Письменная речь — монолог
lenivtsyn — 10.08.2025
Не так давно мне довелось высказать в своём ЖЖ такую мысль:Даже наедине с собой человек — существо социальное. И это значит, что его отношения — не только с другими людьми, но и с миром во всех его проявлениях и с самим собой — строятся на основе второй сигнальной системы, т.е. речи, которая звучит или не звучит, но ведётся человеком непрерывно.Высказывая эту мысль, я совершенно отвлёкся от письменной речи и забыл то, что ранее не раз читал у Выготского:
Обычно такая речь — внутренняя и даже редуцированная до образов (не всегда художественных) и формул (не всегда научных), но иногда она прорывается наружу — и тогда мы заговариваем с кошкой, телевизором, заевшей молнией на куртке, сами с собой. Отметим одну важную особенность такой речи, на первый взгляд неочевидную и даже парадоксальную: с самими собой, как и с кошкой, телевизором и заевшей молнией, наша речь — диалогична. С самими собой, как и со всеми своими, мы всегда ведём диалог, даже не ожидая услышать ответную реплику. А монологи, наоборот, всегда адресуем постороннему — зрителю устраиваемого нами театра, даже от своих в этот момент отстраняясь на необходимую внутреннюю дистанцию.
Ситуация письменной речи есть ситуация, в которой тот, к кому обращена речь, или отсутствует вовсе, или не находится в контакте с пишущим. Это речь-монолог, разговор с белым листом бумаги, с воображаемым или только представляемым собеседником, в то время как всякая ситуация устной речи есть ситуация разговора. (Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч. в шести томах. Том 2. С. 237.)В свете переживаемого нами синтеза устной и письменной речи важно было вспомнить об этом. Надеюсь ещё вернуться к этой теме, возможно не раз, чтобы попытаться рассмотреть первые плоды и возможные перспективы этого синтеза, а сейчас делаю эту заметку больше для себя самого.
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
Прекратить политику культа личности.
Любопыьтно - Мудрые слова Энтони Бурдена
Доброе утро!)
Мадейра. Левада ду Фураду (Levada do Furado, PR10)
Униформа в театре и кино
Нет,
«Недаром говорят: «Назойлив, как муха». Смахнёшь её со
Мой воскресный рисунок. Скамейка у красного куста

