Плюшки с сыром
maria_kitchen — 17.11.2024Настало время запеканок, сытных пирогов и булочек — последних и просто так, и к чаю, и к супу/бульону. У меня здесь несладкий экспресс-вариант, но, как и всегда, альтернативы найдутся в советах;)
Тесто
260 г муки
80 мл молока (теплого)
60 г сливочного масла (размягченного)
4 г сухих дрожжей
1 яйцо С1
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
Начинка
150 г сулугуни
Укроп, сушеный чеснок, сушеный лук (по вкусу и по желанию)
Кроме того
1 яйцо для смазывания теста
Муку смешать с дрожжами, солью и сахаром. Влить молоко, добавить яйцо и подмешать масло. Тщательно вымесить тесто (5-10 минут в стационарном миксере). Накрыть полотенцем или пленкой, оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Для начинки натереть сулугуни, подмешать нарезанный укроп, лук и чеснок.
Подошедшее тесто обмять, подкатать в шарики. Выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
При помощи стакана или толкушки сделать углубления по центру, как бы расталкивая тесто в стороны. Выложить начинку, хорошенько приминая ее. Накрыть и оставить в тепле еще на 15-20 минут.
Смазать заготовки взболтанным яйцом, выпекать при 190 градусах около 35 минут.
Если есть время, то можно замешивать тесто и по-другому (лучше и правильнее): сначала сделать опару из молока, дрожжей, щепотки сахара и ложки муки. Дождаться, когда в тепле все хорошо запенится, затем подмешать остальные ингредиенты.
Дрожжи подойдут и свежие, их нужно в 3 раза больше — 12 г. Сначала крошим в теплое молоко, добавляем щепотку сахара, размешиваем и ждем образования шапочки (10-15 минут в тепле). Потом добавляем в основную массу.
Начинка может быть творожной (сладкой — с ванилью, изюмом и т.д., а также несладкой), с добавлением белка или желтка, чтобы лучше держалась. Хорошо получается с рисом, вареными яйцами, петрушкой.
Сыр подойдет и адыгейский, и имеретинский. Хотите смешать их между собой — ок, главное, не брать экстремально плавкие, которые могут давать много жидкости и убегать за пределы булочек:)
Начинку не солю из-за сыра, но вы смотрите сами, если не хватает, то досаливайте.
Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах. И про путешествия тоже здесь:)
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).