Питание рабочих и крестьян до революции и после нее
burckina_new — 05.05.2019 Тема всегда вызывающая непонятный мне ажиотаж, несмотря на наличие массива фактов и документов. Хотя, если своей соображалки нет, то и документы не помогают. Но вернемся к документам.На Истмате выложили полезное исследование под названием "Труд в СССР 1924-1926. Диаграммы". Оно касается обследования всех сторон жизни и труда промышленных рабочих СССР времен НЭПа, т.е. до индустриализации. Там 46 страниц диаграмм и забавной инфографики:
На основе этих данных я смог сравнить изменение питания рабочих до революции и после нее:
Питание рабочих до революции взято отсюда. Из диаграммы видно улучшение качества и количества питания. Про качество можно судить по доле пшеничного хлеба, который в дореволюционной России был малодоступен простому народу и рост его потребления однозначно показывает улучшение питания.
Аналогичная картина наблюдается и в питании крестьян до и после революции:
Источник.
Более полная картина по питанию крестьян и колхозников представлена тут:
Объем питания до революции взят за 100%. Остальные года производные от него в %. Потребление хлеба колхозников к 1986 году упало на 40%. Какой ужас.)))
Лайкнуть на Дзен.
|
</> |