рейтинг блогов

Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков

топ 100 блогов pantv14.10.2019
Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков
Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков Walther P38

Общее количество выпущенных за годы войны «Вальтеров» составило около 1 млн экземпляров — по себестоимости это обошлось в 31 млн марок. На изготовление и соединение воедино 58 стальных деталей пистолета требовалось 13 человеко-часов. Производство «Вальтеров» освоили оружейные заводы в Дании, Чехословакии и Бельгии. Однако лучшими по качеству оставались образцы, выпущенные в Германии до войны.

В гестапо и СД применялись укороченные модификации «Вальтеров». Когда требовалось бесшумно снять часового, к «офицерскому» пистолету прикручивали глушитель.

Если сравнивать Walther P38 с отечественным ТТ, то немецкое оружие отличается большей длиной и шириной ствола, но при этом оно меньше весит. Кроме того, немцы реализовали принцип рычажного запирания, в то время как наши оставили запирание с помощью перекоса затвора. Только украинские эксперты считают, что Вальтер был точне и надежне ТТ. Возможно это объясняется эргономичностью рукоятки пистолета. Но у немцев существовала шутка, о 8 предупредительных выстрелах и одном точном попадании, характеризующая данный пистолет как оружие не самое точное.

Walther поставили перед собой задачу – создать пистолет более простой и дешевый, нежели Р.08 Георга Люгера. Это удалось, но не сразу. Но в войну производство пистолетов Walther P.38 были и на заводах Маузера, на которых сняли с производства Р.08, отдав предпочтение Р.38. Помимо этого, пистолеты в значительном количестве производились на заводах Spreewerke с 1942 года. Отличить оружие разных производителей можно по клеймам. Маузер легко узнать по трем буквам byf, но есть небольшое количество оружия с другим обозначением – svw. Это обозначение ввели в 1945 году. Пистолеты компании Spreewerke имели маркировку svq.

Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков Walther P38

Калибр: 9mm Parabellum
Длина оружия: 216 мм
Длина ствола: 125 мм
Высота оружия: 136 мм
Ширина оружия: 37 мм
Масса без патронов: 880 г
Емкость магазина: 8 патронов
ТТХ пистолета P.38 K
Калибр: 9mm Parabellum
Длина оружия: 160 мм
Длина ствола: 72 мм
Высота оружия: 139 мм
Ширина оружия: 34,6 мм
Масса без патронов: 792 г
Емкость магазина: 8 патронов


Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков Walther P38

Для своего времени оружие оказалось действительно отличным, хоть и не приспособленным для производства в военное время. Наши пистолеты были проще в производстве и не менее надежными. тот же ТТ гораздо более точен и у него выше прицельная дальность.

Зато каждый попавший в руки советских солдат «Вальтер» вызывал живой интерес у окружающих. Обладание им было свидетельством победы над грозным противником. В первую очередь «Вальтеры» носили при себе офицеры вермахта, а также эсэсовцы. Лишь двое из десяти бойцов стандартного немецкого пехотного отделения, включая унтер-офицера, имели «Вальтеры».

Завладеть пистолетом можно было не только в бою. Были случаи, когда сбитые вражеские летчики сами дарили «Вальтеры» тем, кто взял их в плен. Благодаря «внушительному» внешнему виду немецкий пистолет стал популярным наградным оружием в РККА. Некоторой проблемой на фронте была нехватка патронов к «Вальтерам» — ими обычно запасались, обшаривая убитых или пленных немцев.

Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков Walther P38

«Безотказные», «удобные» и «аккуратные» «Вальтеры» становились причиной зависти и соперничества. Например, ветеран Петр Демидов вспоминал о своем столкновении с майором Зотовым, начальником артиллерийской бригады, который, увидев в руках подчиненного немецкое оружие, грубым тоном потребовал отдать его. «Сдерживая гнев (начальство все же передо мной), я попытался объяснить майору, что пистолет мне подарили, а подарки не передаривают», — описывает Демидов инцидент, который стоил ему исключения из наградного листа.

Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков Walther P38

Случалось, что боевые офицеры дарили «Вальтеры» тыловым снабженцам, для которых они были не более, чем престижными безделушками. О Дне Победы, например, сохранилось характерное четверостишие поэта-фронтовика Ивана Рядченко:

Стреляли танки и пехота,
И, раздирая криком рот,
Впервые за 4 года
Палил из «Вальтера» начпрод...


Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков RHALvjR5WcPsPX

Партизаны, которым удавалось получить трофейные пистолеты, также оценили их по достоинству. Раритетные немецкие пистолеты потомки ветеранов до сих пор периодически сдают в полицию. Кроме того, «Вальтеры» продолжают быть объектом интереса со стороны «черных копателей», хотя сохранность большинства извлеченных из земли экземпляров оставляет желать лучшего.

А вот в 90-х у наших бандитов культовым стал совсем не Вальтер, а ТТ.

Инфа и фото (С) интернет. Основа инфы (С) Тимур Сагдиев

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Готовила чизкейки еще летом, потом благополучно о них забыла. А теперь нашла и решила показать:) Вместо японского чая можно сделать шоколадные узоры, а вместо ягод использовать киви или цитрусовые. Во всяком случае сочетание сладкой сырной ...
А вы что думаете про Ford Kuga?  Ну вот все ваще - жрет, не прет, убогий, полтора ляма за хуйпаймишто... Или наоборот - хоть у кого-то есть дизель, экономия, +500 к чоткости, ватэтовсё... ...
У Татьяны Ивановны взрослые дети - сын и дочь. У обоих уже семьи, дети, своя жизнь. Татьяна Ивановна не вмешивается, хотя всегда предлагает помощь - в основном, конечно, с детьми посидеть, ибо деньгами не богата. Впрочем, ни дочь, ни невестка такой ...
Пенза идет европейским шляхом К 136-му дню рождения И. В. Джугашвили (Сталина) пензенский обком КПРФ открыл постоянно действуюший -- так, по крайней мере, значится в планах -- Сталинский центр. 1-й секретарь обкома Г. П. Камнев сообщил: "Это будет научно-исторический и культурный центр, ...
Некоторое время назад я уже писал о конструкции и принципах, которые заложены в архитектуру LaWS (Laser Weapon System) - перспективной боевой лазерной системы для ВМС США. Было рассмотрено теоретическое и экономическое обоснование данного оружия. Теперь остановимся подробнее на его ...