По копейке за книгу

топ 100 блогов valerongrach30.10.2022
По копейке за книгу

Знаете, что поражает в истории жизни Николая Гоголя? В его последних днях и том, что последовало далее. Понятно, что в жизни знаменитых людей много всего занятного, от чего поражаешься «Ну как же так может быть».

В последних днях жизни Николая Васиильевича кого-то удивляют сожженные рукописи. Кого-то то, что он при имевшихся у него деньгах и достаточно приличных, по сути, уморил себя голодом.

Но вот лично меня больше всего поражают книги. Точнее, их оценка теми, кто разбирал имущество писателя.

Ведь на дворе была середина XIX века, можно сказать просвещенные времена. Да, Москва – не столица. Но второй город империи.

И вот Гоголя не стало. Его имущество описывают и оценивают. И делают это грамотные люди:
✅Граф Александр Петрович Толстой, хозяин квартиры, которую снимал Гоголь
✅Тайный советник Иван Васильевич Капнист, между прочим – губернатор Московской губернии
✅Профессор Степан Петрович Шевырев.

Вроде бы грамотные люди, цену книгам знают.
Книги тогда вообще стоили дорого, чтение было занятием не для всех.
Как вы думаете, во сколько они оценили книги из библиотеки Гоголя?

Напомню, всего у Гоголя насчитали 234 книги, из них 150 – на русском языке и 84 – на иностранных, около половины русских книг и примерно треть иностранных были без переплетов.
Так вот каждую книгу оценили В ОДНУ КОПЕЙКУ.
В одну, елки палки, копейку за любую книгу.
Оценка проводилась для продажи с торгов. То есть, все эти образованные и грамотные люди были уверены, что книг никто не купит? И поэтому давали такую низкую оценку?!

Никто даже не заморочился с тем, чтобы составить список книг, которые имелись в библиотеке Гоголя. А ведь сейчас историки, культурологи, литературоведы и просто интересующиеся дорого бы дали за то, чтобы просто узнать – а что же такого читал Николай Васильевич. На какие книги он деньги тратил.

И вот эта цена в копейку за книгу, как мне кажется - жестко-реалистичная оценка реальной образованности тогдашнего общества. Для нас сейчас – Пушкин, Грибоедов, Лермонтов и так далее – это наше все. А тогда – узкий круг реальных читателей. Настолько, что «по копейке за книгу» без разбора на авторов. Потому что Сытин с его дешевыми книгами для всех появится намного позднее. А пока – это дорого, неинтересно, да и для большинства непонятно. Даже когда квартальный надзиратель осматривал имущество Гоголя и составлял протокол, то его, так сказать, «подписал» «добросовестный свидетель» Страхов. «Подписал» в кавычках, потому что он был неграмотным. Справедливости ради – зато грамотным оказался слуга Гоголя. Общение с писателем, наверное, дает свои плоды.
Вот такая была любовь к книгам у в будущем «самой читающей нации».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Петербурге объявлены лауреаты "Золотой клизмы" - "социально-гигиенической антипремии" для гомофобов, учрежденной "Альянсом гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ". Как сообщается на странице антипремии в Фейсбуке, награды получили, в частности, актер Иван Охлобыстин, спортсменка Елена ...
После того, как я вчера обратился к теме футорологии, один из френдов прислал ссылку на свою статью "Мир 2000-го года" . Прочитал с большим интересом. Человек очень ярко и точно выразил словами именно то, что я сам думал об отношениях человечества с Космосом последние десятилетия. ...
Цепко держим этот мир в своих коготках! ...
Иногда между супругами случаются размолвки. Это не секрет. Ну, то есть они ругаются… или собачатся, если угодно. - Да, ты бы сдох под забором, если бы не я! - А ты, только и делаешь, что клеишь огурцы на глаза! - Задолбал уже, со своим футболом! - А ...
Гренада Панама ВНР ПНР НРБ ГДР ЧССР СРР СССР НДРЙ ДРА Эфиопия Ангола СФРЮ Сербия Афганистан Ирак Ливия Сирия Иран Зимбабве Белоруссия Венесуэла Куба СРВ КНДР КНР Если кого забыл - звиняйте дядьку. Но процесс зачистки земного шара от любых ...