По многочисленным заявкам - рецепт борща

топ 100 блогов nata_scherbina13.07.2014 Мне тут сразу несколько человек написали в личку, что очень хотят рецепт настоящего борща. Правда, я не знаю, какой он - настоящий, ибо рецептов его, как и плова, великое множество, и даже готовя по одному рецепту, разные хозяйки сделают совершенно разный борщ.

Но я попытаюсь. Без картинок, потому как уже он сварен и почти съеден, а так, описательно.

 По многочисленным заявкам - рецепт борща _DSC0462

Одна из главных составляющих борща - бульон. Я не люблю постный борщ, если честно, да и классический он точно не бывает постным, поэтому о бульоне. Нужна свиная косточка с мясом, и говяжья, тоже с мясом, желательно, мозговая. Эти две кости варятся вместе в течение часов двух, так чтобы говядина уже отставала от костей.

Бульон варится просто: кости заливаются холодной водой, как начнет закипать, снимаем пену, убавляем огонь и томим, чтобы не кипело, а именно слабо побулькивало, а лучше и вовсе просто томилось. Я не варю это все с лавровыми листами, горошечным перцем и прочим, мне и так нормально, но теоретически можно извратиться и сварить бульон по всем правилам. Не солим, это важно.

Когда бульон уже явно готов, извлекаем из него мясо, откладываем в сторону - мы его еще потом разделаем. В слегка закипающий бульон (важно, чтобы за весь процесс бульон не превращался в вулкан, а то все испортите) кидаем мелко нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель.

Пока оно там все мучается в кипятке, чистим лук-морковь. Пропорции овощей в принципе, один к одному. Лук кубиками, морковь на терке, крупной, и пассеруем. Знатная хохлушка будет пассеровать на шкварках или топленом масле, но я берегу печень свою и мужчины, так что пассерую на растительном. Минут через 7 кидаем то что получилось - лук прозрачный, морковь размягчилась - в бульон.

Дальше занимаемся свеклой. Почему я это делаю отдельно - хотя ленивые хозяйки сваливают всю зажарку в одну сковроду - потому что от этого будет зависеть и вкус, и цвет борща. Свеклу трем на крупной терке, пассеруем на среднем огне, чтобы дала сок. Затем туда же вываливаем фасоль.

Лирическое отступление насчет фасоли. Ее можно отварить отдельно (замочить, например, с ночи, и сварить одновременно с бульоном в соседней кастрюльке), или взять консервированную. В принципе, с первым вариантом вкуснее, но и второй сгодится.

В свеклу, фасоль добавляем пару столовых ложек томатной пасты, растертой с чайной ложкой сахара и соком половины лимона. Затем можно взять половник, нацедить пару порций бульона из того, что уже томится в кастрюле, и залить это все, дабы протушить.

И вот только на этом этапе закладываем специи. Соль (с учетом, что это на всю кастрюлю), перец черный молотый, можно немного красного острого, ну и что вы там еще любите.

Пусть оно там минут 10 от силы покипит в сковородке, и отправляем туда же - к основному супу.

Наконец, разделанное мясо (его лучше просто по волокнам рвать руками, а не резать), сбрасываем туда же в борщ, томим еще немного, и пробуем на соль-перец. Под крышку, за 2 минуты до выключения огня кладем мелко резаный чеснок. Ну и все, пусть стоит полчаса. Хотя на завтра будет вкуснее ))

С дозировками я вас огорчу - не умею, все на глаз. Но в правильном борще стоит ложка, поэтому с бульоном сами разберетесь, я думаю, а вот овощи все в пропорции 1:1 примерно, ну свеклы чуть больше.

Как-то так ))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пекин, 28 марта /Синьхуа/ - По приглашению генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/, председателя КНР Си Цзиньпина председатель Трудовой партии Кореи /ТПК/, председатель Комитета по государственным делам КНДР Ким Чен Ын с 25 по 28 марта этого ...
Давно пишу про элитаризм: Мысли о роли элит в нашей жизни , Об "элитах" и борьбе с ними , О фатальном заблуждении "элит" , Иерархия откровений и дезинформация , Иерархия и война , О деградации иерархий , Об утилизации российских "элит" , Власть пирамид и иерархии , НМП и его ...
Бедность - не порок. Это ужасное несчастье, это проказа, которую поначалу не видно, ...
Оригинал взят у npubop в хаха теперь всем пизда Владимир Владимирович Путин сказал "в Украине": Это как удар в спину. Россию опять ...
А как нынче правильно обращаться к сотруднику ДПС? Товарищ? (тамбовский волк тебе...) Господин? (господа у париже...) Офицер? (а если он рядовой/сержант...) Гражданин начальник? (выпил, украл, в тюрьму....) Эй, ты, кактебятам? Ваш вариант? UPD А если я женщина например, и в званиях-лычк ...