Пистолет Сердюкова. Компактность и мощь

топ 100 блогов davydov_index08.12.2015 Самый мощный и компактный в мире пистолет создан в России.

Конструктор Петр Сердюков, чьим именем и назван пистолет, совершил революционный рывок в проектировании личного оружия. Но об этом знают лишь специалисты.


Пистолет Сердюкова. Компактность и мощь

Особо надо отметить, что пистолет Сердюкова – чисто отечественная разработка.

Не секрет, что самые известные и массовые наши пистолеты ТТ и ПМ (Тульский Токарева и пистолет Макарова) нельзя считать полностью отечественными. При создании ТТ за основу был взят "Браунинг", а ПМ - это переработанный полицейский "Вальтер".  Когда-то они были очень хороши, но с появлением индивидуальной бронезащиты утратили свое могущество.


Потребность в новом личном оружии офицера возникла в конце 1980-х, еще в СССР. Работы над его созданием велись в нескольких оружейных КБ, но наилучшим образом с поставленной задачей справились только в Центральном НИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске конструкторским коллективом, которым руководил П.И. Сердюков, пишет РГ.

Там были созданы и новый пистолет, и новый патрон к нему - полностью отечественные, без всякого копирования. Произошло это в начале 1990-х.

Но к этому времени главный заказчик - Минобороны - ничего уже заказывать не могло. Деньги оставались только у спецслужб. И пистолет был определен как основное индивидуальное оружие для сотрудников этих служб новой России. Может быть, поэтому он имеет несколько "конспиративных" имен: РГ055, СР-1 "Вектор", СР-1М "Гюрза".

На вооружение армии и МВД он поступил только в новом веке - уже как СПС (самозарядный пистолет Сердюкова). Его очень полюбили в спецназе ГРУ и в подразделениях Сил специальных операций.

Те, кто им пользовался, отмечают то, что пистолет  очень хорошо ложится в руку, удобен, безопасен в обращении и очень надежен. Для СПС создан специальный патрон калибра 9х21 мм. Прицельная дальность стрельбы этим патроном - 100 метров. На этом расстоянии пробиваются бронежилеты, состоящие из двух титановых пластин 1,4 мм и 30 слоев кевлара либо стальные листы толщиной 4 мм.

При этом, несмотря на свою убойную силу, СПС достаточно элегантен и не производит впечатление стрелкового монстра.

После замены отдельных элементов СПС может стрелять стандартными 9 мм патронами от пистолета "Макаров" и даже 7,62 мм патронами пистолета ТТ. У пистолета Сердюкова хорошо  продумана система предохранения от случайного выстрела. Вместо привычного рычажного переключателя есть две кнопки - на задней стороне рукоятки и на курке. Они обеспечивают полную безопасность и в то же время мгновенную готовность к стрельбе.

Основная сложность при проектировании пистолета - это его небольшие габариты. И чем мощнее патрон, тем труднее добиться надежности. Петр Сердюков сделал почти невозможное. В габаритах и массе, не намного превышающих те, которыми обладает пистолет Макарова, ему удалось реализовать мощность выстрела, намного превосходящую ту, которая характерна, к примеру, для американского "Кольта" значительно большего калибра.

Рассказывают, что в 1997 году в США на одном из полигонов морской пехоты демонстрировалось новое стрелковое оружие, созданное в ЦНИИТОЧМАШ - в том числе и пистолет Сердюкова. Представители секретной службы, которая охраняет первых лиц государства, включая президента, попросили проверить их бронежилеты на прочность. Все бронежилеты выстрелами из СПС были пробиты насквозь. С тех пор прошло уже почти двадцать лет,  но американцы до сих пор не забыли шока от того расстрела бронежилетов.

Пистолетами Сердюкова вооружены бойцы Федеральной службы охраны. Но даже им, если они сопровождают нашего президента в США, запрещено ввозить туда свое табельное оружие - СПС. Приходится пользоваться другими, тоже хорошими, но менее мощными.

А у создателя отечественного чудо-оружия сегодня юбилей.

Петр Иванович Сердюков родился ровно 70 лет назад - 8 декабря 1945 года.

Окончил Тульский политехнический институт и с 1969 года работает в Климовске в ЦНИИТОЧМАШ.  Там выдающийся конструктор и создал оригинальный, чисто русский пистолет. На его базе, кстати,  сейчас ведется проектирование пистолета нового поколения, еще более совершенного и мощного.

Гордимся!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Перечитала все посты, каменты, пересморела видеоролики, касающиеся трагедии семьи Кабановых и сделала неутешительные выводы. Несмотря на то, что о них пишут многочисленные друзья, приятели и просто знакомые, ( в записях этих в  основном ...
...представляют собой редкостный отстой - примерно на уровне руской баивой фонтастеги. Их пишут литературные негры, для которых в недрах Гэймз-Воркшоп построен специальный бассейн, где по кругу вечно плавает галера, на которой несчастные, прикованные к макбукам, обречены вечно выдавать ...
Наш Обезьян уже постил новость, но уж больно неплох пост у hueviebin1 а получился: Оригинал взят у hueviebin1 в Дагестанских борцух заставили извиняться на коленях! Дагестанские борцы, приехав на соревнования в один из регионов России, как это водится, решили проявит ...
У меня сельхозсуббота. Летом не было- а вот ближе к зиме-пажалста. Получите) Принято волевое решение- сажать зимний чеснок. Ну а что-снег растаял, значит-можно) Хотя и это не показатель- вот матушка моя прошлой осенью раскопала грядочку из-под снега, посадила и снова снежком припорош ...
МУЛЯ, НЕ НЕРВИРУЙ МЕНЯ ! В молодости я столкнулся с непонятным тогда для меня явлением. В тот день мы были в гостях в семье учителей. Пришли к ним и коллеги - другие учителя. Так вот, они с таким азартом обсуждали, кто из артистов или известных спортсменов на ком женился или ...