Победители штанов не носят
vikond65 — 19.04.2023

Как известно, Остап Бендер был уверен, что все бразильцы постоянно щеголяют в белых штанах. Однако, если бы великий комбинатор попал в страну своей мечты примерно на 300 лет пораньше, то он бы с удивлением обнаружил, что почти всё мужское население обширной территории, которую позже назовут Бразилией, не носит не только белых штанов, но и вообще никаких. Причем это касалось не только аборигенов - индейцев и рабов - негров, но и европейских переселенцев, а также их потомков.
Сложно сказать, когда португальцы, переселившиеся в Новый Свет, отказались от этого предмета мужского гардероба и когда они к нему вернулись, однако в середине XVII века портки их не интересовали. Об этом можно судить по нарисованному в том же веке эпическому батальному полотну "Битва среди холмов Гуарарапис".
На картине, помещенной вверху, португальцы изображены слева, а воевавшие против них за контроль над Бразилией голландцы - справа. Хорошо видно, что подавляющее большинство португальских солдат и офицеров в точности соответствует поговорке "без порток, но в шляпе". Оказывается, она имела реальный исторический прототип.
Кстати, сегодня - годовщина этого сражения, произошедшего ровно 375 лет назад, 19 апреля 1648 года. В нем португальцы благодаря удачному выбору места боя и умелому использванию ландшафта одержали убедительную победу над голландцами, несмотря на то что их было всего две тысячи, а голландцев - не менее четырех с половиной тысяч.
Португало-бразильцы атаковали голландцев на выходе из узкого дефиле между высокой холмистой грядой и болотом. В результате голландцы, растянутые в длинную колонну вдоль дороги, не смогли реализовать свое численное преимущество. А когда португальцы, зная безопасные пути через болото, атаковали противника еще и с левого фланга, голландцы не выдержали комбинированного удара и отступили в беспорядке.
Им не помогли ни панталоны, ни даже имевшиеся у многих солдат железные шлемы и кирасы. Потери голландской армии составляли около тысячи убитых, раненых и пленных, а португало-бразильской - всего 84 убитых и 400 раненых. При отступлении голландцы бросили две пушки, ставшие трофеями победителей.
Интересно, что через год на том же самом месте произошло еще одно сражение с теми же участниками и тем же результатом, однако это уже другая история.

Бразильские воины времен битвы у Гуарарапис: копещик-негр, лучник-индеец и мушкетер-португалец. Судя по шелковой тунике и дорогой шпаге на перевязи из шкуры ягуара, этот мушкетер далеко не беден, однако, штаны и обувь он, судя по всему, считал явными излишествами.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Война и мир. Очерк 6. Отступление русской армии, 1805 год
Седьмое октября
Каждый день нужно начинать с удовольствия...
Без названия
Отражение
Ласло Краснахоркаи «На вершине Акрополя»
Мельница Штакеншнейдера. 10/30
Ностальгия!

