По многочисленным заявкам - рецепт борща

топ 100 блогов nata_scherbina13.07.2014 Мне тут сразу несколько человек написали в личку, что очень хотят рецепт настоящего борща. Правда, я не знаю, какой он - настоящий, ибо рецептов его, как и плова, великое множество, и даже готовя по одному рецепту, разные хозяйки сделают совершенно разный борщ.

Но я попытаюсь. Без картинок, потому как уже он сварен и почти съеден, а так, описательно.

 По многочисленным заявкам - рецепт борща _DSC0462

Одна из главных составляющих борща - бульон. Я не люблю постный борщ, если честно, да и классический он точно не бывает постным, поэтому о бульоне. Нужна свиная косточка с мясом, и говяжья, тоже с мясом, желательно, мозговая. Эти две кости варятся вместе в течение часов двух, так чтобы говядина уже отставала от костей.

Бульон варится просто: кости заливаются холодной водой, как начнет закипать, снимаем пену, убавляем огонь и томим, чтобы не кипело, а именно слабо побулькивало, а лучше и вовсе просто томилось. Я не варю это все с лавровыми листами, горошечным перцем и прочим, мне и так нормально, но теоретически можно извратиться и сварить бульон по всем правилам. Не солим, это важно.

Когда бульон уже явно готов, извлекаем из него мясо, откладываем в сторону - мы его еще потом разделаем. В слегка закипающий бульон (важно, чтобы за весь процесс бульон не превращался в вулкан, а то все испортите) кидаем мелко нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель.

Пока оно там все мучается в кипятке, чистим лук-морковь. Пропорции овощей в принципе, один к одному. Лук кубиками, морковь на терке, крупной, и пассеруем. Знатная хохлушка будет пассеровать на шкварках или топленом масле, но я берегу печень свою и мужчины, так что пассерую на растительном. Минут через 7 кидаем то что получилось - лук прозрачный, морковь размягчилась - в бульон.

Дальше занимаемся свеклой. Почему я это делаю отдельно - хотя ленивые хозяйки сваливают всю зажарку в одну сковроду - потому что от этого будет зависеть и вкус, и цвет борща. Свеклу трем на крупной терке, пассеруем на среднем огне, чтобы дала сок. Затем туда же вываливаем фасоль.

Лирическое отступление насчет фасоли. Ее можно отварить отдельно (замочить, например, с ночи, и сварить одновременно с бульоном в соседней кастрюльке), или взять консервированную. В принципе, с первым вариантом вкуснее, но и второй сгодится.

В свеклу, фасоль добавляем пару столовых ложек томатной пасты, растертой с чайной ложкой сахара и соком половины лимона. Затем можно взять половник, нацедить пару порций бульона из того, что уже томится в кастрюле, и залить это все, дабы протушить.

И вот только на этом этапе закладываем специи. Соль (с учетом, что это на всю кастрюлю), перец черный молотый, можно немного красного острого, ну и что вы там еще любите.

Пусть оно там минут 10 от силы покипит в сковородке, и отправляем туда же - к основному супу.

Наконец, разделанное мясо (его лучше просто по волокнам рвать руками, а не резать), сбрасываем туда же в борщ, томим еще немного, и пробуем на соль-перец. Под крышку, за 2 минуты до выключения огня кладем мелко резаный чеснок. Ну и все, пусть стоит полчаса. Хотя на завтра будет вкуснее ))

С дозировками я вас огорчу - не умею, все на глаз. Но в правильном борще стоит ложка, поэтому с бульоном сами разберетесь, я думаю, а вот овощи все в пропорции 1:1 примерно, ну свеклы чуть больше.

Как-то так ))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шел сегодня мимо: *** ...
Включаю телек и неожиданно: Наташа Королева в новой программе. Как же она похорошела! В красном платье. Какую-то вкусноту приготовили. Кто эту программу смотрит? Нравится? ...
Мало кто знает, но этот пирог стал известен благодаря польскому кондитеру Александру Мицку. История гласит, что он испек его по тайному рецепту своей бабушки. Пирог так всем понравился и Мицку решили продавать его в своей кондитерской в Сен-Тропе.  ...
Ждал цапель, высматривал по берегу. Слышу шум крыльев, поднимаю голову — лебеди летят!!  Цапель в то утро я не снял, но не расстроился — лебеди порадовали! ...
Граждане убийцы-каты-кровососы, а можно я вам шаблон немножко порву? Спасибо. http://lenta.ru/news/2012/06/21/woman/ В Дагестане убили женщину, предположительно занимавшуюся целительством. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ...