По следам наших выступлений

топ 100 блогов koschka_maschka — 01.07.2012

Решила я рассказать, где мы были и что мы видели за прошедшую неделю. А были мы в пяти не самых распоследних вузах Москвы. А точнее – в пяти одних из самых сильных технических университетов по нашему профилю.

Что-то я начала с середины, да?

Чадо моё красивущее закончило школу. Закончило так себе. Мы, вообще-то, вполне трезвомыслящие родители, и каких-то особо выдающихся результатов от своего разгильдяя и не ждали. Но физика на 48 баллов? Информатика на 45?!
Ну информатика – ладно еще. Он к ней вообще не готовился ни дня. И сдавать не собирался. Так что – проехали.
Но физика?! Слов нет. Я была уверена, что уж физику-то он напишет не меньше, чем на 60-65 баллов. Потому что по математике у него 63 – и это тоже плохо. Мало. Он же был один из лучших в классе по алгебре. А по геометрии – лучший. Поэтому 63 – это очень мало.
Мы надеялись, что как раз физикой он подправит ситуацию. И вдруг – 48. Слов нет.

Вообще во всех приёмных комиссиях говорят одно и то же: все волком воют, потому что Москва очень плохо написала физику.
Ну и что – мне от этого должно быть легче? Зато по московским вузам стройными рядами ходят абитуриенты из провинции. С 80-90 баллами по всем предметам.
А еще я видела неподдельную радость на лицах представителей приемных комиссий тех вузов, у которых нет общежитий, о чём они не перестают воодушевлённо твердить.
Что наводит и доставляет.

Видела девочку-москвичку с пятёрочным аттестатом и суммой баллов по ЕГЭ 143.
Видела мальчика с ЕГЭ по русскому – 45, математике – 45 и физике – 100.
Видела двух братьев-близнецов с рюкзаками на спинах. У каждого сумма ЕГЭ под 300. Они выбрали себе редкую будущую профессию, что-то связанное с биоинженерией. Эта специальность есть всего в трех вузах Москвы, как они сказали. И вот они объезжают их по очереди. Слов нет. И логики – нет. Если вы выбрали себе такую специальность – ну не вчера же это произошло? Вы же, судя по баллам, учились целенаправленно. А интернета в вашем Усть-Пиздюйске нет? По-моему, выбрав такое направление жизни, уже в 10, а уж в 11классе – однозначно, знаешь, в каком вузе ты будешь учиться. А не будешь тыркаться по институтам и универам в последнюю минуту.
Вообще бросилось в глаза: процентов восемьдесят девочек были одни или с подружками. Процентов восемьдесят пять мальчиков – с родителями. Хотя бы с папами. Вот такая статистика.

Самая прозрачная система – в МЭИ (Московский Энергетический Институт). Там всё как-то так, как должно быть. Приходит человек – и ему всё понятно. Вот сразу. Да еще и в самом первом холле бродят студенты и пристают к входящим с предложением всё объяснить и помочь. Обалдеть. Очень нам там понравилось. Как-то по-домашнему всё. И даже забываешь, что университет-то огромный, - так всё правильно организовано. И всё так логично, понятно, спокойно. Но здание – самое обшарпанное. И какие же вонючие туалеты... Даже женские. А уж когда я стояла в коридоре и открылась дверь мужского… я думала, помру. Меня отшвырнуло волной вони метров на десять. Бедные дети.

Самые классные впечатления – от Бауманки. Немного заморочено в начале, но опять-таки, на входе стоят девочки и активно помогают разобраться в системе происходящего. А дальше – всё просто. Они очень умно поступили, разбив потоки страждущих сразу по факультетам. И не пожалели компьютеров. Поэтому всё делается быстро, чётко, с огоньком. И никакого снобизма, что тоже порадовало. Я пообщалась с несколькими преподавателями – просто отрада для уставшего мозга. Особенно дама, представляющая факультет Информатики и Систем управления. Худенькая, симпатичная, очень интеллигентная. (Интересно, она знает, кто такие няшка и пуся, что заей может оказаться мужик под два метра ростом, зашибающий мячиком по $40-50 млн. в год, и что означает «Ыыы»? )

Самые нахальная приемная комиссия – в МИИТе (Московский Институт Инженеров Транспорта). Они тупо взяли и ограничили прием заявлений. Положено по закону – 3 факультета и все специальности в каждом участвуют в конкурсе. А они сказали: ни хрена. Три специальности. Всё. Точка. А если кто-то из родителей робко возражал, что, мол, это не по закону, - прибегал шумный дядька и громко и нахраписто убеждал глупых людей, что всё правильно. В результате его голос слышался постоянно то из одного, то из другого угла огромного зала, где принимали документы у будущих абитуриентов. Зато там самые красивые девушки. И много. Что странно, учитывая общую направленность вуза.

Самый тихий и домашний – МТУСИ (Московский Технический Университет Связи и Информатики). Там поставили заградительный кордон – стенды с инфой, столы и стулья – прямо на улице. Демократичненько так. Куча мальчиков-старшекурсников в режиме нон-стоп рассказывает и отвечает на вопросы. Я, честно, офигевала, с каким энтузиазмом и терпением они это делают. За час, проведенный в уютном дворике, я получила максимум информации (потом мы заехали в МЭИ – кое-что уточнили и еще раз порадовались чёткости и прозрачности организации процесса в нём). Внутрь родителей не пускают. И правильно – что им там делать? Все бумаги оформляются на свежем воздухе, внутри – никакой толчеи. Судя по всему, там всё чётко организовано, ибо ребенок вышел из здания уже через двадцать минут, а еще до того, как он вышел, мне уже пришла sms-ка с логином и паролем от его личного кабинета на сайте университета.

Самая плохая организация приёма документов – в МИРЭА (Московский Институт Радиотехники, Электроники и Автоматики). Это просто беда. То, на что в МТУСИ ушло двадцать минут, здесь заняло два с половиной часа. А что вы хотите? 4 комнаты. В каждой комнате – по 2 (!!!) компьютера. За каждым из них – по две девочки. Да еще и почему-то они оформляют отдельный комплект документов на каждый факультет. А их (по закону, слава богу) – три. Бюрократы. И у них что – компьютеров не хватает? Или вменяемых студентов, которых можно за них посадить вбивать паспортные данные детей? А ведь вуз очень сильный, с традициями и корнями, с мощным преподавательским составом и серьёзной технической базой.
Ещё могу сказать – это мужское царство. С девочками там беда. За пять часов, проведенных в этом достойном заведении, я увидела только одну хорошенькую. Даже расстроилась за Малипусега. Правда, муж сказал, что к деффчонкам пусть бегает через дорогу – в МГИМО. Но я что-то опять засомневалась. Нафига нам тамошние мажористые кисо?
Муж мой там расцвёл аки пион, а я любовалась безумным блеском в его глазах и умилялась, - он заканчивал МИРЭА когда-то, и, попав в стены Alma Mater, немножко впал в детство.
А еще тут самая вкусная пицца. Это нам рассказал один парнишка. Он сообщил, что в Бауманке пиццы нет, в МАИ она невкусная, а вот здесь – просто супер. Муж мой тут же впал в ностальгическую кому, закатил глаза и разразился поэмой в прозе по поводу того, какие тут раньше были хачапури. Я думала, он прослезится.

Вобщем, это была классная неделя. Нервная, но классная.
Первый вуз, куда мы поехали, был МЭИ. И, должна сказать, там очень силён дух высшей школы. Я вошла в вестибюль – и задохнулась от этого пьянящего чувства. Мне опять было восемнадцать. И вся жизнь – впереди. Ах, как это было здорово!
Мне понравились все пять университетов. В каждом есть и свои минусы (как без этого!), но плюсов несоизмеримо больше. Мы были в самом начале приёмной кампании. Думаю, на днях все системы пройдут обкатку, ошибки в организации будут учтены и всё наладится. В МИРЭА уже при мне вышли представители вуза к детям и их родителям. Спрашивали, советовались. Думаю, у них всё наладится.
Радует, что традиции высшей школы живы, что есть выбор и у каждого есть шанс.

Выбор за сыном.
.
По следам наших выступлений

Оставить комментарий



вольдемар 23.02.2019 00:10

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Является ли одушевленным существительное "робот" ? Я не про программу-робот, а про железяку, например, с руками и ногами или колесами, или ещё какую самодвижущуюся. Т.е. в винительном падеже, говоря про данный аппарат, должно подразумевать "что" или  "кого" ? Известные мне синонимы ...
В четь праздничка вопрос! Сегодня сайт мосуслуг повис, все записывали детей ночью в перый класс. Но вопрос о другом. Посоветуйте школу с обучением онлайн и оффлайн. Т.е. непосредственно очное обучение 2-3 раза в неделю, остальные дни дистанционно. Только, если можно, ближе к классике, без ...
Автор: Francois Knopf Если вы хотите поделиться этой новостью с друзьями - просто нажмите ...
Пиздец, не могу понять логику рестораторов и отельеров - почему-то у того, кто позвонил за пару часов, чтобы заказать стол или номер, вдруг образуется охуенное преимущество. Тот, кто звонит за 20 минут, воспринимается как читер и шлется нахуй. Тот, ...
К знакомому обратились владельцы небольшой строительной компании. Им понадобился наёмный генеральный директор со стороны, абсолютно нейтральный человек. Бизнесу около 10 лет, всё налажено и приносит более-менее стабильную прибыль. Поэтому мужчины решили осваивать что-то новое, а рулить ста ...