун, где она провела 25 летних сезонов, её подруга Тууликки сняла на видеокамеру её танцы на фоне закатного солнца. Как же она грациозно двигалась!

Туве – птица!
Удивительная Туве считала всю жизнь себя некрасивой, а была красавицей – смотришь на плёнке на её мимику, движения, улыбку – и очаровываешься! Нужны ли соловью павлиньи перья?

Слёзы Туве
Почти все герои Муми-страны имеют прототипы в реальной жизни. Тофсла и Вифсла — это сама Туве и Вивика. Туулики — Туу-тикки, дама, которая носит свитер в бело-красную полоску и синюю шапочку с красным помпоном.
Снусмумрик – Ато Виртанен – неудавшийся жених Туве, нарушивший помолвку и сбежавший, что называется из-под венца к другой.
Туве как все талантливые люди выглядела сильной, но была бесконечно ранимой. Отношения с Виртаненом были ломаными, сложными.
Конечно, она не подавала виду.
Конечно, она говорила, что ни семья, ни дети её не интересуют.
В близкой женской дружбе с Тууликкой Пиетиля она искала прежде всего надёжного верного человека рядом с собой… У неё есть один ужасный автопортрет, где она изобразила себя растрёпанной, с воспаленными красными грустнейшими глазами, как будто после рыданий… Он написан в 1975-ом, то есть пережитое не забылось… А в ранние годы она излучала свет! Очень люблю её портрет в рысьей горжетке, на котором она сама похожа на лисичку с чуть раскосыми глазами…

Поцелуйсла менясла. Фильм о Туве Янссон
Такие марки продавались на почте Финляндии в 2014 году, в год 100-летия со дня рождения Туве Янссон.
Такие марки продавались на почте Финляндии в 2014 году, в год 100-летия со дня рождения Туве Янссон.
А ещё выпущены в оборот монеты по 2€ с изображением Туве.
А ещё выпущены в оборот монеты по 2€ с изображением Туве.

Туве в стране Муми-троллей
Истории о Муми-троллях, как все гениальные вещи, неподвластны времени. Вообще создаётся ощущение, что эти фантазийные вроде бы существа реально где-то существуют, в какой-то параллельности, и Туве побывала у них в гостях…
Не забываем, что мало того, что Туве создала изумительные философские безвозрастные сказки – она ещё и уникально проиллюстрировала свои книги!
А кроме этого она писала картины, фрески, рисовала политические комиксы, иллюстрировала Кэрролла и Толкина!

Поцелуйсла менясла. Фильм о Туве Янссон

В прокат картина выйдет 27 мая 2021 года. Прокатчик - «Russian World Vision»

#киноЖЖ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дискотека от Лисы
Итак, наши детки уже 10 дней живут в одной клетке, отлично мирятся, вместе едят одну морковку, пьют из одной поилки (вторую оба игнорируют), синхронно спят, иногда рядышком, иногда в разных углах :) Это в самый первый день: Алиша в кармане халата :) А это только что малыши спали ...
Вы играете с реальным противником, а не с компьютором, в зависимости от игры надо либо первым загнать свои шары в яму, или в бильярде загнать чужие шары, когда игра загрузится посмотрите какого вы цвета берёте свой шар и мышкой тяните стрелочку от ...
Дровосек смотрел на окружающий его пейзаж, испытывая покой, почти доходящий до апатии. Он вспомнил Тургенева, то пламя тоски по недостижимому, которым наполнены его произведения. И понял, что не хочет больше держаться за свою историю, такую размеренную и предсказуемую. Ему стало мало ...
Предел Риска ...