Плохому доктору - ампутация рук в подарок

топ 100 блогов otrageniya03.12.2019

Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:

Там где сейчас уныние, полная жопа и Сирия с Ираком, когда-то начиналась человеческая цивилизация с глиняными кувшинами и деревянным колесом. И название у той местности было красивое. Так-то это просто Междуречье (долина между Тигром и Евфратом), но на греческом звучит эффектней  — Месопотамия.

Плохому доктору - ампутация рук в подарок

Много тысяч лет назад, по той полянке, туда сюда таскался кочевой народ. Кто-то дох по дороге, кто-то оседал, сливаясь в экстазе с туземным людом. А совсем недавно, тысяч шесть лет назад, случилось массовое нашествие на Месопотамию, спустившихся с гор дикарей. Себя они называли прозаично — черноголовыми, а вот историки дали им весьма романтичное название — шумеры.

И как всякая лисичка, напросившаяся в норку к зайчику, выдавили аборигенов с лучших земель. Кого не удалось выдавить, того осеменили и поправили генетику собственной черноголовой доминантой.

Еще пару тысячелетий спустя, туда пришли семиты, на заготовленные шумерами ирригационные системы и рецепты порошков от простуды. Колесо изобретать тоже не пришлось, подобрали на дороге. 

Их главный семит — Сарагон Древний основал город Аккада и подмял под себя соседних шумеров, объединив все земли в одно крепкое Аккадское хозяйство (и на хитрую лисичку нашелся охотник с таксой) с общим амбаром и летоисчислением.

Лет пятьсот — семьсот их колбасило то в рассвет, то в закат, пока к власти не пришел Хаммурапи (1792 — 1750 гг. до н.э.). Хватит разврата, решил новый царь и простил все долги (свои и чужие). Потом слил бюджет всех приличных городов в одну казну, обозвав это Вавилонской империей и назначил себя «царём Шумера и Аккада». Из полезного, еще законы ввёл, ибо хватит разврата же.

Эта Месопотамская цивилизация продержалась еще почти полторы тысячи лет, пока не объявился Александр Македонский, он же Искандер Двурогий, он же Великий полководец, за 13 лет завоевавший земли от Греции до Индии. Македонский милостиво оставил за покоренной Вавилонией её родное название (Врата богов, если что) и встретил там свою смерть, не дожив до 33 лет (медицина прокололась). Империя без создателя долго не протянула, её порвали, как контурную карту на папиросы.

Но этот беспредел и передел творился на юге Месопотамии, где Персидский залив и реки впадают в мировой океан. А на севере Месопотамии, ближе к современной Сирии, те же четыре тысячи лет назад, наливалась соком и цветом Ассирия. Очень воинственная держава. Ну правда и она успела помереть за триста лет до прихода Македонского. 

Эти древние цивилизации мёрли, как мухи-дрозофилы. Не успеют собрать приличную библиотеку, как уже язык поменялся, пора на Бэйсик переходить. А тут еще глиняные клинописные таблички в архиве лежат, перевода ждут. В них аптекарские рецепты от поноса, сифилиса и облысения. Ценные штуки, нельзя выкидывать. 

В рецептах использовали исключительно натур продукт, никакой синтетики, никаких дженериков, только то, что само выросло: горчица, тимьян, сливы, груши, фиги, растения манна, сосна, пихта, сушеная водяная змея, шерсть носорога и панцирь единорога. Для улучшения вкусовых качеств использовали поваренную соль и речной асфальт. А чтоб колом на входе встало, а еще пуще на выходе не застряло, маслом разводили и вином с молоком запивали.

Какое лекарство для чего использовалось, от поноса или запора, пока не разгадали, но обратили внимание, что никаких магических заклинаний и текстов не было предусмотрено. Шаман с бубном в рецепте не нарисован. Змея и манна использовались строго на научной основе! 

О самих аптекарях и прочих медиках тоже позаботились в Месопотамии. Им установили тарифную сетку на обслуживание населения, с учетом подоходного налога и транспортных расходов. Хаммурапи в своем Своде Законов определил врачебную таксу: за знатного человека — 10 сиклей серебром, за земледельца или ремесленника — 5 сиклей, за раба — всего 2 сикля. 

Если же док взялся лечить, но осрамился и пациент не пережил лечения, бонусом ему, к законной ампутации рук, шел наркоз.

Такое трепетное отношение к врачебным ошибкам не способствовало размножению древних докторов. Медицина уклонилась в сторону заклинаний и кашпировски заряженной воды. Но от травок и грибочков на совсем не отказалась, а то бы совсем передохли. 

Еще болезные пользовали обращение к богам, но специально культивированного бога медицины не было, выкручивались, как могли — молились Гуле. Богиня Гулу была оснащена собакой — аксессуаром, символизирующем смерть. Так что, не очень понятно, молились, чтоб помогла или чтоб проходила мимо, не заглядывая на запах ромашки и рвотных масс.

Испуганные провалом сифилитического носа пациенты приписывали Гуле знание не только лечебных, но и ядовитых снадобий (все дело в рецептурной дозировке и месте прикладывания подорожника). Вот в этом самом месте случилась первая медицинская Эврика — яды и лекарства суть одно и то же, как смерть и жизнь — продолжение друг друга. 

Йод на ранку хорошо, а в желудок — язва. 

Страшно представить, но вот эти рецепты с глиняных табличек Месопотамских аптекарей пользовали европейские лекари и в средние века. Правда, они при этом еще бубнили волшебные заклинания «Хилка Беппа», не зная, что обращаются к вавилонским духам болезни: «Сгинь! Устыдись!»

Если бы не беспомощность этих проверенных веками глиняных источников древней мудрости перед пандемией средневековой чумы, то вполне вероятно, мы бы с вами до сих пор обходились сушеной змеёй и подорожником.

Но с чумой травки не прокатили, там другие методы сработали...


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот он: герой нашего времени... Этот молодой человек подозревается в мошенничествах в отношении пенсионеров. На этот раз изобретена менее стандартная уловка, чем обычно. Он представлялся сотрудником фирмы по установке фильтров. Днем на домашний телефон 84-летней жительницы Сиреневого б ...
На днях попалась мне на глаза в Фейсбуке ссылочка на сайт Christian Dating. Я и подумал, сколько можно сидеть, а почему бы и не да? Зарегистрировался, подробно заполнил анкету и… оказалось что сайт платный, и ничего ты там не увидишь пока не отправишь им ...
Спасала мир и спасла. Ребенок через пять суток был отдан родной матери и уже вот какой стал: Зовут пока неоригинально - тоже Пузырь. ...
Вопрос сугубо к празднующим родителям-атеистам: расскажите, пожалуйста, как вы объясняли ребенку, что именно празднуется в вашей семье в день рождества христова и в пасху. Рождество, например, многие неверующие в Австрии, стране нашей дислокации, обозначают для себя как праздни ...
Как в Шереметьево встречают пассажиров рейсов из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу На днях с группой корреспондентов побывала в аэропорту Шереметьево (терминал F), где удалось запечатлеть процесс встречи рейса из Берлина. Рассказываю, как всё происходит. Рейс SU2685 ...