рейтинг блогов

По мотивам подслушанной истории

топ 100 блогов gnomomamochka17.05.2020

С тех пор, как люди научились держать в руках палку и кидать камни, они непрерывно выясняют отношения, отжимают чужих баб и норовят разрушить соседям крышу. Объединившись в империи, люди стали еще более агрессивными. Дружить стенка на стенку не так весело, как воевать и отбирать.

По мотивам подслушанной истории

Наша Российская империя из-под трафаретов не выбивалась, складывалась по стандартным шаблонам. Могла отжать, отжимала. Казань брал? Брал! Астрахань брал? Брал! Шпака не брал! Зато Польшу брал не раз...

В 1772 году Российская империя, с Суворовым во главе колонны, по большой дружбе с прусаками (которые не тараканы из советской коммуналки, а очень даже немцы) и австрийцами, попилили Речь Посполитую, читай Польшу (это, если что, был самый первый ее распил, раньше-то она о-го-го, какой суровой была). Попилили со всем добром, что в ней было, городами, дорогами, реками и евреями. Брали всё. В хозяйстве сгодится.

На евреев Польша оказалась особенно богата, но этот ресурс Российскую корону интересовал меньше всего. Каждый младенец на Руси знал: если в кране нет воды, значит выпили... кудрявые и носатые. Ну и в целях экономии этой самой воды, всех носатых и кучерявых высылали за черту оседлости, другими словами, к едрёне фене. Самыми везучими оказались те евреи, которые там и жили, у едрёной фени. Им, по крайней мере, переезжать не пришлось.

И вот тут евреям, некогда свободного польского города Толочин, неожиданно ставшего провинцией Могилевской губернии Российской империи, немножечко свезло. Для России та jопа земли была трофеем не большой ценности и возиться с переселением евреев никто не стал. Отжали у них, что могли, написали на коленке правила поведения граждан еврейской национальности на территории Российской империи, всучили свод ксендзу и поскакали дальше вершить большую политику: отжимать Крым у Османской империи.

Но надо отдать должное, про евреев имперская Россия никогда не забывала. Налоги собирала строго по расписанию и за передвижением еврейскоподданных бдила тщательно. Ибо нефиг шататься где ни попадя, воды в кране не напасешься.

Как обстояли дела у евреев, волею судьбы оказавшихся в тот период времени на территории Австрии и Пруссии, отжатой у Польши, сказать трудно, но видимо не сильно плохо, раз к началу двадцатого века самая большая еврейская община оказалась дойчеговорящей.

Зато про французских евреев точно известно - им подвезло. Наполеон, который Бонапарт, питал к ним искреннюю привязанность. Они отвечали ему взаимностью. Кредитовали на военные нужды и в воздух чепчики бросали. Всем встречным на войне иностранным евреям Наполеон обещал те же свободу-равенство-братство и дайте денег, а то дрова кончились.

И вот, в 1812 году, выиграв сражение за Москву, но проиграв русскую войну, Наполеон возвращался домой, подгоняемый ноябрьским холодом, голодом, партизанами и русской артиллерией. И тут как раз удачно подвернулся на дороге провинциальный Толочин с не совсем обобранными евреями, наслышанными о французских льготах для нац. меньшинств.

Наполеон был страшно рад этому обстоятельству. Он простыл в дороге и ему была нужна передышка (желательно не в русской избе с заготовленными по случаю прихода дорогих гостей сушеных мухоморов). Войско тоже хотело отдохнуть, но в один Толочин всем обмороженным табором было не влезть, их отправили дальше.

Правда, к моменту, когда бывшая стотысячная армия Наполеона доползла до воскресного кемпинга, она изрядно поредела, растеряла обозы с заначками гречки и утопила в грязи русских дорог все орудия. Оставшиеся солдаты кашляли кровью и мечтали о валенках (они такие гаджеты видели у русских партизан).

Сильно надолго императору задержаться на каникулах не удалось, напирали тепло одетые казаки и мужики в дубленках, но несколько дней комфорта всё ж таки урвал. Приютила французского патриота небольшая еврейская семья из двадцати человек. Накормила, напоила, обогрела, за жизнь поговорила, спать уложила, туесок на дорожку собрала и платочком вслед помахала. Отработала, в общем, всю гостевую программу по полной.

Ну и на этом заканчивается одна часть истории и начинается вторая, не европейская. Между ними есть некоторый информационно-временной пробел, но мы его игнорируем и идем дальше, в Палестину.

Если кто не в курсе, Палестина, это географическое название, типа Ньюфаундленд или Калифорния. На том пятачке глобуса за последние пять тысяч лет кто только не отирался. Ну и евреи, естественно, тоже были. Куда без них?!

А еще там очень долго Османы рулили, аж до 1920 года. Вот только проиграв в первой мировой войне, они потеряли половину своих территорий, а Палестина и вовсе перешла под управление Великобритании.

Британцы долго не знали, что с этим чемоданом без ручки делать. Ни выкинуть, ни в самолет взять. Еще и грузчики со всех сторон тормошат и тележками на ноги наезжают.

Решили британцы всем угодить и пошить из чемодана перчатки. Долго кроили так и сяк Палестину на лоскутки. Ходили вокруг с лекалами, чтоб и себя не обделить, и жлобами не прослыть. Им же потом эти перчатки еще и впарить надо.

Ну и вот, уже после окончания второй мировой войны, в мае 1948 года Палестину, наконец, раскроили на пять частей. Два крайних обрезка достались соседним, уже существующим государствам, Сирии и Ливана. Огрызку у моря оставили оригинальное название Палестина и назначили ее родиной арабов. А два центральных куска разделили по реке Иордан и получили Иорданию с Израилем.

Естественно, абсолютно все были не довольны. Арабы кричали, почему нам самые маленькие перчатки выдали не позволим, не дадим, ни пяди земли евреям. Евреи стучали ложками, били в бубны ассамблеи ООН, потихоньку отстреливали нацистских преступников в Аргентине и возмущались, почему нам перчатки дырявые подсунули Иордану целый участок земли достался, а им перфорированный.

Короче, каждый был занят свои делом.

Но больше всех были заняты туземные евреи, часть которых принесло миграционными волнами из Европы, начиная с 1700 года и часть вечных, всегда живших в Палестине между арабскими соседями, Средиземным морем и католическими соборами. Они не уставая молились за возрождение Израиля в его первоначальном виде и так же, не уставая, размножались. Эти две главные идеи были весьма трудозатратны, но свои плоды несли исправно.

Еврейское население Палестины потихоньку увеличивалось. Потихоньку, потому как, плодиться можно было только внутри своей маленькой колонии, снаружи ни-ни. Никакой ассимиляции. Чистота крови и все такое. Программа не новая, но до сих пор работает.

И тут под лозунгом «Евреи всех стран объединяйтесь», евреи-таки стали объединяться. И подтягиваться ближе к Иерусалиму. К 1948 году еврейская община выросла с 25 тысяч курчавых единиц до 450 тысяч. Такой прирост естественным нерестом не обеспечишь, только иммиграцией.

А эти, из носатых ортодоксов, понаехавших не признавали. Мол, это еще надо проверить, чьи они! Вот только пока они характер свой показывали и пейсы за уши заправляли, молодняк их пошел своим путем. Ему новое, интересное и увлекательное подавай, а молиться можете сами, стена там!

Ну и давай общаться с кем ни попадя. Так, одна девица на выданье из старой гвардии почетных иерусалимских евреев, с редким именем Клара, стала встречаться с британским офицером. А это, прям, фу-фу-фу, позор-позор-позор и прочь из дома чумная палочка. У нас репутация и никогда такого не было. Ну, она и уехала с мужем в ЮАР.

А чего такого? Муж отличный попался, с молитвами не достает, секс не по расписанию, а по желанию, форма опять же, не в пример хасидской, нарядная. Да и климат в Йоханнесбурге отличный, без хамсинов. Красота, короче, надо брать. Ну, а семью она себе новую нарожает, не велика наука.

И тут начинается заключительная часть нашего балета. Дамы развернули веера, господа поправили лорнеты. Поскакал кордебалет.

Через двадцать лет после изгнания из родного дома в одних трусах и фартуке, объявилась Клара в совершенно эпистолярном виде. Она уже перестала обижаться на родственников и отправила им поздравительную открытку с намеком на восстановление теплых отношений.

И заодно, прислала текст семейной тайны, когда-то давно переданной ей на хранение отцом. Суть тайны, есть история переселения семьи в Землю Обетованную в начале девятнадцатого века:

Тогда в Иерусалиме объявилась женщина из какого-то еврейского местечка со странным названием Толочин. Приехала она не одна, а с дочкой и шкатулкой золотых наполеондоров. Про мужа история умалчивает, но золотые наполеондоры ничуть не хуже заботятся о семье (у ребенка должен быть отец или хотя бы велосипед золотые наполеондоры).

Руководствуясь здравым смыслом и экономической целесообразностью, женщина инвестировала свои наполеондоры в первую Иерусалимскую школу для девочек, одним махом приобретя недвижимость, репутацию и образование для дочери (тут можно стоя аплодировать).

Способ заработка золотых наполеондоров она не разглашала, однако не смогла утаить свое знакомство с Наполеоном. Именно в доме её отца останавливался Бонапарт на отдых при отступлении из России.

Получивший письмо родственник Клары не смог удержать в себе интернациональную семейную тайну и поделился ею со всеми своими многочисленными братьями-тетками-оркестром. И понеслось...

Теперь это многочисленное семейство, под тысячу кучерявых единиц живого веса, раз в сколько-то лет собирается всем поголовьем и фотографируется, изображая потомков Наполеона. Все надевают поверх кипы треуголки и суют правую руку в левую подмышку. 

«Сиськи» не кричат, не принято так у Наполеонов, только хардкор, только поперечная морщина с лицевой стороны.

Банкеты свои они называются Каспикник, потому, как их семейная фамилия - Каспи, что в переводе с иврита значит денежный. И тут ведь не поспоришь, с золотыми наполеондорами вообще трудно не согласиться.

Подслушано тут.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ой, граждане, какой я тут аттракцион нашла! martinn попросил меня отыскать как называется на французском повесть Жана Ришпена, которую у нас в "Смене" издавали в 1924 году под названием "Каторжники Новой Каледонии". Я нашла. Это повесть "История из другого мира." Французский ...
После вот этого вот недоразумения я с опаской открыл ща бутылочку портера. Ну, уже не лютое говнище, но и до "тверского тёмного" не дотягивает. Разбавленное оно штоле? Кароч 3 из 5. Я ...
О профилактике можно говорить только применительно ко второму типу диабета, ведь причины появления и сахарного диабета первого типа и гестационного, и других форм (LADA, MODY) до сих пор непонятны. Диабет второго типа еще называют «диабетом тучных людей», ведь зачастую его ...
| ПРЯМОЙ ЭФИР ДО УТРА. 1991 ГОД. 28 сентября 1991 года “Прямой эфир до утра” - Разрешите спросить. Почему это нельзя называть буддизмом? С: Давайте объясню. Если сразу делать вывод, то, прежде всего, Сакьямуни не называл это буддизмом. Он ...
Гостил у приличных питерских людей. Приличные люди отличаются от неприличных тем, что обязательно покормят. Еще зайти не успеешь – вот вам – соль, хлеб и на посошок, а то – тяжело, наверное, голодному идти на московских вокзалах ночевать. И вообще - давайте быстрей, скорей, иначе мосты ...