рейтинг блогов

Планета кочевников: умозрительный перенос эффекта мегамиграции мобиков - на

топ 100 блогов alex_rozoff11.11.2022 Вчера было много пива и обстановка "кухонных дебатов эпохи советского застоя" - за что особая юлагодарность распорядителю конкретной питерской квартиры (тоже, кстати, советского периода). И спонтанно родился концепт "Nomadplanet".
Планета кочевников: умозрительный перенос эффекта мегамиграции мобиков - на Планета кочевников: умозрительный перенос эффекта мегамиграции мобиков - на
Изобилие пива появилось потому, что я выиграл пари, а преметом кухонных дебатов стали последствия события, вокруг которого пари строилось. Говорилось много всякого, и вдруг особо-продвинутый участник вбросил идею - начавшаяся с цитаты, взятой тут же из сети:
23 октября 2022 «Китай почти гарантированно нападет на Тайвань после того, как Си Цзиньпин станет пожизненным лидером, и это может быть одна из самых кровавых войн в истории», — сообщила изданию научный сотрудник Стэнфордского университета Ориана Скайлар Мастро.
https://ura.news/news/1052597288
9 ноября 2022 Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь считает, что от Китая исходит реальная угроза вторжения на остров. Об этом она сказала в опубликованной во вторник беседе с журналистом издания The Atlantic. «Это реально, что такая вещь [вторжение] может произойти с нами. Так что нам надо готовиться. Существует реальная угроза. Это не просто шумиха»
https://eadaily.com/ru/news/2022/11/09/vlasti-tayvanya-zayavili-o-realnoy-ugroze-vtorzheniya-kitaya
Представим себе: ЭТО СЛУЧИЛОСЬ. Далее применяем масштабирование - и получаем:

5 миллионов - взрывная паническая миграция с островного Китая (Тайваня)
15 миллионов - взрывная паническая миграция с континентального Китая (КНР)
Причем если миграция с Тайваня - пестрая по составу, то миграция с КНР почти на 100% состоит из здоровых экономически-активных персон моложе 45 лет.
В пересчете на обычную половозрастную пирамиду Западной Европы, это как если бы на мировой HR-рынок упала целая новая страна, как минимум, равная Франции.
Или (ближе к дальневосточной специфике) равная Южной Корее.

При этом "декитаизация" мировой экономики, вяло начавшая в 2016-м, и несколько ускорившаяся после 2019-го, тоже приобретает взрывной характер. Оба Китая почти мгновенно исчезают из мирового производственного пространства.
Исчезает примерно 18.5% мирового производства товаров (11.5% если считать только экспорт) - это континентальный Китай
Исчезают ведущие гиганты микроэлектроники TSMC, UMC, MediaTek и Foxconn - это островной Китай.

Производственно-экономическая и гуманитарно-ресурсная структура мира меняется до неузнаваемости за несколко месяцев. А теперь можно заранее включить фантазию, и поппробовать представить, как эта архитектура будет выглядеть ПОСЛЕ.

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У нас жара. Обычно в это время у нас только-только сошел снег, появляются первые листочки и травка, но нет никаких цветов и зелени. Это хорошо помнится еще и потому, что на 9 мая мы идем обычно в куртках и шапках. А вот уже второй год подряд в мае у нас жара. Сегодня побит очередной ...
С 0:15. Не выключайте прям сразу после аварии. Ул. Текстильная. Авария на ровном месте. Почему виновник ДТП выехал на главную? Я видел его лицо, не обезображенное интеллектом. А еще есть подозрение, что он пьян или обкурен. ...
Собственно, сабж. Сохранность паспорта и удобство хранения пары бумажек за отворотом обложки - неоспоримое преимущество, но интересуют иные аргументы за и ...
Эм, судя по скриншотам, семерка выглядит намного привлекательнее мака-леопарда. Или мне одному так ...
Вчера попалась мне одна статейка, в которой автор сравнивает расходы на владение собственным автомобилем, спустя год, как продал его и пересел на такси и ОТ. У него получилось около 30 тыс/мес без учета процентов по кредиту и около 40 тыс - с учетом оных. Я решил провести аналогичные ...