По следам наших выступлений

топ 100 блогов koschka_maschka — 01.07.2012

Решила я рассказать, где мы были и что мы видели за прошедшую неделю. А были мы в пяти не самых распоследних вузах Москвы. А точнее – в пяти одних из самых сильных технических университетов по нашему профилю.

Что-то я начала с середины, да?

Чадо моё красивущее закончило школу. Закончило так себе. Мы, вообще-то, вполне трезвомыслящие родители, и каких-то особо выдающихся результатов от своего разгильдяя и не ждали. Но физика на 48 баллов? Информатика на 45?!
Ну информатика – ладно еще. Он к ней вообще не готовился ни дня. И сдавать не собирался. Так что – проехали.
Но физика?! Слов нет. Я была уверена, что уж физику-то он напишет не меньше, чем на 60-65 баллов. Потому что по математике у него 63 – и это тоже плохо. Мало. Он же был один из лучших в классе по алгебре. А по геометрии – лучший. Поэтому 63 – это очень мало.
Мы надеялись, что как раз физикой он подправит ситуацию. И вдруг – 48. Слов нет.

Вообще во всех приёмных комиссиях говорят одно и то же: все волком воют, потому что Москва очень плохо написала физику.
Ну и что – мне от этого должно быть легче? Зато по московским вузам стройными рядами ходят абитуриенты из провинции. С 80-90 баллами по всем предметам.
А еще я видела неподдельную радость на лицах представителей приемных комиссий тех вузов, у которых нет общежитий, о чём они не перестают воодушевлённо твердить.
Что наводит и доставляет.

Видела девочку-москвичку с пятёрочным аттестатом и суммой баллов по ЕГЭ 143.
Видела мальчика с ЕГЭ по русскому – 45, математике – 45 и физике – 100.
Видела двух братьев-близнецов с рюкзаками на спинах. У каждого сумма ЕГЭ под 300. Они выбрали себе редкую будущую профессию, что-то связанное с биоинженерией. Эта специальность есть всего в трех вузах Москвы, как они сказали. И вот они объезжают их по очереди. Слов нет. И логики – нет. Если вы выбрали себе такую специальность – ну не вчера же это произошло? Вы же, судя по баллам, учились целенаправленно. А интернета в вашем Усть-Пиздюйске нет? По-моему, выбрав такое направление жизни, уже в 10, а уж в 11классе – однозначно, знаешь, в каком вузе ты будешь учиться. А не будешь тыркаться по институтам и универам в последнюю минуту.
Вообще бросилось в глаза: процентов восемьдесят девочек были одни или с подружками. Процентов восемьдесят пять мальчиков – с родителями. Хотя бы с папами. Вот такая статистика.

Самая прозрачная система – в МЭИ (Московский Энергетический Институт). Там всё как-то так, как должно быть. Приходит человек – и ему всё понятно. Вот сразу. Да еще и в самом первом холле бродят студенты и пристают к входящим с предложением всё объяснить и помочь. Обалдеть. Очень нам там понравилось. Как-то по-домашнему всё. И даже забываешь, что университет-то огромный, - так всё правильно организовано. И всё так логично, понятно, спокойно. Но здание – самое обшарпанное. И какие же вонючие туалеты... Даже женские. А уж когда я стояла в коридоре и открылась дверь мужского… я думала, помру. Меня отшвырнуло волной вони метров на десять. Бедные дети.

Самые классные впечатления – от Бауманки. Немного заморочено в начале, но опять-таки, на входе стоят девочки и активно помогают разобраться в системе происходящего. А дальше – всё просто. Они очень умно поступили, разбив потоки страждущих сразу по факультетам. И не пожалели компьютеров. Поэтому всё делается быстро, чётко, с огоньком. И никакого снобизма, что тоже порадовало. Я пообщалась с несколькими преподавателями – просто отрада для уставшего мозга. Особенно дама, представляющая факультет Информатики и Систем управления. Худенькая, симпатичная, очень интеллигентная. (Интересно, она знает, кто такие няшка и пуся, что заей может оказаться мужик под два метра ростом, зашибающий мячиком по $40-50 млн. в год, и что означает «Ыыы»? )

Самые нахальная приемная комиссия – в МИИТе (Московский Институт Инженеров Транспорта). Они тупо взяли и ограничили прием заявлений. Положено по закону – 3 факультета и все специальности в каждом участвуют в конкурсе. А они сказали: ни хрена. Три специальности. Всё. Точка. А если кто-то из родителей робко возражал, что, мол, это не по закону, - прибегал шумный дядька и громко и нахраписто убеждал глупых людей, что всё правильно. В результате его голос слышался постоянно то из одного, то из другого угла огромного зала, где принимали документы у будущих абитуриентов. Зато там самые красивые девушки. И много. Что странно, учитывая общую направленность вуза.

Самый тихий и домашний – МТУСИ (Московский Технический Университет Связи и Информатики). Там поставили заградительный кордон – стенды с инфой, столы и стулья – прямо на улице. Демократичненько так. Куча мальчиков-старшекурсников в режиме нон-стоп рассказывает и отвечает на вопросы. Я, честно, офигевала, с каким энтузиазмом и терпением они это делают. За час, проведенный в уютном дворике, я получила максимум информации (потом мы заехали в МЭИ – кое-что уточнили и еще раз порадовались чёткости и прозрачности организации процесса в нём). Внутрь родителей не пускают. И правильно – что им там делать? Все бумаги оформляются на свежем воздухе, внутри – никакой толчеи. Судя по всему, там всё чётко организовано, ибо ребенок вышел из здания уже через двадцать минут, а еще до того, как он вышел, мне уже пришла sms-ка с логином и паролем от его личного кабинета на сайте университета.

Самая плохая организация приёма документов – в МИРЭА (Московский Институт Радиотехники, Электроники и Автоматики). Это просто беда. То, на что в МТУСИ ушло двадцать минут, здесь заняло два с половиной часа. А что вы хотите? 4 комнаты. В каждой комнате – по 2 (!!!) компьютера. За каждым из них – по две девочки. Да еще и почему-то они оформляют отдельный комплект документов на каждый факультет. А их (по закону, слава богу) – три. Бюрократы. И у них что – компьютеров не хватает? Или вменяемых студентов, которых можно за них посадить вбивать паспортные данные детей? А ведь вуз очень сильный, с традициями и корнями, с мощным преподавательским составом и серьёзной технической базой.
Ещё могу сказать – это мужское царство. С девочками там беда. За пять часов, проведенных в этом достойном заведении, я увидела только одну хорошенькую. Даже расстроилась за Малипусега. Правда, муж сказал, что к деффчонкам пусть бегает через дорогу – в МГИМО. Но я что-то опять засомневалась. Нафига нам тамошние мажористые кисо?
Муж мой там расцвёл аки пион, а я любовалась безумным блеском в его глазах и умилялась, - он заканчивал МИРЭА когда-то, и, попав в стены Alma Mater, немножко впал в детство.
А еще тут самая вкусная пицца. Это нам рассказал один парнишка. Он сообщил, что в Бауманке пиццы нет, в МАИ она невкусная, а вот здесь – просто супер. Муж мой тут же впал в ностальгическую кому, закатил глаза и разразился поэмой в прозе по поводу того, какие тут раньше были хачапури. Я думала, он прослезится.

Вобщем, это была классная неделя. Нервная, но классная.
Первый вуз, куда мы поехали, был МЭИ. И, должна сказать, там очень силён дух высшей школы. Я вошла в вестибюль – и задохнулась от этого пьянящего чувства. Мне опять было восемнадцать. И вся жизнь – впереди. Ах, как это было здорово!
Мне понравились все пять университетов. В каждом есть и свои минусы (как без этого!), но плюсов несоизмеримо больше. Мы были в самом начале приёмной кампании. Думаю, на днях все системы пройдут обкатку, ошибки в организации будут учтены и всё наладится. В МИРЭА уже при мне вышли представители вуза к детям и их родителям. Спрашивали, советовались. Думаю, у них всё наладится.
Радует, что традиции высшей школы живы, что есть выбор и у каждого есть шанс.

Выбор за сыном.
.
По следам наших выступлений

Оставить комментарий

вольдемар 23.02.2019 00:10

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Как хорошо ее подсветило заходящее солнце! Солнце-солнце... Совсем тебя ...
Далее много текста, убираю под кат. В середине 20-х годов в молодом советском государстве царили шапкозакидательские настроения. Царя свергли, белую гвардию разбили, атаки интервентов отразили, расправились с политическими партиями-конкурентами. Первая мировая война фактически была ...
Мне иногда что-нибудь в голову засядет. И долго там сидит, не высовывается… Вот в данном случае типичная китайская поговорка – «Как вы замечательно говорите по-китайски….». Слышат ее обычно все, кто по-китайски умеет сказать хоть пару слов. Обычная китайская вежливость. Надо хоть как-то че ...
Нет, блевотная не в смысле ужасная, хотя не без этого. Просто наличие-отсутствие блевотины указывает на отличие русской культуры от западной. Смотришь ли ты зарубежный фильм, читаешь ли книгу, герои блюют. Нет, их не подташнивает, их рвет. Стоит им слегка понервничать, расстроиться, ...
Facebook post Как ВУЗ решили превратить в ГУЛАГ. Ухта. Республика Коми. Встреча директора и его студентов. До работы в ВУЗе Завьялов Василий Викторович трудился "епископом" в системе "исполнения наказаний". Видеозапись начинается с построения студентов. «Встань как ...