рейтинг блогов

По поводу атаки на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии...

топ 100 блогов fonzeppelin17.09.2019 ...С моей точки зрения, удар был нанесен ракетами "воздух-поверхность" с электрооптическим наведением старого типа - системой "захвата изображения", аналогичной применяемым на старых моделях ракет AGM-65 "Maverick". Наподобие тех, что были на вооружении Ирана.

Почему я так полагаю (рассмотрим фото атакованных смесителей):

По поводу атаки на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии...

* Во-первых, мы сразу можем отметить, что все атаки шли с одного направления, и более того - с одного и того же вектора. Это... не особенно сочетается с поведением крылатых ракет, прорывающихся к (теоретически) защищаемой цели. Но примерно так бы вели себя тактические авиационные ракеты, запущенные примерно одновременно с самолета или ударного БПЛА.

* Во-вторых, можно видеть, что все пораженные конструкции на фото поражены в одну и ту же точку. Отверстия от попаданий не просто находятся с одной стороны на всех куполах - они еще и находятся на одной и той же высоте от земли, примерно посередине цели. А это в свою очередь означает, что что бы ни атаковало объекты, оно различало их как отдельные формы, и наводилось примерно в центр изображения.

* В-третьих, можно отметить довольно... небольшие размеры отверстий. Справа от резервуаров на дороге видны легковые автомобили: можно примерно оценить, что размеры пробитых отверстий не превышают метра-двух. Это не особенно вяжется с попаданиями крылатых ракет или груженых взрывчаткой дронов, но весьма сочетается с повреждениями, которые может нанести сравнительно компактная БЧ авиационной тактической ракеты.

Все это, с моей точки зрения, указывает на то, что удар по комплексу был нанесен, скорее всего, не "крылатыми ракетами" и уж точно не "йеменскими самодельными дронами". Точность и единообразие попаданий определенно указывает на автоматическое оптическое наведение, при котором электрооптическая ГСН ракеты захватывала изображение цели перед пуском и далее наводилась примерно в центр изображения. Небольшие размеры отверстий указывают на сравнительно небольшие боевые части. Наконец, единый вектор атаки указывает на движение ракет по очень близким траекториям - что более согласуется с запуском ракет с самолета/БПЛА вблизи от цели, нежели с дальнобойной атакой.

Кто мог бы быть "кандидатом" на такую атаку? Наиболее вероятной представляется ракета AGM-65 "Maverick" моделей A/B, оснащенных старомодной электрооптической системой наведения с "захватом изображения" цели.

Данное видео хорошо демонстрирует, как "Мэверик" с оптической ГСН берет на сопровождение и поражает цель (в данном случае - подвижную):



На этом видео демонстрируется захват и сопровождение прицельной системой самолета (в данном случае штурмовика А-10, но тип непринципиален - прицельное оборудование стандартизировано) различных типов целей:



Что важно знать, так это то, что ракеты AGM-65A/B "Maverick" в начале 1970-ых поставлялись американцами в Иран. И помимо непосредственно боевого применения в ходе Ирано-Иракской войны, они также послужили основой для иранских собственных разработок. Еще во время войны, в 1980-ых, Иран создал тяжелую авиационную ракету "Zoobin" (иран. "Жавелин"), представлявшую собой 750-фунтовую (340 кг) фугасную бомбу M117, оснащенную ракетным ускорителем и системой оптического наведения, прямо заимствованной от "Мэйверика":

По поводу атаки на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии...

Иранская "Зубин" слева, американский "Мэверик" справа. Сходство головных частей вполне очевидно...

Аналогичная система применяется и на более новых иранских ракетах. Несмотря на общую устарелость, она вполне надежна и дает хорошую точность применения.

Но главное в этом то, что все знают: на вооружении Ирана такие ракеты есть.

А значит, если подобное оружие действительно было задействовано против саудовского комплекса - то будет весьма удобно "подумать на Иран", не так ли?...

По поводу атаки на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раз уж у нас пошла тенденция на флешмобы, - не удержусь и продлю. Давайте в коменты к этому посту принесём кому что нравится у Есенина. Вспомним, так сказать.. "Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В л ...
В этом году меня потянуло на оранжевый цвет. Поэтому все "ёлочные" игрушки оказались в оранжево-желтых тонах. То бишь - лимоны, мандарины, желтые маленькие перцы и конфеты разных видов. Вот такая у меня ёлочка в этом году. Часть конфет подвесила, часть приклеила к стенке на ...
 быть витязем на распутье, кажется, стало моим кредо. осталось только купить коня , нацепить шлем, взять в руки меч и подкупить змею, чтоб несильно кусалась, и из меня готовый Олежка. Каждый день мечусь из стороны в сторону с целью понять, куда ...
Занимающаяся мониторингом геостационарной орбиты компания ExoAnalytic Solutions опубликовало видео , полученное при помощи сети принадлежащих ей автоматизированных телескопов. На нем запечатлен спутник Intelsat 29e. Intelsat 29e был запущен в январе 2016 года. 7 апреля у аппарата ...
Пока земля ещё прогрета, Редки туманы по полям........ Но как мне жаль прощаться с летом, Кричать вдогонку журавлям. Считать листы на водной глади, Смотреть, как ветру на откос Висят распущенные пряди Моих застенчивых берёз. Как берега упали круче, ...