Питерская жара

топ 100 блогов dinamo — 15.08.2010

Вряд ли матчи между «Динамо» и «Зенитом» можно назвать полноценным дерби с серьезной спортивной составляющей. Несмотря на то, что оба клуба в разное время объединяли своими фамилиями совершенно разные игроки, матчи между «Динамо» и «Зенитом» – это, скорее, противостояние между болельщиками, чем борьба между командами в турнирной таблице. В последние годы динамовцы, пожалуй, лишь только в 2008 году реально соперничали с «Зенитом» за место в турнирной таблице. В предыдущем и уж тем более этом сезоне москвичи и питерцы решают совершенно разные задачи – «Зенит» борется за чемпионство, а «Динамо» все никак не может встать на какой-либо осознанный путь и включиться в борьбу с пятеркой сильнейших клубов.

К игре в Санкт-Петербурге, которая для динамовских болельщиков является одной из самых принципиальных в сезоне, обе команды подошли с прямо противоположными проблемами и задачами. И если для «Зенита», в условиях двух матчей в неделю, главное – выдержать темп без каких-либо человеческих потерь, а также не дать преследователям приблизиться к своему первому месту в турнирной таблице и сохранить тот очковый запас, который уже сложился, то для «Динамо», наоборот, главная задача – как можно быстрее начать набирать очки, иначе вторую половину чемпионата футболисты рискуют провести, как и в конце прошлого сезона, при отсутствии турнирной мотивации. Чем это грозит, все прекрасно помнят – серые и бессмысленные матчи, на которые лучше и вовсе не смотреть.

Несмотря на важность матча для «Динамо», в преддверии игры вряд ли нашелся бы смельчак, готовый поставить хотя бы небольшую сумму на победу «Динамо». По всем предматчевым прогнозам лидер чемпионата с хорошо поставленной игрой должен был без особых проблем разбить гостей, которые после первого круга отстают от них на 20 очков. Однако надежда у динамовских болельщиков все же была. В первую очередь она была связана с возможной усталостью «Зенита» после Лиги чемпионов. Кроме того, с атакующей связкой Воронин – Кураньи, оба футболиста которые обладают серьезным опытом игры против лучших защитников. Плюс к этому не стоило забывать, что, несмотря на 12-е место, в этом сезоне «Динамо» проиграло всего лишь четыре матча – тому же «Зениту», «Рубину», «Локомотиву» и нальчикскому «Спартаку». Правда, и на выезде «Динамо» сумело в этом году победить лишь однажды, и то – в Москве у «Спартака». За пределами столицы бело-голубые в 2010 году еще не выигрывали.

Бердыев, наверное, тогда посмотрел в зеркало и сказал сам себе: «Какой я молодец»

Что касается стартового состава, то Божович не стал вносить в него кардинальных изменений, по сравнению с последним матчем с «Крыльями Советов», даже несмотря на то, что полностью восстановился Ропотан, и его выход на поле вместо Хохлова выглядел бы вполне логичным. Единственное изменение, которое, впрочем, было достаточно прогнозируемым – появление на поле Епуряну. За час до начала матча стало известно, что в игре не смогут принять участие Кокорин и Ковальчик – у них небольшие повреждения.

Спаллетти же сразу бросил в бой двух новичков – Семака и Алвеша, а вот два других потенциальных дебютанта – Бухаров и Лукович – остались на скамейке запасных. Быстров и вовсе отсутствовал в заявке питерцев – судя по всему, его самочувствие так и не пришло в норму.

Начало игры чуть не застало «Динамо» врасплох – если бы не Габулов, то либо Кержаков, либо Данни открыли бы счет в игре. Но Габулов сыграл в двух стартовых эпизодах великолепно и выручил своих партнеров. Скорее, даже партнера – Ломича, который весь первый тайм упорно пытался доказать, что даже Гранат на этой позиции превосходит его в позиционной борьбе.

Немного успокоившись, «Динамо» постаралось захватить инициативу и временами достаточно неплохо держало мяч на половине поля «Зенита», но как только дело доходило до штрафной, то футболисты в бело-голубых футболках либо его теряли сами, либо насыщенная центральная зона полузащиты «Зенита» справлялась с незамысловатыми атаками гостей. Показалось, что «Зениту» только это и было необходимо – их контратаки были быстрыми и резкими, но довести дело до опасных моментов «Зенит» никак не мог. Кержаков, пожалуй, самый активный в составе обеих команд, постоянно прессинговал оборону «Динамо» и местами это приносило плоды – Епуряну явно не вошел в игровой ритм после травмы, но катастрофических ошибок не совершал, скорее, это были небольшие помарки. Несмотря на достаточно равную игру, «Динамо» сумело открыть счет. Уходяший в «Спартак» Дмитрий Комбаров хорошо открылся на углу вратарской и прострелил – Кураньи с метра промахнуться никак не мог.

А вот «Зенит» тут же завелся. Чуть-чуть прибавив в прессинге и движении, он без видимых проблем все же додавил оборону «Динамо». И в очередной раз начудил Ломич – почему он не прыгнул за летящим в створ ворот мячом чуть раньше – непонятно. После того, как «Зенит» сравнял счет, наступил, пожалуй, самый интересный отрезок в игре. Семшов закипел после нарушения правил со стороны Лазовича, и только чудом продолжил матч. Чуть позже он вполне мог повторить комбинацию, приведшую к голу в матче с «Крыльями Советов», но защитники «Зенита» не позволили Семшову пробить.

Сомневаюсь, что кто-то ждал от второго тайма открытой и задорной игры, но то, что все увидели во второй части – вряд ли можно назвать интересным футболом. Судя по всему, Спаллети, меняя Кержакова, совершил серьезную ошибку – после его ухода игра и вовсе практически остановилась. Быть может, на такой ритм игры повлияла жара, но факт остается фактом – обе команды не просто не спешили, они практически готовы были завершить игру сразу же, в перерыве. Из второго тайма можно вспомнить разве что момент у Бухарова, когда тот с метра не попал по мячу. Бердыев, наверное, тогда посмотрел в зеркало и сказал сам себе: «Какой я молодец».

К середине тайма стало явно бросаться в глаза, что у «Динамо» начали появляться серьезные разрывы между линиями, и будь «Зенит» более мобильным и быстрым, то последствия для команды Божовича могли оказаться печальными. Напрашивалась замена Хохлова или Семшова на Ропотана, чтобы укрепить центр поля, но Божович отложил ее почти до самого конца встречи.

После ухода Кержакова игра и вовсе практически остановилась

Нельзя сказать, что «Динамо» выглядело хуже «Зенита». Но игра обеих команд во втором тайме наводила тоску. Хотя, временами бело-голубые смотрелись даже предпочтительнее, чем лидеры чемпионата, но им явно не хватало агрессии и осмысленных действий в атаке – все навесы снимали фактурные защитники питерцев, а каких-то других попыток пробиться к воротам Малафеева динамовцы не делали.

В результате обе команды вполне могут быть довольны таким исходом – очковый отрыв «Зенита» позволяет ему не переживать по поводу двух потерянных очков, а ничья на выезде с лидером должна придать «Динамо» больше уверенности в дальнейших играх. Хотя, проблем у бело-голубых хватает – будь напор «Зенита» более серьезным, и так на ладан дышащая оборона «Динамо» вполне могла треснуть по всем возможным швам. Да и отсутствие тактического разнообразия в атаке не может не заставить задуматься.

Божовичу, конечно же, предстоит еще работать. Тем более, что с потерей Дмитрия Комбарова, который был одним из лучших в сегодняшнем матче в составе «Динамо», явно ослабится фланговая игра, а альтернативных комбинаций через центральную зону Божович пока что предложить так и не сумел. Но задатки у этого состава «Динамо», безусловно, есть. Побольше бы осмысленности и желания. Тогда все будет в порядке.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Так как опоздал на электричку, что казалось бы было невозможно из-за обилия оных, но там тоже всё как всегда есть "окна" по нескольку часов, когда пригород на маршруте Москва-Петушки не ходит, хотя в другое время вполне себе каждые 10-20 минут. Перешел на Заре через Носовихинское шоссе и ...
Плачет женщина. Вырастила дочь, растила в любви, не ущемляла, но и не потакала, учила ее думать, быть самостоятельной, не давила на нее. Девушка получилась видной и не глупой. Познакомилась с парнем, влюбилась. Парень приезжий, своего жилья нет. Мать, когда увидела его, расстроилась, ...
Бетонные и металлические лестницы – лучший вариант для частного дома. Они долговечны, не требуют специального ухода. Чтобы облагородить внешний вид конструкции, сделать ее более изысканной, обшивают ступени натуральным деревом. Выбор вида дерева для обшивки ступенек Столярная ...
Вчера либеральная общественность была взбудоражена: глава пресс-службы ФМС на пресс конференции заявил, что "на кону стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим". Сегодня он уже уволен. Причины увольнения и возмущения ...